Соленые огурцы на столах появились только из-за того, что вкус новопривезенного заграничного овоща показался русскому мужику (а, может, и боярину) слишком невыразительным, «никаким».
Пробуя новоявленное агрономическое чудо, русские взрывались критикой в его адрес, называли «вода – водой» и пытались хоть как-то разнообразить букет вкусовых качеств этого овоща.
В те времена, а это был период правления незабвенного Иоанна Васильевича, не было иного способа изменить вкус любого овоща, кроме помещения его в бочку с рассолом.
Этой участи не избежал и огурец.
А явившись миру после выдержки в пряном рассоле, стал любимой закуской, будничной едой и праздничным украшением стола.
В его честь на рынках даже праздники и веселья устраивали.
По сути – фестивали, поскольку этого слова 400 лет назад не знали и не применяли.
Празднично-огуречное время приходилось на конец октября – именно в этот период начинали массово откупоривать бочки с соленьями.
Содержание
Подходящие огурцы для закатки
В древние времена огурцами не перебирали: какой на грядке вырос, тот в бочонок и отправлялся.
Но даже тогда хозяйки заметили, что чем тоньше у него кожица, тем лучше он напитывается рассолом и тем острее получается вкус.
Современная селекция порадовала хозяек не одним сортом засолочных огурчиков, самые популярные из которых Нежинский, Муромский, Воронежский, Алтай, Хрустящий и гибриды Засолочный F1, Герман, Родничок F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон.
Основные характеристики засолочного огурца:
- пупырышки ярко выраженные, темные;
- хрустящая плотная мякоть;
- небольшое количество семян;
- длина плода не превышает 15 см (оптимальная от 7 до 15);
- отсутствие пустот внутри;
- отсутствие горечи;
- тонкая шкурка, которую легко проколоть ногтем.
Не так давно селекционеры предложили новый вид – универсальные, утверждая, что эти плоды отлично подходят и для салатов, и для засолки.
Но солить их мы бы не рекомендовали.
Такие огурчики лучше мариновать с уксусом.
Салатные, толстокожие сорта ни в банку, ни в бочонок не годятся именно из-за толщины кожуры – она практически не пропускает внутрь плода рассолы и маринады, оставляя овощ пресным и неинтересным.
Кроме сортов, критерием выбора плодов для заготовки соленых огурцов на зиму становится их внешний вид и качество.
Вялые, с различного рода повреждениями, с рыжевато-желтыми пятнами на кожице – это не те плоды, на которые вам следует даже внимание обращать, а не только выбирать для закладки в банку.
Еще один способ выбора засолочных огурчиков – их длина, согласно которой плоды делят на калибры: пикули (3-5 см), корнишоны (5-9 см) и зеленцы (9-15 см).
Рецепты заготовок
«Хрумка»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
огурцы некрупного размера — | 10 шт |
лист хрена — | 1 шт. |
лавровый лист — | 2 шт |
чеснок — | 2-3 зубка, нарезанных тонкими пластинами |
перец жгучий — | 1 стручок |
черный перец горошком — | 6 шт. |
соль — | 100 г |
сахар — | полторы ст. л. |
лимонная кислота — | 1 ч. л. без горки |
Время приготовления: 6500 минут | Калорийность на 100 грамм: 16 Ккал |
Все ингредиенты плотно уложите в банку, залейте холодной водой и прикройте марлей.
Дайте им постоять 4 суток.
За этот период несколько раз взболтайте воду в банках для скорейшего растворения соли.
По окончании срока первой выдержки слейте рассол и замените его холодной водой, которую тоже слейте.
Третья заливка – очень холодной вода.
Ее и оставьте в банках, закупорив емкости полиэтиленовыми крышками.
Теперь можно отправить заготовку огурцов на зиму на хранение в сухое прохладное помещение.
А вот еще рецепт домашней заготовки «хрустиков» в видеозаписи ниже:
«Виноградные огурчики»
Компоненты:
- огурцы – сколько соберете;
- листья винограда – по количеству огурцов.
Для маринада (из расчета на трехлитровую банку):
- вода – 1 л;
- яблочный (виноградный) сок – 1,5 стакана;
- соль, сахар – по ¼ стакана.
Огурцы вымойте и поочередно обдайте кипятком и ледяной водой.
Заверните каждый плод в виноградный листик, плотненько разместите в банках и трижды залейте кипящим маринадом.
Третий раз маринад не сливайте – закатайте банки и оставьте для остывания.
Основная специя в этом рецепте – листья винограда, придающие закатке оригинальный вкус и сохраняющие изумрудный цвет главного составного ингредиента.
Огурцы в томатном соке
Компоненты:
- огурцы;
- чеснок;
- перец (горошек);
- лук;
- листья хрена;
- лавровый лист;
- томатный сок;
- уксусная эссенция – 1 ч. л. на литр сока;
- сахар и соль – по 2 ст. л. на литр сока.
Одноразмерные огурчики вымыть и разложить по банкам, перекладывая специями.
Залить кипятком и оставить на 10 минут, и пока они настаиваются, довести до кипения томатный сок.
Воду с овощей слить и вскипятить снова.
Второй раз залить кипяток в банки, опять на 10 минут.
После второй заливки вода больше не понадобится – третий раз залейте заготовку томатным соком с добавлением уксуса, соли и сахара.
Банки следует закатать и укутать.
Чем медленнее они будут остывать, тем лучшего качества получится закуска.
Готовим без стерилизации
Компоненты (из расчета на 1 трехлитровую банку):
- огурцы — 2 кг;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- смородиновые листья – 3-4 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- перец горошком.
Вымытые плоды положить в просторную емкость (миску или большую кастрюлю) и залить холодной водой.
Время замачивания – 3-4 часа, поменять воду 2-3 раза.
Пока они «плавают», займитесь подготовкой банок, простерилизовав их любым удобным для вас способом, почистите и вымойте специи.
Когда огурчики пройдут «сеанс замачивания», поместите их в приготовленные емкости, предварительно выстлав дно листьями, укропом, перцем.
Для приготовления маринада вскипятите 1,2 литра воды с добавлением соли и сахара.
Маринад следует хорошо перемешать, чтобы кристаллы соли и сахара растворились полностью.
Залейте банки кипящим маринадом, закатайте, укутайте.
Если делать консервацию без добавления уксуса, то получится такая вкусная заготовка:
Советы хозяйкам
Самые ценные качества соленого или маринованного огурца – хрустящесть и упругость.
Чтобы их добиться, нужно следовать правилам засолки – очень простым, но необходимым:
- Для рецептов заготовок огурцов на зиму выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. В идеале – они должны быть только с грядки и это требование выполнимо, если у вас есть свой огород. Если же приходится покупать овощи на рынке, не стесняйтесь проверять их свежесть на ощупь.
- Перед консервированием (засолкой) рассортируйте плоды по размерам и замочите на несколько часов в холодной воде (отлично, если она окажется жесткой, чем жестче вода, тем аппетитнее выглядит и хрустит огурец).
- При наполнении банки укладывайте овощи вертикально – таким образом можно максимально полезно использовать объем тары.
Соленый огурчик никогда не выйдет из кулинарной моды, он хорош и как самостоятельная закуска, и придает неповторимого вкуса любимым салатам.
Маринованные плоды становятся просто спасением во время диет, когда приходится ограничивать себя в еде и употреблять однотипную пресную пищу.
Поэтому не сомневайтесь, нужны ли такие заготовки – законсервируйте огурчики несколькими способами, а будущая зима покажет, насколько вы были правы.
Если вы хотите удивить всех своей кулинарной изобретательностью, то предлагаем вам рецепт огуречного салата на зиму: