Есть в кулинарии такие кушанья, которые требуется готовить, строго придерживаясь рецепта, ведь стоит изменить только один ингредиент и нарушится вся вкусовая гамма. А есть совершенно другие, они подобны детскому конструктору, их можно собирать из самых разных элементов.
Эти кушанья дают простор творчеству и позволяют каждой хозяйке проявить свою индивидуальность. Вот к этому типу относится лазанья.
Это блюдо итальянского происхождения сейчас не только полюбили люди в разных странах, но и обогатили его рецепт разнообразными вариациями и дополнениями.
Содержание
Немного истории
Прародительницей лазаньи является обычная пресная лепешка. Такие лепешки, подсушенные на открытом воздухе, долго не портились, их можно было взять в дорогу, а потом разогреть.
А если же сделать из них слоеный бутерброд с кусочками мяса или овощей с пряностями, то незатейливое кушанье превратится в деликатес.
Хоть лазанья признается национальным итальянским блюдом, но за честь считаться первооткрывателями ее рецепта соперничают разные народы – от древних греков до англичан и скандинавов. Однако самый древний рецепт лазаньи был найден в старинной средневековой рукописи, обнаруженной рядом с Неаполем.
Основа для блюда: способ приготовления
Современные пластины для лазаньи совсем не похожи на древние лепешки, а представляют собой, скорее, плоскую лапшу прямоугольной формы. Они продаются в отделах макаронных изделий. Но можно их сделать и в домашних условиях, и даже заготовить такие листы впрок.
Состав теста для этого блюда простой: яйца, мука и масло, а объем продуктов зависит от того, сколько листов нужно приготовить.
На 500 грамм муки необходимо:
- 4-5 яиц;
- 70 грамм растительного масла;
- Соль;
- Немного воды (при необходимости).
Пошаговый рецепт приготовления листов лазаньи в домашних условиях:
- Муку предварительно просеять и горкой выложить на большую разделочную доску;
- В углубление вбить яйца и добавить туда же масло;
- Аккуратно перемешав все, сделать тесто;
- Если оно получится густоватым, то следует добавить воды;
- Ставшее эластичным тесто оставить на полчаса, чтобы отстоялось;
- Потом разделить его на ровные кусочки и раскатать их в тонкие лепешки;
- Готовые лепешки слегка присыпать мукой и разложить на салфетке или полотенце для просушки. Сохнуть они должны на открытом воздухе в сухом, светлом, но не солнечном месте.
В холодильнике готовые листы могут храниться в целлофановом пакете больше месяца. Перед тем как начать готовить лазанью, сухие листы нужно буквально минуту поварить в подсоленной воде.
Лазанья с мясом и соусом Бешамель
Это блюдо можно приготовить по-разному, но традиционным, конечно, считается рецепт с мясным фаршем под разными соусами.
Готовим начинку
Ингредиенты:
- Фарш (свиной и говяжий) – 500 грамм;
- 250 — 300 грамм сыра;
- 2 луковицы;
- 1-2 зубка чеснока;
- 3 помидора;
- 1 морковка;
- 2 ст. ложки томатного соуса;
- Масло (растительное или сливочное);
- Различные пряности (орегано, базилик, черный перец и другие по вкусу);
- Соль.
Процесс приготовления простого рецепта лазаньи с начинкой в домашних условиях:
- На глубокой сковородке немного обжарить лук, порезанный мелко;
- К луку добавить морковь, потертую на терке или мелко порезанную, и пожарить еще минут пять;
- Добавить на сковородку фарш, размять его вилкой, перемешать и потушить все на небольшом огне 10 минут;
- Пряности добавить в начинку, туда же положить чеснок, который надо потереть на мелкой терке, а еще — томатный соус и помидоры. Посолить и потушить под крышкой еще 10 минут;
- В форму, смазанную маслом, слоями уложить листы лазаньи и начинку;
- Полить каждый слой соусом Бешамель и посыпать тертым сыром;
- Запечь в духовке;
- Время приготовления — 40 минут при температуре 180 градусов.
Как сделать соус Бешамель
Состав соуса:
- Мука — 3 столовых ложки с горкой;
- Молоко — пару стаканов;
- Яйца — 3 шт;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Соль, перец.
Растопить масло и прожарить на небольшом огне муку. Жарить недолго, минуты 2-3, следить, чтобы не потемнела мука.
Затем, помешивая, осторожно и постепенно добавить молоко, посолить и поперчить. После того как соус закипит, снять с плиты и добавить взбитые яйца.
У этого рецепта приготовления лазаньи в домашних условиях есть множество вариаций.
Так, в начинку иногда добавляют замороженный зеленый горошек.
Если кто-то не любит чеснок, то класть его необязательно.
Наряду с орегано и базиликом в начинку часто кладут мускатный орех и розмарин.
Есть рецепты, в которых в начинку советуют добавлять красное вино. Его же, кстати, рекомендуют подавать к лазанье.
В общем, возможности для творчества и проявления индивидуальности здесь неограниченные.
Соус Бешамель, как добавка к этому блюду, делает его интернациональным, так как сам соус имеет французское происхождение.
Теперь можно еще раз проследить все этапы готовки этого замечательного блюда, просмотрев видео:
Итальянская лазанья: другие рецепты приготовления в домашних условиях
Сырная
Если фарша случайно не оказалось, то есть хороший выход – приготовить сырную лазанью.
Если будет использована только одна упаковка листов, то потребуется 400 грамм сыра (200 грамм любого твердого и 200 грамм Моцареллы) и соус Бешамель.
Форму сначала следует смазать соусом. Затем уложить слоями: готовые листы – на них тертый сыр и соус Бешамель. Немного сыра необходимо оставить.
После того, как последний лист будет полит соусом, блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 180˚. Время, требуемое для приготовления – 7-10 минут. Незадолго до того, как вынуть готовую лазанью из духовки, нужно посыпать ее оставшимся сыром.
С сырным блюдом разобрались, поэтому пришла пора обратить внимание на следующий видео-ролик с приготовлением грибной лазаньи:
Для вегетарианцев
Это блюдо отличается тем, что позволяет экспериментировать и готовить разные начинки, в том числе, грибные и овощные.
Лазанья с мясом и сыром, конечно, классика, но если приготовить вегетарианскую, то она будет не менее вкусна.
Тем более такое блюдо годится для постящихся людей или для тех, кто отказывается от животных продуктов. Есть достаточно рецептов постной лазаньи, хотя без сыра и сливочного соуса ее готовят редко.
Но если необходим абсолютно «веганский» рецепт, то можно попробовать приготовить лазанью с баклажанами.
Продукты:
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 6 штук томатов;
- 1 морковка;
- 2 дольки чеснока;
- Томатный соус;
- Немного кедровых или грецких орехов для обсыпки;
- Растительное масло;
- Пряные травы (розмарин, орегано, петрушка);
- Соль.
Начинка:
- Нарезать баклажан кружочками потоньше, посолить и минут на 10 оставить, чтобы он дал сок, в который уйдет горечь;
- Мелко порезанный кубиками лук и морковь, натертую на терке, немного посолить и пожарить в подсолнечном масле (3-5 минут);
- Ошпарить помидоры и, освободив их от кожицы, порезать и добавить в жареный лук и морковь;
- Слив сок из миски с баклажанами, обжарить кружочки на отдельной сковородке;
- Переложить кружочки баклажана в сковородку со смесью томатов и овощей, добавить пряные травы, перец, немного соли и тушить все в течение 15-20 минут.
Собирается вегетарианская лазанья точно так же, как и в других рецептах. Только на дно формы вместо соуса Бешамель нужно полить масла, а на каждый слой — немного томатного соуса.
Время запекания такой лазаньи чуть меньше, чем мясной, и за 3-5 минут перед тем, как вынуть готовое блюдо из духовки, нужно, смазав верхний слой маслом, посыпать его кедровыми орешками.
А сладкоежкам и детям, несомненно, понравится фруктово-творожная лазанья, о которой пойдет речь ниже.
Прикрепляем видео-рецепт еще одного варианта вегетарианской лазаньи:
Творожная с фруктами
Состав продуктов:
- Листы лазаньи, лучше такие, которые не нужно варить – 200 грамм;
- Творог — 400 грамм;
- Сливки – 1 стакан;
- Абрикосы – 300 грамм;
- Ягоды малины или вишни без косточек (желательно свежие, так как мороженые дают обильный сок) – 100-200 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Сметана – 3 ст. ложки;
- 1 яйцо.
Процесс приготовления:
- В творог положить яйцо и сахар и растереть ложкой, затем добавить сметану и смешать все блендером;
- Если листы лазаньи требуют варки, то варить их в подсоленной воде 2 минуты;
- Приготовить заливку из свежих ягод, сахара и сливок. Для нее ягоды нужно размять с сахаром и развести смесь сливками, чтобы получился сладкий соус, по консистенции напоминающий жидкую сметану;
- Смазав форму маслом, положить в нее слой листов лазаньи. На него выложить творог, порезанные ломтиками абрикосы и залить ягодно-сливочным соусом;
- Затем — следующий лист и начинка. И так далее, пока не закончатся листы или творог. Последний пласт смазать сметаной и, прикрыв фольгой, поместить в духовку;
- Минут через 10 снять фольгу и печь еще 10-15 минут;
- Когда это необычное блюдо испечется и немного остынет, нужно залить его смесью ягод со сливками, можно еще украсить ягодками вишни или малины и ломтиками абрикоса.
Маленькие секреты
Если в процессе приготовления теста для основы этого итальянского блюда положить в него немного куркумы, то это добавит ему не только оригинальный нюанс вкуса, но и придаст красивый оттенок.
Для приготовления вегетарианской лазаньи можно сделать постное тесто, используя только муку, воду и масло.
Можно не ограничиваться одной начинкой, а чередовать, например, мясной фарш и грибы, тушеные в сметане с пряными травами.
Горячую лазанью подавать к столу не стоит, потому что она плохо режется. Лучше предварительно остудить ее.
Надо отметить, что это итальянское блюдо очень помогает развитию творческих способностей. Каждый раз, готовя его, можно изобретать все новые и необычные рецепты.
А сейчас, когда все рецепты изучены, можно начать ставить эксперименты! Вот, если нет у вас листов для лазаньи, то замените их блинами. Так просто!
Получится очень вкусная лазанья из блинов со шпинатом и сыром: