Фрикасе – это чаще всего белое мясо, которое подается под соусом. Чем-то похоже на гуляш, но не совсем то. Вам обязательно нужно попробовать, чтобы до конца понять, о чем все-таки идет речь. Блюдо получается насыщенным, сытным и безумно вкусным!
Базовый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масло оливы — | 20 мл |
сливки — | 70 мл |
лук — | 30 г |
сметана — | 30 мл |
филе индейки — | 150 г |
цукини — | 50 г |
специи — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 118 Ккал |
Перед вами рецепт фрикасе из индейки с классическим сливочным соусом. У нас индейка, но ее по вкусу можно заменить. Немного лука и сладкого цукини сделают блюдо еще лучше!
Как приготовить:
- Цукини ополосните, по желанию очистите от кожуры.
- Далее плод нарежьте полукольцами одной толщины.
- Лук очистите и ополосните, мелко порубите.
- В сковороде нагрейте масло, всыпьте лук и тушите его до мягкости.
- За это время филе промойте, очистите от жира.
- Затем мясо нарежьте небольшими ломтиками и добавьте к луку.
- Тушите все вместе, помешивая, почти до полной готовности.
- Дополните ингредиенты полукольцами цукини.
- Готовьте еще пять минут, помешивая.
- Сметану соедините со сливками, вылейте массу к индейке.
- Присыпьте содержимое сковороды специями и тушите до густоты соуса.
Совет: чтобы соус был густым, используйте жирные сливки.
Содержание
Фрикасе из индейки с кабачками
Кабачки – это почти те же цукини, но вкус у них более нежный. Так что если вам нравятся легкие блюда, обязательно приготовьте дома следующее фрикасе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 100 мл |
индейка | 0,6 кг |
лук | 1 головка |
масло оливы | 30 мл |
кабачок | 1 шт. |
сливки | 250 мл |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 68 калорий |
Как приготовить:
- Филе очистите от жира, вымойте и нарежьте кубиками.
- С лука снимите шелуху и нарежьте его четвертинками колец.
- Кабачок вымойте и по желанию очистите.
- Обязательно удалите хвостики и затем плод нарежьте некрупно.
- Масло прогрейте в сковороде и выложите лук.
- Тушите его, помешивая, до мягкости.
- Затем добавьте мясо и обжарьте его до золотой корочки.
- Введите кабачки и тушите все еще десять минут.
- Сливки соедините со сметаной, приправьте специями.
- Вылейте к мясу и готовьте фрикасе еще десять минут.
Совет: вместо сметаны для легкости можно использовать йогурт.
Фрикасе из индейки с овощами в маринаде
В следующем блюде будет много особенного вкуса, овощей и аромата. Это фрикасе не похоже на остальные и именно поэтому оно достойно вашего внимания.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кетчуп | 15 мл |
морковь | 1 шт. |
соус терияки | 15 мл |
сахар | 10 г |
специи | по вкусу |
филе индейки | 0,8 кг |
томат | 1 шт. |
соевый соус | 40 мл |
лук | 1 головка |
уксус | 15 мл |
растительное масло | 30 мл |
мука | 15 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 98 калорий |
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымойте и очистите от всего лишнего.
- Нарежьте ломтиками небольшого размера.
- В сковороде нагрейте достаточно масла.
- Выложите мясо и жарьте до румяности.
- В это время очистите лук, вымойте его и мелко порубите.
- С моркови срежьте кожуру, ополосните ее и натрите.
- Сладкий перец помойте, вырежьте все внутренности.
- Далее мякоть порубите мелкими кубиками или тонкой соломкой.
- Томат тоже ополосните, измельчите кубиками небольшого размера.
- Каждые пять минут к готовой индейке добавляйте по одному компоненту. Сначала лук, потом морковь, перец и в конце томат.
- Присыпьте специями содержимое сковороды, когда там будет уже все пять компонентов.
- Уксус смешайте с кетчупом, соусом терияки и соевым.
- Добавьте специи и сахар, перемешайте.
- Всыпьте муку и перемешайте так, чтобы не было комочков.
- Вылейте полученную массу к индейке и тушите все вместе, пока соус не станет густым.
Совет: муку можно заменить крахмалом.
Как приготовить с грибами
Грибы – ароматный продукт, который способен сделать блюда более питательными. Следующий рецепт отличается сочностью и яркостью вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриный бульон | 0,1 л |
лук | 1 головка |
петрушка | 30 г |
масло оливы | 20 мл |
белые грибы | 0,4 кг |
лимон | 65 г |
чеснок | 2 кусочка |
филе индейки | 0,7 кг |
белое вино | 150 мл |
специи | по вкусу |
желтки | 2 шт. |
сливочное масло | 40 г |
вода | 15 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 91 калория |
Как приготовить:
- Филе тщательно промойте, очистите от жил и пленок.
- Нарежьте кубиками одного размера.
- В сковороду положите сливочное масло и влейте растительное.
- Смешайте их и выложите мясо.
- Обжарьте его, помешивая, до румяности со всех сторон.
- Когда оно будет готово, переложите на блюдо, накройте.
- Лук очистите и ополосните, мелко порубите.
- Выложите вместо мяса на сковороду, туда же и целые дольки чеснока.
- Тушите на протяжении пяти минут, помешивая.
- Добавьте к луку с чесноком индейку, влейте вино.
- Дайте закипеть и тушите тридцать минут под крышкой.
- Грибы почистите и нарежьте ломтиками.
- Всыпьте их к мясу через полчаса вместе с измельченной петрушкой.
- Влейте бульон и добавьте специи, тушите еще полчаса.
- Два сырых желтка в это время соедините с водой, соком лимона и специями.
- Мясо обжарится, влейте соус к индейке и быстро все перемешайте, чтобы желтки не успели свернуться.
Совет: для пикантности можно добавить измельченный стручок чили.
С весенними овощами
Очень необычный вариант домашнего фрикасе. В нем будут редиска, морковь, зеленый горошек прямо в стручках и немного лука, свежей зелени. Хочется попробовать?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | по вкусу |
укроп | 20 г |
филе индейки | 0,5 кг |
морковь | 5 шт. |
зеленый горошек | 150 г |
масло оливы | 20 мл |
лук | 1 головка |
редиска | 4 шт. |
мед | 15 мл |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 69 калорий |
Как приготовить:
- Мясо промойте и очистите от лишнего жира.
- Нарежьте индейку ломтиками небольшого размера.
- Лук почистите и ополосните, нарежьте полукольцами.
- Морковь промойте, срежьте кожуру и порубите корнеплоды кольцами.
- Редиску ополосните, уберитк хвостики.
- Разрежьте каждую из них на четыре части.
- Стручки горошка ополосните, удалите хвостики.
- Сотейник с водой поместите на плиту.
- Доведите воду до кипения и положите в нее кольца моркови.
- С момента закипания варите корнеплод пять минут.
- Затем поместите к нему редис и горошек.
- Дайте закипеть и варите еще две минуты.
- После этого слейте все содержимое сотейника на дуршлаг или сито, пускай вода стечет.
- В сковороде нагрейте масло и выложите туда кусочки филе.
- Помешивая, обжарьте их до золотой корочки.
- Всыпьте лук и тушите до его мягкости.
- Добавьте вареные овощи, специи, мед и тушите вместе еще пять минут.
- Укроп ополосните и мелко порубите.
- Присыпьте им готовое блюдо и подавайте к столу.
Совет: по желанию можете украсить блюдо кольцами лимона.
Приготовление в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то приготовление не отнимет много времени. Чудо-машина сумеет помочь вам так, что готовка превратится в сплошное удовольствие!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 50 мл |
чеснок | 20 г |
филе индейки | 450 г |
специи | по вкусу |
лук | 2 головки |
шампиньоны | 0,2 кг |
сок лимона | 20 мл |
сливки | 250 мл |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 106 калорий |
Как приготовить:
- Филе ополосните, вымойте и очистите от жира и пленок.
- Нарежьте его полосками одной толщины.
- Сбрызните соком лимона, перемешайте и оставьте мариноваться на двадцать минут.
- Грибы очистите и нарежьте произвольно.
- С лука снимите шелуху, ополосните его и мелко порубите.
- Чеснок избавьте от кожуры, пропустите через пресс.
- В мультиварку налейте масло и включите режим жарки.
- Всыпьте мясо и обжарьте его до золотого цвета.
- Затем добавьте чеснок и грибы с луком.
- Туда же — специи, тушите все вместе десять минут.
- Влейте сливки и в режиме тушения готовьте блюдо двадцать минут.
Совет: перед подачей можете присыпать блюдо тертым сыром.
Полезные советы
Чтобы мясо оставалось сочным внутри, обязательно обжаривайте его до румяной корочки. Именно она запечатает весь сок внутри, в итоге ваше блюдо получится невероятным!
Не бойтесь экспериментировать и добавляйте самые разные специи. Начиная с паприки и сухого чеснока и заканчивая тимьяном и розмарином. Будет вкусно, главное, помните о мере!
Фрикасе – это сочное мясо в ароматном и насыщенном соусе, в которое невозможно не влюбиться. Обязательно дополните его любимым гарниром, чтобы полноценно насладиться всеми вкусами. Приятного аппетита!