Выбор блюд, в которых отсутствует мясо, для некоторых людей является данью моде, принципом жизни или необходимостью для поддержания здоровья и работы организма. Растительная пища богата витаминами, микроэлементами, веществами, полезными для пищеварения и стабильной работы пищеварительной системы.
Рецепты яств без мяса – отличный вариант для тех, кто выбирает раздельное питание или хочет сделать для семьи или праздничного стола легкое, но питательное блюдо. Вариантов существует много – от первых блюд до сладостей и гарниров.
Хозяйки должны иметь в своем арсенале несколько из них, так как калорийность невысока, но общее содержание питательных веществ позволяет обеспечить организм необходимым количеством энергии.
Представляем рецепты вегетарианских блюд на каждый день, которые стоит взять на заметку.
Вегетарианская классика: рататуй
Ингредиенты | Количество |
---|---|
баклажаны (свежие, не мягкие) — | 2 шт. |
кабачок — | 1 шт. |
сладкий перец — | 2 шт. |
лук репчатый — | 1 шт. |
чеснок свежий — | 2 средних зубчика |
помидоры свежие — | 2 шт. |
соль, сахар — | по вкусу |
свежая зелень — | по вкусу |
масло оливковое — | 25-30 мл |
перец черный молотый — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал |
Множество поваров и домохозяек по всему миру готовят это вкусное и питательное блюдо. Его можно поставить на праздничный стол или использовать в повседневном питании. Рататуй – хороший вариант для детского питания.
Шаги приготовления вегетарианского блюда:
- Баклажаны и кабачок очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками (отдельно каждый овощ);
- Баклажаны в отдельной емкости пересыпать солью (дождаться пока они пустят сок);
- Лук порезать также небольшими кубиками;
- Очистить перцы (от семян и перегородок), порезать средним кубиком;
- Помидоры вымыть, очистить от мякоти, порезать все мелко;
- Зелень промыть, обрезать стебельки, листья мелко порубить;
- Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом;
- В сковороду налить 10 мл оливкового масла, затем подогреть, обжарить лук, чтобы он стал мягким и приобрел легкий золотистый оттенок, затем переложить лук в отдельную емкость;
- В сковороду положить баклажаны, обжарить, добавить перцы сладкие и обжарить до мягкости;
- Добавить оставшееся масло, в сковороду поместить измельченный чеснок, немного потушить, положить томатную пасту (по желанию), нарубленную зелень, добавить сахар, соль и специи, перемешать, потушить несколько минут под крышкой и снять с нагрева.
Перед подачей каждую порцию украсить веточкой свежей зелени.
Содержание
Шоколадно-карамельный десерт (батончик сладкий с орехами)
Для того чтобы приготовить вегетарианский десерт, который будет не только вкусным, но и полезным. Важно – рецепт потребует затрат времени. Для его реализации необходимо проверить, чтобы в доме имелись следующие ингредиенты:
- сгущенное молоко (классическое) – 1 банка;
- шоколад молочный (или горький) – 250 г;
- масло сливочное – 40-60 г;
- орехи (любые очищенные, не обжаренные) – 50 г;
- печенье – ½ стандартной пачки.
Время приготовления (до полного застывания ингредиентов) – около 6 часов.
Калорийность вегетарианского десерта на 100 г – 64 ккал.
Шаги приготовления:
- Первое, что потребуется сделать – приготовить карамель, для этого следует поставить вариться на водяной бане сгущенку. Готовность определяется по изменению цвета продукта со светлого на коричневый. Для этого может потребоваться 2-4 часа, консистенция будет тягучая;
- Следующий этап — приготовление шоколадной глазури. 200 г шоколада потребуется растопить на водяной бане, после чего залить получившуюся массу в специально подготовленную форму (лучше использовать для этого силиконовую емкость), поместить шоколад в холодильник до момента затвердения;
- В сваренную сгущенку (не остывшую), следует добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы оно полностью растворилось в карамели;
- Печенье измельчить на небольшие части;
- Измельчить орехи;
- Положить в отдельную емкость печенье, карамель, орехи, перемешать;
- Положить получившуюся сладкую массу в форму с шоколадом, равномерно распределить по всей поверхности;
- Оставшиеся 50 г шоколада также потребуется растопить, а затем получившимся составом полить сверху на печенье с орехами и карамелью, распределить слой равномерно, поместить заготовку сладости в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей разрезать десерт на порционные кусочки. Для контраста можно использовать белый шоколад во время заливки сверху.
Грибной плов
Отличный вариант для приготовления сытного ужина – грибной плов. Это блюдо сочетает в себе пользу овощей и насыщенность риса, благодаря чему даже без мясных компонентов порции будут полноценными по калорийности, вкусовым качествам и питательной ценности. Для приготовления необходимы такие ингредиенты, как:
- рис (длинное зерно)- 2,5 стакана;
- грибы (свежие, замороженные, консервированные на выбор)- 400 г;
- изюм – 1 стакан (без горки);
- морковь свежая- 1 шт;
- репчатый лук салатных сортов – 1 шт;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- паста или соус томатный – 20 г
Время приготовления (без учета подготовки продуктов) – 40 минут.
Калорийность блюда – 78 ккал/100 г.
Шаги приготовления:
- В глубокой емкости подогреть растительное масло;
- Порезать грибы (если они свежие, потребуется предварительно почистить их от грязи, если мороженные – разморозить);
- Почистить и порезать репчатый красный лук (можно выбрать белый или классический для пикантного вкуса и аромата);
- Лук поместить в емкость первым слоем, затем положить грибы;
- После этого почистить и натереть морковь, добавить к луку;
- Промыть изюм и на несколько минут поместить в горячую воду, чтобы он стал мягче, потом поместить в емкость к остальным продуктам;
- Затем положить томатную пасту;
- Рис хорошо промыть, стряхнуть лишнюю воду, поместить к овощам и изюму;
- Налить в емкость 150-200 мл воды (можно больше, чтобы она закрыла рис);
- Необходимо, чтобы все компоненты в емкости закипели, после чего плов потребуется переставить в духовку на 40 минут при температуре нагрева в 180 градусов.
- Готовность определяется по отсутствию воды и появлению на поверхности блюда поджаристой корочки.
Перед подачей плов потребуется перемешать, накрыть крышкой, чтобы он настоялся (10 минут), разложить по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью.
Запеченная с овощами картошка
Картофель с овощами – одновременно простое и сытное вегетарианское блюдо, которое подойдет для готовки на каждый день. Его можно использовать для диетического и детского питания.
Вариантов, как приготовить картошку существует много, но этот рецепт отличается особенным вкусом и ароматом, благодаря тому, что все компоненты будет запекаться. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- картофель (можно молодой) – 600 г;
- капусты 2 сортов – брокколи и романеско – по 150 г;
- кукуруза (консервированная) – 200 г;
- масло растительное – 25 мл;
- соль, куркума и специи – по вкусу.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 58 ккал на 100 г.
Шаги приготовления:
- Картошку почистить, промыть, нарезать колечками средней толщины;
- На противень налить растительного масла, положить на него картошку плотными слоями;
- Сверху на картофель посыпать специями и приправами (по вкусу), посолить;
- Морковь также порезать кружочками (можно потоньше, чем картофель), положить сверху на картошку;
- Капусту также положить слоем на овощи, а сверху засыпать кукурузу;
- Поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку, выставив время запекания на 50 минут.
Подавать порциями со сметаной или зеленью.
Тушеная капуста с куркумой
Еще один вариант повседневного, но питательного вегетарианского блюда – тушеная капуста с куркумой. Его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное полноценное питание на обед или ужин. Для того чтобы приступить к приготовлению, потребуется убедиться в наличии следующих ингредиентов:
- капусты белокочанной – 500 г;
- моркови свежей (или замороженной) – 200 г;
- лука репчатого – 200 г;
- масла растительного – 30 мл;
- куркумы – 2-3 г;
- приправ пряных (по вкусу).
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность на 100 г тушеной капусты – 43 ккал.
Шаги приготовления:
- Капусту нашинковать;
- В емкость налить масло, положить капусту, обжарить до золотистого цвета;
- Морковь следует потереть на терке или очень тонко порезать на колечки, положить к капусте;
- Почистить и мелко порезать лук, поместить к остальным овощам;
- Закрыть емкость крышкой и тушить все овощи около 15 минут;
- Потом перемешать все овощи, добавить соль, приправы, куркуму, еще раз перемешать и тушить 5 минут.
Блюдо подается горячим, украшается веточкой укропа или листиками петрушки.
Полезные советы
Для того чтобы блюда из овощей получились вкусными и хранились долго, потребуется соблюдать следующие рекомендации:
- воду, после того как в ней отваривали овощи, необходимо слить полностью, так как они быстро впитывают влагу, в результате овощи становятся водянистыми и теряют вкус;
- для улучшения вкусовых качеств овощей в емкость, где они варятся, следует добавить 1-2 кусочка сахара;
- в качестве украшения следует использовать ингредиенты контрастных цветов по отношению к основному оттенку готового блюда.
Таким образом, вегетарианская кухня является не просто вкусной, но и полезной. Она сытная, питательная и разнообразная.