Лучшие рецепты салата «Метелка» для похудения

Салат с забавным названием «Метелка» — это не только вкусное овощное блюдо, но и прекрасный вариант для диетического меню.  Овощи – это лучший источник энергии и питательная основа любой диеты. И если вы стремитесь очистить организм или сбросить лишний вес, именно они помогут вам в этом. В предложенном салате подобрано идеальное соотношение овощей, приносящих максимальную пользу для тела.

Лучшие рецепты салата «Метелка» для похудения

Польза блюда для оздоровления и похудения

Популярность этого салата держится уже более 30 лет. Еще в 80-е годы о нем узнали многие сторонники здорового образа жизни в нашей стране. Произошло это благодаря появлению книг американского натуропата Поля Брега, из которых и был взят рецепт универсального и простого в приготовлении салата на каждый день.

Польза салата «Метелка» состоит сразу в нескольких аспектах:

  • за счет высокого содержания клетчатки он усиливает перистальтику кишечника и заставляет пищеварительную систему работать активнее;
  • грубые волокна овощей хорошо очищают кишечник (отсюда, кстати, и название салата);
  • низкая и даже отрицательная калорийность ингредиентов позволяет эффективно снижать вес;
  • основа салата – свежая капуста, которая полезна для пищеварительного тракта и защищает от возникновения воспалений и язв;
  • в овощах, входящих в основу «Метелки», содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, к тому же готовить его можно круглый год.

Разумеется, бесконтрольное употребление этого салата или монодиета с его использованием на регулярной основе просто недопустимы. Очищать кишечник или бороться с лишним весом при помощи этого блюда нужно с умом, опираясь на советы диетологов, о которых можно узнать подробнее из этой статьи.

Классические варианты приготовления

Все ингредиенты для приготовления базовой версии этого салата можно круглый год найти в продаже на рынке или в супермаркете, к тому же себестоимость его будет совсем невысока. Основа «Метелки», которая используется во всех без исключения вариациях его приготовления, — это капуста. Проще всего использовать белокочанную, она и вкус даст приятный, и пользы принесет максимум.

Рецепт салата, приведенный в работах П. Брега

Ингредиенты Количество
капуста (обычно белокочанная) — 300 г
свежая морковь — 200 г
сок апельсина или лимона натуральный — 2-3 ст.л.
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Самый простой вариант этого целебного блюда:

  1.  Капусту тонко натрите шинковкой. 
  2. Морковь либо натрите на терке, либо нарежьте тонкими длинными брусками. 
  3. Полейте соком цитруса и тщательно отожмите руками.

Классика по-российски: самый популярный рецепт «Метелки»

В нашей стране состав «Метелки», или, как его по-другому называют, «Щетки», был дополнен еще парой ингредиентов, за счет чего повысились его оздоравливающие свойства. Главное отличие от рецепта Брега – обязательное добавление сырой свеклы, а вот сухофрукты из русского классического варианта исчезли.

Для приготовления порции салата возьмите:

  • морковь и капусту в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте;
  • свеклу свежую – 100 г;
  • половину лимона для заправки.

Калорийность: 150-160 кКал/порция.

Время приготовления: 10-20 минут.

Как и в предыдущем рецепте, капусту нужно нашинковать, морковь и свеклу или натереть крупно, или нарезать соломкой. Все смешать, сбрызнуть лимонным соком и немного примять, чтобы выделился сок из овощей и смешался с лимонной заправкой.

Особенность классических рецептов «Метелки» — в полном отсутствии специй и соли для заправки и недопустимость использования масел в салате. Такой строгий вариант подходит тем, кто выходит из лечебного голодания и устраивает  разгрузочные дни.

Если вам не по душе аскетичный рецепт классической «Метелки», попробуйте приготовить одну из его разновидностей, тем более что сегодня существует немало проверенных рецептов, в которые добавляют дополнительные ингредиенты.

«Щетка» с овощами

Для его готовки можно использовать как свежую капусту, так и квашеную (что еще полезнее, если у вас нет противопоказаний к ней). Также в качестве витаминной добавки можно использовать клубни сельдерея или его стебли.

Статья в тему:   Как готовить идеальные баклажаны по-армянски

На одну порцию салата нужны:

  • капуста свежая – 200 г (или квашеная, отжатая от рассола в том же количестве);
  • свекла и морковь свежие – по 100 г;
  • клубень сельдерея – 50 г;
  • соль – по желанию, на ваш вкус;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) – 1-2 ст.л;
  • сок лимонный – 2 ст.л.

Натрите покрупнее сельдерей, морковь и свеклу. Капусту нашинкуйте или нарежьте тонко. Посолите и отожмите все вместе. Заправьте маслом и сбрызните соком.

Калорийность: 234 кКал/порция.

Время приготовления: 15-20 минут.

Салат «Метелка» из кольраби, огурца и редиса

Нестандартный вариант «Метелки» можно приготовить из капусты кольраби, моркови и редиса. Заправляется он кефирной заправкой, но по-прежнему остается одним из самых полезных блюд в здоровом питании, к тому же калорий в нем вдвое меньше, чем в предыдущем рецепте.

На порцию возьмите:

  • кольраби – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурец свежий и редис – по 100 г;
  • петрушка – пара веточек;
  • кефир обезжиренный – 2 ст.л.;
  • соль;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.;
  • перец молотый.

Калорийность: 135 кКал/порция.

Время приготовления: 15-20 минут.

Смешайте перец, кефир и лимонный сок. Нарежьте морковь и кольраби соломкой и слегка примните. Редис и огурец нарежьте полукольцами и смешайте с овощами. Посолите салат по вкусу, добавьте рубленую петрушку и заправку.

Диетическое блюдо с сухофруктами

В первоначальном варианте салата уже фигурировал изюм. Но можно сделать его вкус еще более ярким, добавив и другие сухофрукты. Если вам нравится сладковатый привкус в салатах, обязательно попробуйте такой вариант.

Возьмите:

  • морковь, свеклу и капусту – примерно по 100 г каждого овоща;
  • лук – 100 г;
  • курагу и чернослив – по 2-3 штуки;
  • йогурт несладкий – 2-3 ст.л.;
  • соль.

Калорийность: 290 кКал/порция.

Время приготовления: 35-40 минут.

Для начала залейте сухофрукты кипятком и дайте им постоять минут 15-20. В это время подготовьте морковь и свеклу  (как и в предыдущих рецептах), нашинкуйте капусту, нарежьте кубиком лук. Посолите овощи и отожмите руками. Распаренные курагу и чернослив измельчите и добавьте к овощной смеси. Заправка для этого салата – натуральный несладкий йогурт.

«Щетка» со свежими фруктами

Не только сухофрукты найдут достойное применение в салате-метелке. Можно готовить его и со свежими фруктами, например с яблоками. Только выбирайте кислые сорта с зеленой кожурой.

Для одной порции нужны:

  • капуста белокочанная свежая – 200 г;
  • морковь, яблоко и свекла – по 100 г;
  • мед (легко заменить сахаром) – 1 ч.л.;
  • соль;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • сок лимона свежевыжатый – 1-2 ст.л.

Калорийность: 155 кКал/порция (31 кКал/100г).

Время приготовления: 15-20 минут.

Как и в стандартных разновидностях, овощи в этом салате режутся или шинкуются потоньше и затем отжимаются руками. Для заправки смешайте лимонный сок с медом и маслом. Яблоки лучше нарезать кубиком или брусочками. Кожуру на фруктах не снимайте, в ней содержатся нужная грубая клетчатка и витамины.

«Метелка» с зеленью

Поскольку для салата-метелки подбираются продукты с отрицательной калорийностью и насыщенные волокнами и клетчаткой, не обойдется это блюдо и без зелени, которая как раз богата и тем, и другим.

Для салата с зеленью в составе возьмите:

  • салат листовой (латук, ромен, лола-блондо или лола-россо) – 1 кочан;
  • перец ратунда – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза, руккола) – на ваш вкус;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Калорийность: около 100 кКал/порция

Время приготовления: 15-20 минут.

Готовится салат-метелка с зеленью очень просто: измельчите всю зелень, добавьте морковь соломкой и перец ратунда, нарезанный полосками, выдавите к салату зубок чеснока через пресс. Добавьте нарезанный соломкой или тонкими слайсами огурец. Заправка стандартная – смесь сока лимона и масла.

Другие добавки

Если вам по душе эксперименты, попробуйте добавить к основным ингредиентам салата еще несколько полезных для здоровья продуктов:

  • если заправляете блюдо маслом, попробуйте отказаться от подсолнечного и заменить его маслом льна, рапса, расторопши, горчицы или кунжута – все они очень полезны и насыщены аминокислотами;
  • кроме уже указанных белокочанной капусты и кольраби, в этом салате можно попробовать и пекинскую капусту, брюссельскую или савойскую. А яркая краснокочанная придаст блюду еще и красивый оттенок;
  • в качестве дополнения можно попробовать и менее распространенные овощные составляющие: ломтики дайкона, редьки, репы, спаржу, цуккини или даже айву и грушу.
Статья в тему:   Как испечь пирог с консервированными персиками

Благодаря широкому разнообразию составов очищающие салаты можно готовить каждый день, при этом они точно вам не надоедят.

Советы по употреблению

Правильное употребление салата «Метелка» не менее важно, чем правильный его рецепт с точными пропорциями составляющих. Какие есть варианты его использования в оздоровлении организма и похудении?

  1. Для экспресс-похудения можно применить трехдневную монодиету: за день съедайте по полтора килограмма салатной смеси и не забудьте о большом количестве жидкости. За 3 дня можно успешно сбросить 1,5 килограмма.
  2. Салат идеально подходит для комбинации с разгрузочными днями и лечебным голоданием: за день до начала разгрузки/голодания и на первый день после выхода из них ограничьте свой рацион только салатом, тогда возвращение к привычному режиму пройдет легче.
  3. «Метелка» — хороший компаньон для белковой пищи. Он поможет сбалансировать белковую диету и избавит от проблем с кишечником, которые часто возникают при излишке белка.
  4. Для сторонников правильного питания такой салат – просто находка. Он заменит тяжелый и неполезный гарнир для обеда или ужина, при этом питаться таким салатом можно постоянно, комбинируя его с животным или соевым белком и насыщенными жирными кислотами из рыбы или морепродуктов.

Впрочем, есть у «Щетки» и ограничения. Кому нежелательно есть такое блюдо и какие есть ограничения для людей с нарушенной кислотностью желудка?

  1. Употребление этого салата запрещено обладателям тяжелых поражений желудка или кишечника, заболеваний поджелудочной железы или при проблемах с желчным пузырем.
  2. Не стоит злоупотреблять им при приеме антибиотиков.
  3. Диабет – еще один пункт в списке противопоказаний.
  4. Спортсменам также нежелательно слишком много есть такой овощной смеси.

Некоторые особенности есть и в приготовлении этого блюда при пониженной или повышенной кислотности желудка. Дело в том, что практически все рецепты рассчитаны на нормальный уровень соляной кислоты в желудочном соке, а при его повышении или понижении стоит немного скорректировать пропорции.

  1. Пониженная кислотность: замените свежую капусту квашеной, а сырую свеклу – маринованной. Лимонного сока можно использовать больше.
  2. Повышенная кислотность: свежую свеклу меняем на более щадящий вариант – отварную, добавляем в салат запаренный чернослив, а вот лимонный сок убираем вовсе, лучше ограничиться маслом или нежирным йогуртом.

Благодаря этим советам «Щетку» можно смело включать в свой рацион даже при изменениях состава желудочного сока,  беременности или возникновении неострых заболеваний ЖКТ.

Отзывы

Наши читатели уже попробовали употреблять «Метелку» с целью похудения. Вот что они пишут:

Очень просто и бюджетно. Можно и похудеть, и здоровый цвет лица приобрести и все – за пару дней!

Марина, г. Усть-Каменегорск

Питалась им неделю. Организм стал намного послушнее, заработал, как часы, стало легче ходить и вообще состояние – как будто пяток лет скинула!

Ольга, г. Киев

Не скажу, что можно есть его постоянно, но добавить в качестве одного из гарниров к диете самое то!

Наташа, г. Гродно

На видео рассказывается,  как приготовить и правильно употребить салат:

Салат под названием «Метелка» — одно из самых простых в исполнении диетических блюд. Множество его вариантов позволит выбрать тот, который вам придется по вкусу больше всего, а доступность абсолютно всех ингредиентов делает салат по-настоящему «народным». Разумеется, есть его в острой или хронической фазе заболеваний кишечника или желудка не стоит, как и злоупотреблять строгими диетами с участием этого блюда. Он противопоказан диабетикам и не рекомендуется при приеме антибиотиков. Вместе с тем этот замечательный салат поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и мягко очистит организм.