Штрудель – это рулет, в котором много сочной начинки, завернутой в тончайший слой хрустящего теста. Начинка в этом рулете может быть не только сладкой фруктовой, но и овощной или мясной. Справедливости ради стоит отметить, что наибольшую популярность получили десертные варианты, среди которых штрудель с вишневой начинкой.
Существует три основных рецепта штруделя с вишней:
- Классический рецепт, в котором раскрыты все тонкости приготовления теста и начинки;
- Рецепт из готового слоеного теста – для тех, у кого мало времени на готовку, или кто не совсем уверен, что сможет справиться с приготовлением теста;
- Рецепт с вишней и миндалем – еще одна необычайно вкусная вариация начинки.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 250 грамм |
воды — | 150 мл |
яйцо — | 1 шт. |
растительного масла — | 2 столовые ложки |
соли — | щепотка |
свежей или замороженной вишни — | 700 грамм |
сахара — | 250 грамм |
сдобных сухарей (молотых) — | 2 столовые ложки |
сливочного масла для смазывания теста — | 50 грамм |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал |
Главная особенность штруделя с вишней – это вытяжное тесто. В классическом рецепте этого рулета основное внимание уделяется именно его приготовлению. Начинку сделать хоть и не представляется сложным, но здесь так же есть определенные тонкости, позволяющие придать ей достаточную сочность без лишней влаги.
Последовательность этапов приготовления штруделя с вишней:
- Для вытяжного теста: в миску через сито просеять муку, всыпать щепотку соли, затем добавить жидкие ингредиенты (воду, яйцо и растительное масло). Вымешать, чтобы масса стала эластичной, но отставала от рук;
- Из теста сделать шар, который смазать сливочным маслом, завернуть в пленку и растаивать в теплом месте не менее 40 минут;
- Для вишневой начинки нужно будет сварить варенье пятиминутку. Для этого у вишен удалить косточки, засыпать их 200 граммами сахара, поставить на плиту и прокипятить 5 минут;
- Готовому варенью дать полностью остыть, переложить вишню на дуршлаг. Это поможет убрать из начинки лишний сок;
- Когда начинка готова, а тесто расстоялось, пора формировать рулет. Здесь не обойтись без хлопчатобумажного полотенца. Его нужно расстелить на столе, немного посыпать мукой и прямо на нем как можно тоньше раскатать тесто;
- Определить необходимую толщину поможет любимый журнал или газета. Если не составит труда прочитать текст, лежащий под слоем теста, то можно прекращать раскатывать. Из полученного пласта ножницами нужно вырезать прямоугольник, обрезав более толстые края;
- Силиконовую кисть смочить в растопленном растительном масле, и смазать подготовленный прямоугольник. Одну его половину посыпать сухарями и 50 граммами сахара, сверху – вишню. Начинка должна быть выложена на расстоянии около 3 см от края;
- Чистую кромку рулета подвернуть, чтобы начинка не растеклась и осталась внутри. Помогая себе полотенцем, свернуть штрудель с вишней так, чтобы сверху оказалось несколько витков теста без начинки;
- На противень рулет переложить швом вниз. В духовке ему предстоит провести около получаса. Температура духовки – 180 градусов;
- Готовый рулет подают горячим. Его можно украсить сахарной пудрой или подать с ванильным мороженым, но и без дополнительного декора он будет необыкновенно вкусен.
Штрудель с вишней из готового слоеного теста
Приготовление вытяжного теста занимает значительную часть времени, поэтому в ситуации, когда времени немного, можно воспользоваться готовым слоеным тестом и другим способом формовки штруделя. Это поможет сократить время приготовления в среднем на 1 час.
Ингредиенты:
- 500 грамм готового бездрожжевого слоеного теста;
- 400 грамм вишни;
- 100-200 грамм сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений;
- 50 грамм сладких сухарей;
- 50 грамм растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо.
Время приготовления: около 1 часа.
Калорийность: 279,9 кКал/100 грамм.
Последовательность этапов приготовления штруделя с вишней из слоеного теста:
- Дать тесту оттаять и раскатать скалкой из него 2 тонких прямоугольника. Один должен быть на 4 – 8 сантиметров шире и длиннее другого;
- Вишню перебрать, удалить косточки, дать стечь лишнему соку;
- Подготовленные фрукты перемешать с сахаром и молотыми сладкими сухарями;
- Меньший пласт теста намазать жидким сливочным маслом, затем выложить начинку, отступая по несколько сантиметров от краев;
- Больший пласт теста также намазать сливочным маслом, сделать на нем ножом поперечные надрезы через каждые 1,5 – 2 см. Промасленной стороной накрыть начинку и защипнуть края;
- Смазать штрудель сверху слегка взбитым куриным яйцом и печь 45 минут, при стандартных 180 градусах.
Вишневый штрудель с миндалем
Начинка вишневого штруделя обычно состоит из вишни, сахара и сухарей, которые убирают лишнюю влагу из рулета, но если начинку приготовить немного иначе, например, добавив в нее миндаль, то можно получить новый вкус привычного блюда. Этот рецепт не оставит равнодушными не только любителей миндаля.
Чтобы приготовить вишневый штрудель с миндалем, необходимо взять такие продукты:
- 300 грамм муки;
- 50 мл и 2 столовые ложки растительного масла;
- 180 мл воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 600 – 800 грамм замороженной вишни без косточек;
- 200 грамм сахара;
- по 50 грамм сдобных сухарей и миндаля;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 50 грамм сахарной пудры и горсть миндальных лепестков для украшения.
Время приготовления: 1,5 – 2 часа.
Калорийность: 220,3 кКал/ 100 грамм.
Последовательность этапов приготовления штруделя с вишней и миндалем:
- Из муки, растительного масла, воды, соли и яйца замесить тесто, как для штруделя по классическому рецепту. Завернуть в пленку и отправить в тепло на 30 – 40 минут;
- Вишню положить на дуршлаг и разморозить. Сок, который получится в результате, собрать;
- На сливочном масле поджарить крошку из сдобных сухарей до золотистого цвета. Всыпать к ним миндаль, перемолотый в крупную крошку, и 150 грамм сахара. Все энергично перемешать и убрать с плиты;
- Из расстоявшегося теста сформировать рулет, аналогично классическому рецепту. Сначала выложить обжаренные сухари с сахаром и миндалем, а сверху вишню;
- Время выпечки: те же полчаса при тех же 180 градусах;
- Пока печется рулет, приготовить соус. В стакане вишневого сока растворить 50 грамм сахара и столовую ложку крахмала, поставить на плиту и уварить до густоты, не прекращая мешать соус ложкой;
- Готовый рулет с вишней и миндалем украсить сахарной пудрой и миндальными лепестками. Подавать, полив вишневым соусом.
Полезные советы
Многие не берутся готовить штрудель из-за боязни не справиться с вытяжным тестом. Приведенные ниже советы смогут помочь побороть все страхи перед готовкой штруделя с вишней:
- Не нужно добавлять в тесто муку больше, чем указанно в рецепте. Если оно липнет к рукам, то его нужно просто подольше вымесить, смазав руки и стол растительным маслом;
- Упростить приготовление теста сможет хлебопечка. Для этого все ингредиенты нужно положить в ее чашу и замешивать, используя режимы «Пицца», «Пельмени» или подобные;
- Тепло и расстойка помогают хорошо разбухнуть клейковине, поэтому тесто при растягивании не рвется. Расстаивать его можно, положив в горячую кастрюлю;
- Вытягивать тесто нужно, не торопясь и крайне аккуратно, чтобы оно не порвалось. Если образовался разрыв, не стоит начинать процесс вытягивания снова. Это сделает тесто жестким. Можно просто отрезать кусочек с края и заклеить им дыру.
Вишневый штрудель – это блюдо, способное погрузить в атмосферу венского кафе и подарить наслаждение от вкуснейшего десерта. Возможно, сначала его рецепты не покажутся такими уж простыми, но потраченные усилия с лихвой компенсирует вкус этого рулета. Приятного аппетита!