Как приготовить картошку с чесноком в духовке

Практически никто не откажется от аппетитной картошечки, приготовленной в духовке. А если к ней добавить порубленную ароматную зелень и чесночок – эффект будет фантастическим. Кроме того, это очень сытное блюдо. Ниже представлены не только различные рецепты картошки с чесноком в духовке, но и рекомендации профессиональных поваров по приготовлению данного блюда.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
картошки — 600 г
чеснока — 40 г
масла оливкового — 30 мл
соли — по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 101 Ккал

Сначала очищенные клубни картофеля сварить до полуготовности в соленой воде. Пока клубни варятся, чеснок раскрошить и перетереть с растительным маслом.

В этом рецепте лучше использовать оливковое, оно придаст более изысканный средиземноморский привкус блюду. Полученной смесью полить картошку, хорошенько перемешать.

Переложить в смазанный маслом железный противень и поставить его в электродуховку примерно на 180 градусов на 25 минут.

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

Данный рецепт для тех, кому нравится сочетание острого и нежного вкусов.

Для приготовления необходимо:

  • 850 г картошки;
  • 30-40 г чеснока;
  • 250 мл сметаны;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль.

Общее время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 92 ккал/100 г.

Картофель почистить и отварить в соленой воде до полуготовности. В сметану добавить раздавленный и измельченный чеснок. Для данного блюда лучше брать жидкую сметану.

Если сметана густая, то можно разбавить ее немного теплой (комнатной температуры) водой.

Картофель выложить на смазанный маслом металлический противень и залить сметанно-чесночной смесью. Поставить его в электродуховку примерно на 180 градусов на 20-25 минут.

Картошка в духовке с майонезом, сыром и чесноком

Такое блюдо придется по вкусу практически любому человеку. Исключением будут те, кто очень следит за своей фигурой, так как блюдо калорийно. Но изредка можно сделать отхождение от правил.

Для приготовления необходимо:

  • 850 г картофеля;
  • 70 г майонеза;
  • 20-30 г чеснока;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 180 г сыра;
  • соль.

Общее время приготовления: 1 час.

Калорийность готового блюда: 152 ккал/100 г.

Очищенную картошку разрезать на тонкие кружочки. Перемешать майонез и искрошенный чеснок. Выложить на смазанный маслом железный противень часть картофеля, промазать слой майонезной массой, затем снова картошку и чесночно-майонезную массу.

Статья в тему:   Как приготовить щи из квашеной капусты

Последний слой картошки также смазать и посыпать потертым сыром. Тем, кто предпочитает плотную сырную корку, сыр можно порезать пластинами и положить поверх.

Поставить блюдо в подогретую электродуховку примерно до 180 градусов на 45 минут.

Молодая картошка с чесноком и укропом

Молодая картошечка – очень нежная и вкусная без всяких добавок. Но для большего аромата к ней часто добавляют чеснок и зелень.

Для приготовления потребуется:

  • 850 г молодого картофеля;
  • 60-80 мл масла растительного (оливкового);
  • 100 г укропа;
  • 30-40 г чеснока;
  • соль.

Общее время приготовления: 50 минут.

Калорийность готового блюда: 117 ккал/100 г.

Молодую свежую картошку обычно не очищают от кожуры. Но если вы не любитель ее, то она легко снимается. Сварить картошку до готовности, выложить ее на железный противень. Заметьте, в этот раз смазывать ничем не нужно. Чеснок и зелень искрошить. Перемешать их с оливковым маслом и солью. Полить масляной смесью клубни и поставить в разогретую электродуховку примерно до 180 градусов на 15 минут.

Картошка, запеченная дольками с чесноком и салом

Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто неравнодушен к салу.

Для приготовления потребуется:

  • 850 г картофеля;
  • 180 г сала;
  • 30-40 г чеснока;
  • 10 мл масла растительного (оливкового);
  • соль.

Общее время приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность готового блюда: 191 ккал/100 г.

Картошку очистить и порезать дольками. Выкладываем на смазанный маслом железный противень и немного присыпаем солью.

Сверху каждой картофелины положить по небольшой полоске сала и кусочку чеснока. Поставить в разогретую электродуховку примерно на 180 градусов на 45 минут.

Картошка «по-деревенски»

А это для любителей хрустящей обжаренной корочки.

Для приготовления потребуется:

  • 1000-1200 г картофеля;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 30 г чеснока;
  • приправы, соль.

Общее время приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность: 105 ккал/100 г.

Картофель очистить от кожуры. Если он молодой, то просто помыть. Разрезать клубни на 8-12 долек и хорошо просушить полотенцем или бумажными салфетками.

Потом обвалять в специях, выложить на железный противень и полить оливковым маслом с растертым чесноком.

Поставить в разогретую электродуховку примерно на 200 градусов и выпекать 40 минут, до появления хрустящей золотистой корочки.

Драники с мясом, запеченные в горшочке

Это блюдо очень калорийное, но оно как нельзя кстати подходит в холодные зимние дни. Особенно когда возвращаешься с выматывающих зимних забав домой.

Для приготовления потребуется:

  • 850 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 700 г мяса (свинины);
  • 1 шт. луковицы;
  • 1 шт. морковки;
  • 450 г грибов (шампиньоны, вешенки)
  • 200-300 мл сметаны;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 180 г сыра;
  • 30 г чеснока;
  • соль, специи.
Статья в тему:   Лучшие рецепты салата «Метелка» для похудения

Общее время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: 176 ккал/100 г.

Для начала необходимо приготовить драники. Для этого нужно потереть картошку на крупной терке, прибавить яйца, муку, соль, все смешать. Выкладывать ложкой на сковородку и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон.

Мясо измельчить на кубики размером 0,5 см и бросить обжариваться на сковородку. К нему присоединить порезанный кубиками лук и перетертую на терке морковку. Чуть позже присоединить измельченные грибы. Готовить до полуготовности.

Затем в смазанные маслом горшочки выложить попеременно слоями: драники – мясо-грибная масса – драники и т.д. Наверху должен оказаться слой из драников. Заливаем в горшочки сметанно-чесночную смесь и ставим их в разогретую электродуховку примерно на 180 градусов на 40 минут. После достаем их, посыпаем тёртым сыром и возвращаем еще на 15 минут.

Некоторым не нравится в данном блюде вкус сыра, так ка он якобы перебивает все остальные вкусы и кажется лишним. Поэтому стоит попробовать разные варианты – с сыром и без него.

Советы начинающим кулинарам

Картофель – продукт довольно простой, но многими любимый за сытность. Блюд с его применением очень много. Любая русская хозяйка назовет более десятка разнообразных рецептов с ним.

  1. Для того, чтобы разнообразить блюда с картошкой, часто применяют приправы. Можно брать готовые смеси, а можно экспериментировать самим. Очень хорошо проходят лук, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, укроп, шалфей, кориандр, куркума, тмин, перец красный, черный, чили;
  2. Чтобы картофель при варке не разварился, а остался крепкими дольками или клубнями, в кастрюлю следует добавить немного очищенных долек чеснока. Они не дадут никакого вкуса клубням, но зато картошка останется целой;
  3. При приготовлении блюд из картофеля с майонезом нужно быть осторожным с последним, так как он имеет очень яркий вкус, который не только дополнит, но и перебьет весь вкус блюда. Чтобы не рисковать, лучше заменить майонез сметаной. Она обладает мягким вкусом и прекрасно дополнит картофельные блюда;
  4. Чтобы получить желанную хрустящую корочку, после очистки и разрезания картофель необходимо хорошенько осушить. Для этого можно взять простое полотенце или бумажные салфетки. Это также поможет не склеиваться долькам при жарке;
  5. Солить картошку при жарке следует в конце процесса, при отваривании – когда закипит вода.

Приятного аппетита!