Говядину в сметанном соусе лучше всего готовить на сковороде или в мультиварке. Для этого блюда наиболее подходит лопатка или вырезка из задней части молодой телятины. Для приготовления приведенных ниже рецептов пригодятся лук, грибы, сметана или сливки. Всем почитателям мясных блюд стоит попробовать говядину со сметаной и грибами. Она имеет достаточно яркий, слегка специфический, но приятный вкус.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядины — | 0,5 кг |
лука — | 1 шт. |
сушеных грибов — | горсть |
приправ для мяса — | по вкусу |
соли и перца — | по вкусу |
лавровых листьев — | 2 шт. |
гвоздики — | 3 шт. |
зерен перца — | 5 шт. |
пшеничной муки — | столовая ложка |
воды или бульона — | стакан |
сметаны — | ¾ стакана |
масла растительного — | для жарки |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал |
Блюдо хорошо сочетается с тушеной паприкой, картофелем, спагетти, гречневой кашей и отварным рисом. Телятину в сливочном соусе можно подать как на ужин или обед, на семейные торжества, так и к приёму гостей.
Телятину порезать ломтиками, посыпать смесью приправ, поджарить на сковороде до румяного цвета с обеих сторон. Переложить в сотейник, добавить сушеные грибы, зерна гвоздики и черный перец, залить водой в таком количестве, чтобы накрыла содержимое.
Кубики лука припустить на масле после жарки говядины и тоже отправить в сотейник. Все варить до мягкости основного ингредиента.
В конце жидкую часть блюда понадобится загустить, для этого муку разбавить в чашке со 100 г холодной воды и, помешивая, влить в подливку. После сгущения добавить сметану, перемешать и выключить плиту.
Блюдо до подачи должно несколько минут постоять. Приправить по вкусу солью и перцем.
Содержание
Тушеная говядина с грибами в сметанном соусе
Говядина в белом соусе с грибами хорошо сочетается с макаронами. Основой соуса является сметана 30 или 18%. Мясо предварительно маринуется с любимыми специями и травами, например, чили, мускатным орехом, солью, перцем, кориандром. Можно использовать готовые смеси приправ для говядины.
Чтобы сметанный соус был густой консистенции, в кипящий бульон добавляют ложку муки или картофельного крахмала, разведенного в половине стакана холодной воды. К мясу можно добавить вместо грибов и другие овощи. Например, брокколи с добавлением чеснока и орегано тоже превосходно сочетается с этим мясом.
Ингредиенты:
- 200 г говядины (лопатка);
- 200 г макарон ракушки;
- 1 луковица;
- 200 г грибов вешенок;
- 1 стакан сметаны;
- 1 перец чили;
- сыр пармезан.
Маринад:
- соль, черный перец;
- один сладкий перец;
- травы прованса;
- кайенский перец.
Время приготовления блюда: 1 час 40 минут.
Калорийность: около 370 Ккал/100 гр.
- Ингредиенты маринада перемешать с перетёртым чесноком. Говядину нарезать соломкой и добавить в маринад, перемешать, а затем оставить в холодильнике, лучше на всю ночь.
- Лук нарезать мелко и обжарить до прозрачности на разогретом масле.
- Промаринованное мясо обжарить, а затем залить водой, добавить мелко нарезанный перец чили и тушить под крышкой до готовности.
- Добавить, нарезанные полосками грибы вешенки и готовить еще 10 минут.
- По окончании залить сметаной, приправить зеленью по вкусу и оставить томится на 5-10 минут.
- Сварить макароны согласно рецепту на упаковке, процедить, выложить на тарелку.
- Сверху полить соусом с говядиной и грибами, посыпать тертым пармезаном.
Гуляш из говядины в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- 400 гр говядины;
- мука;
- 3 столовые ложки масла;
- прованские травы;
- лист лавровый;
- перец и соль;
- 2 луковицы;
- 250 мл сливок 30%.
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Калорийность: около 270 Ккал/100 гр.
Мясо порезать на аккуратные кубики, обвалять в муке и уложить на разогретое с маслом дно мультиварки в режиме обжаривания. Слегка подрумянить кусочки со всех сторон.
Залить водой, сверху посыпать смесью прованских трав, перец, соль, лавровый лист. Закупорить крышку мультиварки и поставить на 40-80 минут (время зависит от жесткости мяса) в режим тушения.
Когда телятина уже мягкая, отправить туда лук, нарезанный соломкой. Залить сметаной и тушить еще 2-3 минуты.
Мясо в сметанном соусе в духовке
Запекать говядину в духовке лучше крупными кусками. Для этого больше подойдет филе молодой телятины, зачищенное от сухожилий. Чтобы мясо было очень сочным, его рекомендуется выпекать в специальном рукаве или обернуть алюминиевой фольгой. Запеченная большим куском вырезка, ошеек или ребрышки, разрезается на порции уже перед тем, как подавать блюдо на стол.
Время приготовления говядины в духовке зависит от размера кусков. Каждый килограмм мяса запекается в течение часа. Готовое блюдо дополняется любым гарниром и сметанным соусом, который придает говядине нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти говядины;
- по щепотке перца, сушеного базилика, тимьяна;
- две дольки чеснока;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Сметанный соус:
- две головки лука;
- стакан сметаны 20%;
- маргарин для жарки;
- столовая ложка муки;
- стакан воды;
- специи: соль, перец горшком, прованс. травы, лавровый лист.
Время приготовления блюда: 1 час 50 минут.
Калорийность: около 290 Ккал/100 гр.
Мясо вымыть, высушить, порезать крупными кусками по 150-200 граммов. Натереть вырезку базиликом, тимьяном, перцем и оливковым маслом и чесноком с солью. Поставить на несколько часов в холодное место.
Затем куски выложить на противень и надёжно укутать фольгой. Выпекать при температуре 160-180 градусов, около 40 минут, в зависимости от размера кусочков. Снять фольгу и печь еще 15-20 минут. Если во время выпекания мяса выделилось много сока, его можно использовать для соуса вместо воды.
Соус приготовить отдельно. Нарезанный соломкой лук припустить на маргарине. Добавить пару горошин душистого перца листок лавр., залить бульоном и довести до кипения, загустить соус мукой с водой, как было описано выше. Добавить сметану. Проверить вкус на соль, при необходимости подсолить. Залить получившимся соусом готовое мясо и оставить томиться в духовке при температуре 150 градусов еще на 5-10 минут.
Советы кулинаров
Выбор правильного куска говядины позволит готовить аппетитные мясные блюда. Если продукт имеет высокое качество, то и блюдо имеет все шансы быть вкусным и нежным.
- При выборе продукта нужно руководствоваться свежестью и внешним видом мяса.
- Сырая говядина хорошего качества характеризуется красным цветом и слегка увлажнённым состоянием. Мясо должно быть слегка мраморным, то есть с прослойками жира, который влияет на качество мяса при термической обработке.
- Не стоит покупать мясо темного цвета, с темными пятнами или желтоватым жиром, возможно, животное было старое, тогда говядина будет слишком долго готовиться.
- Если предполагается готовить говядину на гриле или выпекать в духовке — идеально подходит антрекот или вырезка.
- При выборе подходящего куска лучше всего выбрать филе или мясо на кости, но ни в коем случае фарш – сложно определить, что на самом деле входит в состав мясной смеси.
Главным принципом, которым следует руководствоваться при выборе говяжьего мяса, является место его покупки. Выберите магазин, в котором много клиентов, часто это показатель хорошего качества продукции. Это означает, что мясо не залёживается слишком долго на прилавках.