Заготовки на зиму: огурцы на все вкусы

Соленые огурцы на столах появились только из-за того, что вкус новопривезенного заграничного овоща показался русскому мужику (а, может, и боярину) слишком невыразительным, «никаким».

Пробуя новоявленное агрономическое чудо, русские взрывались критикой в его адрес, называли «вода – водой» и пытались хоть как-то разнообразить букет вкусовых качеств этого овоща.

В те времена, а это был период правления незабвенного Иоанна Васильевича, не было иного способа изменить вкус любого овоща, кроме помещения его в бочку с рассолом.

Этой участи не избежал и огурец.

А явившись миру после выдержки в пряном рассоле, стал любимой закуской, будничной едой и праздничным украшением стола.

В его честь на рынках даже праздники и веселья устраивали.

По сути – фестивали, поскольку этого слова 400 лет назад не знали и не применяли.

Празднично-огуречное время приходилось на конец октября – именно в этот период начинали массово откупоривать бочки с соленьями.

Подходящие огурцы для закатки

В древние времена огурцами не перебирали: какой на грядке вырос, тот в бочонок и отправлялся.

Но даже тогда хозяйки заметили, что чем тоньше у него кожица, тем лучше он напитывается рассолом и тем острее получается вкус.

Современная селекция порадовала хозяек не одним сортом засолочных огурчиков, самые популярные из которых Нежинский, Муромский, Воронежский, Алтай, Хрустящий и гибриды Засолочный F1, Герман, Родничок F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон.

Основные характеристики засолочного огурца:

  • пупырышки ярко выраженные, темные;
  • хрустящая плотная мякоть;
  • небольшое количество семян;
  • длина плода не превышает 15 см (оптимальная от 7 до 15);
  • отсутствие пустот внутри;
  • отсутствие горечи;
  • тонкая шкурка, которую легко проколоть ногтем.

Не так давно селекционеры предложили новый вид – универсальные, утверждая, что эти плоды отлично подходят и для салатов, и для засолки.

Но солить их мы бы не рекомендовали.

Такие огурчики лучше мариновать с уксусом.

Салатные, толстокожие сорта ни в банку, ни в бочонок не годятся именно из-за толщины  кожуры – она практически не пропускает внутрь плода рассолы и маринады, оставляя овощ пресным и неинтересным.

Кроме сортов, критерием выбора плодов для заготовки соленых огурцов на зиму становится их внешний вид и качество.

Вялые, с различного рода повреждениями, с рыжевато-желтыми пятнами на кожице – это не те плоды, на которые вам следует даже внимание обращать, а не только выбирать для закладки в банку.

Статья в тему:   Способы применения яблочного уксуса для похудения

Еще один способ выбора засолочных огурчиков – их длина, согласно которой плоды делят на калибры: пикули (3-5 см), корнишоны (5-9 см) и зеленцы (9-15 см).

Рецепты заготовок

«Хрумка»

Ингредиенты Количество
огурцы некрупного размера — 10 шт
лист хрена — 1 шт.
лавровый лист — 2 шт
чеснок — 2-3 зубка, нарезанных тонкими пластинами
перец жгучий — 1 стручок
черный перец горошком — 6 шт.
соль — 100 г
сахар — полторы ст. л.
лимонная кислота — 1 ч. л. без горки
Время приготовления: 6500 минут Калорийность на 100 грамм: 16 Ккал

Все ингредиенты  плотно уложите в банку, залейте холодной водой и прикройте марлей.

Дайте им постоять 4 суток.

За этот период несколько раз взболтайте воду в банках для скорейшего растворения соли.

По окончании срока первой выдержки слейте рассол и замените его холодной водой, которую тоже слейте.

Третья заливка – очень холодной вода.

Ее и оставьте в банках, закупорив емкости полиэтиленовыми крышками.

Теперь можно отправить заготовку огурцов на зиму на хранение в сухое прохладное помещение.

А вот еще рецепт домашней заготовки «хрустиков» в видеозаписи ниже:

«Виноградные огурчики»

Компоненты:

  • огурцы – сколько соберете;
  • листья винограда – по количеству огурцов.

Для маринада (из расчета на трехлитровую банку):

  • вода – 1 л;
  • яблочный (виноградный) сок – 1,5 стакана;
  • соль, сахар – по ¼ стакана.

Огурцы вымойте и поочередно обдайте кипятком и ледяной водой.

Заверните каждый плод в виноградный листик, плотненько разместите в банках и трижды залейте кипящим маринадом.

Третий раз маринад не сливайте – закатайте банки и оставьте для остывания.

Основная специя в этом рецепте – листья винограда, придающие закатке оригинальный вкус и сохраняющие изумрудный цвет главного составного ингредиента.

Огурцы в томатном соке

Компоненты:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • перец (горошек);
  • лук;
  • листья хрена;
  • лавровый лист;
  • томатный сок;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л. на литр сока;
  • сахар и соль – по 2 ст. л. на литр сока.

Одноразмерные огурчики вымыть и разложить по банкам, перекладывая специями.

Залить кипятком и оставить на 10 минут, и пока они настаиваются, довести до кипения томатный сок.

Воду с овощей слить и вскипятить снова.

Второй раз залить кипяток в банки, опять на 10 минут.

Статья в тему:   Полезные свойства и противопоказания ягоды вишня

После второй заливки вода больше не понадобится – третий раз залейте заготовку томатным соком с добавлением уксуса, соли и сахара.

Банки следует закатать и укутать.

Чем медленнее они будут остывать, тем лучшего качества получится закуска.

Готовим без стерилизации

Компоненты (из расчета на 1 трехлитровую банку):

  • огурцы — 2 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • смородиновые листья – 3-4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • перец горошком.

Вымытые плоды положить в просторную емкость (миску или большую кастрюлю) и залить холодной водой.

Время замачивания – 3-4 часа, поменять воду 2-3 раза.

Пока они «плавают», займитесь подготовкой банок, простерилизовав их любым удобным для вас способом, почистите и вымойте специи.

Когда огурчики пройдут «сеанс замачивания», поместите их в  приготовленные емкости, предварительно выстлав дно листьями, укропом, перцем.

Для приготовления маринада вскипятите 1,2 литра воды с добавлением соли и сахара.

Маринад следует хорошо перемешать, чтобы кристаллы соли и сахара растворились полностью.

Залейте банки кипящим маринадом, закатайте, укутайте.

Если делать консервацию без добавления уксуса, то получится такая вкусная заготовка:

Советы хозяйкам

Самые ценные качества соленого или маринованного огурца – хрустящесть и упругость.

Чтобы их добиться, нужно следовать правилам засолки – очень простым, но необходимым:

  1. Для рецептов заготовок огурцов на зиму выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. В идеале – они должны быть только с грядки и это требование выполнимо, если у вас есть свой огород. Если же приходится покупать овощи на рынке, не стесняйтесь проверять их свежесть на ощупь.
  2. Перед консервированием (засолкой) рассортируйте плоды по размерам и замочите на несколько часов в холодной воде (отлично, если она окажется жесткой, чем жестче вода, тем аппетитнее выглядит и хрустит огурец).
  3. При наполнении банки укладывайте овощи вертикально – таким образом можно максимально полезно использовать объем тары.

Соленый огурчик никогда не выйдет из кулинарной моды, он хорош и как самостоятельная закуска, и придает неповторимого вкуса любимым салатам.

Маринованные плоды становятся просто спасением во время диет, когда приходится ограничивать себя в еде и употреблять однотипную пресную пищу.

Поэтому не  сомневайтесь, нужны ли такие заготовки – законсервируйте огурчики несколькими способами, а будущая зима покажет, насколько вы были правы.

Если вы хотите удивить всех своей кулинарной изобретательностью, то предлагаем вам рецепт огуречного салата на зиму: