Как приготовить картошку с фаршем в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, всегда отличаются большей пользой и сочностью, нежели жаренные на сковороде. Картошка с фаршем не является исключением. Этот полуфабрикат у большинства домашних кулинаров ассоциируется преимущественно с котлетами, тефтелями и пельменями, но существуют и другие вариации с его применением.

Комбинируя фарш с другими компонентами – сыром, сливочным соусом, овощами – можно получить блюда, достойные, если не ресторанного меню, то вполне имеющие право стоять на столе в праздник. Простой рецепт картошки с фаршем в духовке

Ингредиенты Количество
Мякоть свинины — 700 г
Лук белый — 3 головки
Майонез домашний — 220 мл
Картошка молодая — 2 кг
Зелень — пучок
Соль, специи — по вкусу
Сыр — 300 г
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 154 Ккал

Обычный рецепт картошки с фаршем, который прекрасно подойдет для ужина в кругу близких. Быстро, вкусно и полезно – это главный слоган нашего блюда.

Для приготовления такого блюда лучше применять собственноручно перекрученное мясо. Так вы будете уверенны в его свежести и во время еды Вам не попадутся хрящи или жилы. Домашний полуфабрикат подсаливаем и притрушиваем обильно перцем, хорошо промешиваем рукой и оставляем промариноваться.

Картошку вымываем под потоком воды и нарезаем слайсами. Можно оставить ее в кожуре, а можно воспользоваться картофелечисткой. С молодых клубней токая кожура прекрасно удаляется металлической сеткой для мытья посуды.

Лук очищаем, шинкуем крупными полукольцами. Активируем духовой шкаф на 190 °С. Берем глубокий противень. Выкладываем слоями в таком порядке: картошка, лук, фарш.

Обильно промазываем майонезом. Готовим 80 минут. Извлекаем притрушиваем натертым сыром, зеленью и оставляем в выключенной духовке дополнительно на 10 минут.

Запеканка с куриным фаршем и картофелем в духовке

Одно из решений для праздничного или будничного стола с использованием белого куриного мяса. В готовом блюде оно приобретает несвойственную ему обычно сочность.

Компоненты:

  • Картошка – 1.5 кг;
  • Куриная грудинка – 550 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Промываем и обсушиваем бумажными кухонными полотенцами куриное мясо. Дважды пропускаем его через электромясорубку. Подсаливаем, притрушиваем перцем молотым и оставляем. Овощи чистим, шинкуем филейным или овощным ножом на бруски. Зажариваем на прогретом масле до прозрачности.

Картофель чистим и провариваем до полной готовности. Вбиваем яйцо, муку и разминаем в крутое пюре. В фарш прибавляем овощную зажарку и хорошо промешиваем.

Статья в тему:   Как правильно приготовить пирожки на пару

Форму для запекания чуть-чуть промазываем маслом растительным, выкладываем куриный фарш, сверху пюре и равномерно разравниваем. Погружаем готовиться в электродуховку на полчаса.

Запеченная картошка с грибами и фаршем в духовке

Отличное сочетание картошки, фарша и грибов под сметанным соусом – это кушанье не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Компоненты:

  • Картошка – 600 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Вырезка телятины – 700 г.;
  • Сыр – 300 г.

Овощи чистим и хорошо промываем. Картошку шинкуем слайсами, лук – кубиками, грибы – ломтиками. Набираем в сотейник масло растительное, прогреваем и зажариваем лук и грибы до выпаривания влаги. В качестве вариации можно применять не только шампиньоны, но и вешенки или ассорти лесных грибов.

Хорошо промыв и просушив мясо, разделываем на средние куску, чтобы удобно было закладывать в воронку электромясорубки. В данном случае лучше всего брать именно телятину, так как она менее жирная.

Картошка и жареные грибы компенсируют ее низкую калорийность.

Фарш подсаливаем, приправляем специями. Выкладываем слоями продукты на стеклянную жаровню по очереди: картошку, фарш, грибы с луком.

Заливаем сметаной и оставляем готовиться в электродуховке на один час.

Вынимаем посыпаем натертым сыром. Лучше использовать полутвердые сорта сыра, они более равномерно расплавятся и растекутся по поверхности блюда.

Фаршированная картошка в духовке с фаршем

Картофельные бочонки, фаршированные мясом, представляют собой необычное и довольно интересное блюдо. Небольшие размеры отдельной порции позволяют использовать его в качестве горячей закуски, и не перегрузят желудок даже после основного блюда.

Компоненты:

  • Картофель – 2 кг;
  • Свиная мякоть – 450 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Чеснок – 3 зубка.

Мясо разделайте на куски, в процессе срезая пленку и прожилки. Пропустите через электромясорубку с чесноком, подсолите, притрусите специями. Картофель почистите, тщательно промыв до и после этого, сверху сделайте надрез и осторожно узким ножом вырежьте внутреннюю часть, чтобы получился бочонок.

Сложите вертикально в небольшую кастрюлю и проварите в подсоленной воде 6 минут. Слейте воду, а бочонки выложите вверх дном на сухое полотенце.

Овощи помойте, и мелко нашинкуйте, пропустите через блендер, чтобы получилась каша. Фарш переложите на сотейник с маслом растительным, зажарьте и добавьте овощную заправку. Все хорошо промешайте и протушите.

Нафаршируйте картофельные бочонки начинкой и поставьте в электродуховку запекаться на полчаса. Непосредственно перед подачей можно притрусить зеленью. Это блюдо можно есть без гарнира.

Пирог с картошкой и фаршем в духовке

Очень вкусный и мягкий, с тягучей сырной корочкой пирог в полной мере может считаться праздничным блюдом и на равных конкурировать с фаршированной курицей и другими мясными блюдами.

Статья в тему:   Как приготовить картофельный рулет с мясным фаршем

Компоненты:

  • Картошка – 1.5 кг;
  • Куриное филе – 550 г;
  • Свиная вырезка – 300 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Мука – 3 ст. л;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сыр – 250 г.;
  • Яйцо – 2 шт.

Картошку чистим и провариваем до готовности, вбиваем яйцо и толчем в пюре. Смазываем разъемную форму для выпекания маслом сливочным. Выкладываем в нее теплое пюре и руками распределяем по днищу, формируя основу для пирога. Делаем высокие борта, после чего ставим охладиться.

Разделав все мясо, перекручиваем на электромясорубке. В этом рецепте мы используем два его сорта. Так вкус пирога будет более насыщенным. Однако, один из них можно заменить грибами. Подсаливаем, притрушиваем по вкусу перцем.

На маленькой сковороде топим масло сливочное, прямо туда протряхиваем муку и чуть-чуть зажариваем. Вливаем свежие охлажденные сливки и протушиваем соус несколько минут. В картофельную основу выкладываем готовый фарш, равномерно распределяем. Заливаем сливочным соусом, Притрушиваем натертым сыром и готовим в электродуховке полчаса.

Картошка с фаршем и горошком в духовке

Компоненты:

  • Картошка – 1 кг;
  • Зеленый горошек – 1 банка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Капуста – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мясо индейки – 650 г;
  • Растительное масло – для смазки;
  • Кетчуп – 300 мл;
  • Вода кипяченая – 1 ст.

Картошку чистим и шинкуем крупными брусками. Морковь, лук и баклажан нарезаем слайсами. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Промыв и обсушив мясо, пропускаем через электромясорубку. Кетчуп разводим кипяченой водой.

Открываем и сливаем консервированный горошек на сито, промываем теплой водой. Промазываем глубокий противень маслом растительным. Распределяем слоями подготовленные продукты в следующем порядке: картофель, баклажаны, морковь, часть фарша, лук, горошек, капуста, оставшийся фарш.

Все заливаем соусом, полученным из кетчупа, и запекаем в прогретой электродуховке 50 минут. Овощи можно использовать любые. В качестве равноценной замены для горошка можно брать фасоль или кукурузу. Вместо кетчупа использовать домашний томатный или «Краснодарский» соус, морс и томатные пасты.

На заметку кулинарам

Вот вы и ознакомились с рецептами вкусных блюд, которые можно сготовить из ваших любимых продуктов. Напоследок, приведем немного рекомендаций.

Время на приготовление может колебаться, в зависимости от сорта картошки и содержания в ней крахмала. Как правило, клубни круглой формы содержат больше полисахаридов. Продолговатые, которые обычно долго развариваются, следует предварительно отварить до полуготовности.

Если фарш суховат, добавьте натертый лук или сливки, это сделает его сочнее. Обязательно блюдо погружайте в прогретую, а не холодную электродуховку.

Приятного аппетита!