Наступила осень, а значит, пора заготавливать овощи и фрукты впрок. Большинство хозяек знают, как заготовить обычную белокочанную капусту, а вот что делать с цветной?
Если не хочется мариновать или консервировать ее, то лучший способ сохранить все витамины – заморозка. Однако, как правильно заморозить цветную капусту на зиму? Сейчас мы все подробно расскажем.
Содержание
Как правильно выбирать цветную капусту
Выбирая данный овощ на рынке или в магазине, следует в первую очередь обратить внимание на сами соцветия. Они должны плотно прилегать друг к другу, быть крепкими и белыми (если это белый сорт капусты).
На соцветиях не должно быть никаких пятен и дефектов. Кроме того, листья также должны быть однородными по цвету и крепкими. Кочан капусты с пятнышками, с пожелтевшими или потемневшими листьями для заморозки брать не следует.
Подготовка
Итак, правильная капуста выбрана, теперь осталось подготовить ее к замораживанию. Никаких особенно трудоемких действий не потребуется.
- Тщательно моем кочан;
- Замачиваем его в соленом растворе (пара столовых ложек соли на литр воды). Процедура позволит выплыть на поверхность даже самым маленьким насекомым, которые затаились внутри;
- Ополаскиваем прохладной водой;
- Разбираем на соцветия нужного размера.
Способы заморозки на зиму
Перед тем, как отправить овощ в морозильную камеру, следует определиться, для чего она будет использоваться.
- Для супов лучше всего разделить кочан на мелкие соцветия;
- Для овощного рагу лучше всего подходят средние кусочки;
- Для жарки в сухарях или же варки на пару оптимальными будут большие соцветия.
Капуста для заморозки может быть как сырой, так и бланшированной. Последняя сохранит меньше витаминов, зато сохранит свой вкус и текстуру. Сырая же может почернеть, стать вялой и не вкусной. Бланшировать капусту следует так: в кастрюлю налить воды и добавить немного сока лимона или лимонную кислоту. Доводим воду до кипения и кладем капусту на 3 минуты в кипящую жидкость. Затем соцветия погружаем в ледяную воду на пару минут. После чего тщательно обсушиваем.
Теперь определяемся со способом заморозки цветной капусты на зиму в домашних условиях. Всего их три:
- Заморозка порциями в нужных емкостях;
- Сухая заморозка без посуды;
- Заморозка уже готового полуфабриката;
Первый способ подходит в том случае, если форма соцветий не особо важна. Именно так можно заморозить мелкие соцветия для супа или рагу. Складываем их в необходимую емкость. Это может быть пластиковый или стеклянный лоток, пакет.
Соцветия кладем плотно, стараясь, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха. Теперь убираем емкости с капустой в морозильную камеру, сначала в отделение заморозки, а потом в отсек хранения.
Сухая заморозка позволит сохранить форму соцветий, что важно, к примеру, при жарке. Данный метод прост – подготовленные соцветия сначала раскладываем на большой доске или блюде.
Необходимо сделать так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Помещаем овощи в сектор заморозки и ждем. Как только соцветия заморожены, пересыпаем их в пакет и убираем на хранение.
Заморозка полуфабриката значительно экономит время при приготовлении ужина или обеда. Например, бланшированную капусту измельчаем при помощи блендера, добавляя по желанию овощи, доведенные до полуготовности.
Можно добавить немного куриного или мясного бульона. Замораживаем. Как только будет нужно, вынимаем контейнер и довариваем содержимое буквально 10 минут – и суп-пюре готов!
Еще способ – бланшированную капусту, разделенную на соцветия, обмакиваем в яйцо, затем в панировочные сухари. Оставляем соцветия тщательно просохнуть на воздухе в течение пары часов. Затем замораживаем сухим методом. Такую заготовку можно будет сразу обжаривать или запекать.
Замораживаем брокколи на зиму
Еще один крайне вкусный и полезный овощ – брокколи. Как же заготовить капусту брокколи на зиму?
Итак, в первую очередь нужно выбрать качественный кочан, без повреждений и пятен. Для замораживания лучше брать свежую брокколи, которая была сорвана в течение суток.
Тщательно моем овощ и замачиваем в солевом растворе. Во время данной процедуры на поверхность всплывут мелкие насекомые и грязь.
Разделяем кочан на нужного размера соцветия. Что касается конкретно брокколи, то ее лучше замораживать небольшими соцветиями и маленькими порциями. Чем быстрее она замерзнет, тем меньше витаминов потеряет, и лучше будет храниться.
Брокколи, в отличие от цветной, бланшировать обязательно. Без этой процедуры капуста потеряет цвет и вкус в 100 процентах случаев. Способ бланшировки уже описан выше, однако есть некоторые тонкости. Как только вода начнет нагреваться, добавляем в нее лед. На крайний случай, доливаем ледяную воду из-под крана. Если проигнорировать данный шаг, то брокколи рискует превратиться в кашу в морозильной камере.
Теперь выбираем способ заморозки – в емкости, сухой, или же заморозка полуфабрикатов. Кстати, пюре из двух этих видов капусты идеально подходят для начала прикорма.
Как правильно хранить замороженную цветную капусту и брокколи
Если вы пользуетесь пакетами при заморозке, необходимо удалить из них большую часть воздуха. Идеально будет воспользоваться специальным прибором, который убираем его, создавая в пакете вакуум. В таком случае овощи будут храниться гораздо дольше.
Выбирайте плотные пакеты с застежкой. Тонкие пищевые пакетики лучше не брать – они могут порваться или же пропустить запах капусты наружу. В этом случае все остальные продукты приобретут характерный запах.
Температура также играет важную роль. При -18 градусах хранить овощи можно до года. Температура – 12 градусов поможет запасти цветную капусту и брокколи на полгода. А вот температура минус 6 градусов долго овощи не сохранит – месяц максимальный срок.
Как правильно разморозить овощи
Чтобы блюдо выглядело красиво, нужно знать несколько тонкостей. Замороженную цветную капусту перед варкой не размораживают. Достаточно положить ее в кипяток и отварить до готовности. Если же необходимо пожарить или запечь, то размораживать ее нужно при комнатной температуре. Нельзя пользоваться для разморозки микроволновой печью. Это уничтожит оставшиеся витамины, да и на внешнем виде скажется отрицательно.
Брокколи в разморозке не нуждается, лучше всего сразу приступать к приготовлению нужного блюда.
Рецепты из замороженной капусты и брокколи
Пикантная жареная цветная капуста с чесночным соусом
- Капуста цветная – 500 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Яйцо;
- Панировочные сухари;
- Два зубчика чеснока и зелень по вкусу.
Подготовленную капусту обваливаем в яйце и сухарях. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Теперь готовим соус – сметану смешиваем с измельченным чесноком. Добавляем немного соли и зелени по вкусу. Даем настояться и подаем к столу.
Запеченные под сливочным соусом брокколи и цветная капуста
- Цветная капуста и брокколи – 500 грамм;
- Сливки 20 процентов — стакан;
- Тертый сыр – 100 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Соль и специи по вкусу.
В огнеупорное блюдо кладем капусту, солим и перчим по вкусу. Готовим сливочную заливку – сливки смешиваем с сыром. Добавляем в смесь сливочное масло, соль и специи. Заливаем соусом овощи и запекаем в духовке до золотистой корочки сверху.
Капустный суп-пюре
Данное блюдо приготовить очень легко, особенно если капуста была заморожена уже бланшированной и измельченной. В таком случае смесь необходимо проварить до полной готовности, добавить соль и специи и еще раз провернуть в блендере. К такому блюду можно подать ржаные сухарики. Такое блюдо подойдет для диетического питания.
Если же хочется сделать более изысканное и сытное блюдо, то добавляем в смесь грибы и сливки. Готовим пюре из сваренной брокколи и цветной капусты. В это время на сливочном масле обжариваем грибы (лучше шампиньоны) с луком. Как только испарится весь сок, добавляем в смесь сливки и немного протушиваем. Затем грибную массу смешиваем с капустой и взбиваем в блендере. К такому супу также можно подать гренки с сыром или ржаные сухарики.
Овощное рагу
- Капуста цветная – 300 грамм;
- Брокколи – 200 грамм;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Небольшой кабачок;
- Чеснок – один зубчик;
- 2 столовые ложки томат-пасты.
В чугунной кастрюльке или мультиварке обжариваем лук и морковку. Кладем нарезанный кубиками картофель, заливаем водой до половины, солим, перчим и плотно закрываем. Доводим картошку до полуготовности. Теперь добавляем болгарский перец, порезанный крупным кубиком, брокколи, цветную капусту, томатную пасту и тушим до полной готовности. Болгарский перец должен слегка хрустеть. Как только рагу будет готово, добавляем в него измельченный чеснок и даем настояться 10 минут.
Такое рагу можно сделать в духовке. Для этого все овощи протушиваем до полуготовности, затем перекладываем в огнеупорную форму, смазанную маслом. Сверху посыпаем натертым сыром или заливаем сливками. Запекаем до полной готовности.
Запеканка
- Брокколи отварная – 300 грамм;
- Капуста цветная отварная – 300 грамм;
- Небольшая луковица;
- Небольшая морковка;
- Стакан сливок 20 процентов;
- 2 яйца;
- 100 грамм натертого сыра.
Запеканку можно приготовить как из брокколи, так и из цветной капусты. Можно и соединить их. Отварные овощи режем на небольшие кусочки. Добавляем лук, морковку и складываем в форму. Готовим смесь для заливки – сливки смешиваем со взбитыми яйцами. Натираем сыр, добавляем соль и перец. Заливаем овощи и запекаем до готовности.
Надеемся, что наши советы помогут вам при заморозке цветной капусты и брокколи в домашних условиях на зиму. Такая заготовка овощей поможет приготовить огромное количество вкуснейших блюд зимой.