Фото-рецепт изящного торта «Дамские пальчики»

Торт «Дамские пальчики» — это рецепт настоящего наслаждения: нежный, воздушный и сочный.

Фото-рецепт изящного торта «Дамские пальчики»

Его приготовление хоть и требует времени с небольшими усилиями, но будьте уверены, что долго готовый десерт не сможет простоять, уж очень быстро его съедают.

Немного истории

Название этого кондитерского великолепия возникло благодаря нежному печенью, которое является его неотъемлемым составляющим.

Это изделие, входящее в состав, известно также под названием Савоярди и ведет своими корнями глубоко в эпоху Средневековой Франции.

Именно здесь впервые начали готовить печенье, которое впоследствии стало любимым лакомством короля Филиппа IV.

Именно с этого времени оно плотно вошло на французский стол, а со временем перекочевало в другие страны.

Рецепт трансформировался в другие, более изящные и замысловатые десерты.

Сегодня мы видим одну самую известную и популярную трансформацию из них – «Дамские пальчики».

Пошаговый рецепт приготовления торта в духовке

Ингредиенты Количество
воды — полтора стакана
сливочного масла — 160 г (+2 ст. л. для глазури)
соли — чуть-чуть на кончике ножа
муки — полтора стакана
яиц — 6 штук
сметаны — 600 мл
сливок (лучше брать пожирнее) — стакан
ванили — 2 ч. л.
сгущенки — 380 г
сахарной пудры — полстакана
какао — 2-3 ст. л.
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 349 Ккал

Классический рецепт данного изделия станет полезным любой хозяйке, в особенности, если у нее есть маленькие сладкоежки.

Ингредиенты рассчитаны на 5-6 человек, а значит хватит всем.

Теперь разберем рецепт приготовления торта «Дамские пальчики» пошагово.

Сразу же поставьте духову на разогрев, выставив температуру на 200 градусов.

Начинаем изготавливать тесто для печенья.

Смешайте муку с водой и сливочным маслом, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения.

Помешивайте его деревянной ложкой, чтобы в конце концов сформировался комок теста.

Когда он готов – отложите на минут десять для остывания.

Теплое тесто выложите в миску миксера и взбивайте, постепенно добавляя яйца.

Далее на противень выстелите специальную пекарскую бумагу и при помощи кондитерского мешка сформируйте продолговатое печенье размером 1 см на 5-6 см.

Отправьте в уже разогретую до необходимой вам температуры духовку на 15 или 20 минут.

Статья в тему:   Подборка самых эффективных диет для похудения

Пока «пальчики» выпекаются, примемся за изготовление крема.

Для этого требуется умеренно охладить сливки и сметану (можно предварительно на 10 минут поставить в холодильник).

Возьмите сметану (450 мл), смешайте ее со сгущенным молоком, сахарной пудрой и ванилью.

Взбейте полученную смесь с помощью миксера, добавьте сливки и снова хорошенько взбейте, пока не появится пенка.

Когда эклеры готовы, остудите их, а в форму для торта выложите несколько ложек крема (3-4 ст. ложек будет вполне достаточно).

Сверху на крем выкладывайте немного остывшие «пальчики», смазывая каждый слой обильно кремом и заполняя пустоту кусочками печенья.

Оставьте немного смеси для покрытия сладкого изделия со всех сторон.

Заполнив полностью форму, выложите оставшийся крем и отправьте десерт в холодильник для охлаждения хотя бы на 2 часа.

Для лучшего эффекта можно оставить его в покое там и на всю ночь, а утром продолжить приготовление.

По прошествии времени, достаньте изделие и аккуратно выложите на блюдо, застеленное фольгой.

Смажьте кремом, который остался от предыдущего этапа готовки.

Теперь необходимо приготовить шоколадную глазурь.

В емкости смешать сахар, какао и 150 мл сметаны.

Отправьте на средний огонь и, помешивая, доведите до закипания, а затем и полнейшего растворения сахарного песка.

Снимите с горелки и добавьте несколько ложек сливочного масла, еще раз хорошо перемешайте.

Получившейся глазурью украсьте тортик по собственному желанию.

Можете покрыть его полностью ею, можете нарисовать фигуры или буквы.

Все, что пожелает душа.

Важно быстро наносить глазурь, так как она очень быстро застывает.

Прекрасное кондитерское изделие готово, можете звать домочадцев лакомиться вкуснейшим десертом.

Представляем этот же рецепт в видеозаписи ниже.

Давайте просмотрим все этапы от А до Я:

Простой рецепт торта «Дамские пальчики» в мультиварке

С пришествием в нашу жизнь такой чудо-техники, как мультиварка, даже готовка выпечки стала настоящим удовольствием.

Торт «Дамские пальчики» станет для вас самым любимым десертом, если вы испробуете следующий рецепт.

Для него будут необходимы следующие компоненты:

  • 100 гр. маргарина или сливочного масла;
  • яйца — 3 штуки;
  • стакан воды;
  • стакан муки;
  • четверть ч. л. соли;
  • 500 мл сметаны;
  • стакан сахара.
Статья в тему:   Вкусные начинки для рулета из лаваша на выбор

Включите в мультиварке «обычный» режим и начните делать тесто: растопите в стакане воды 100 гр. маргарина или сливочного масла, а когда жидкость обретет однородную консистенцию, добавьте муку, быстро перемешивая.

Сюда же добавьте соль и щепотку сахара.

Дождитесь, пока тесто станет теплым и вбейте в него яйца по одному, при этом помешивая деревянной ложкой.

Когда оно обрело однородность, выключите вашу технику.

Дайте 5-7 минут смеси остыть, а за это время вымойте чашу мультиварочной машинки.

Из теплого теста необходимо сформировать небольшие «пальчики».

Выложить в уже чистую чашу, поставить режим «выпечка» (при 180 градусах) на 15 минут.

По истечении времени, не открывая крышку, снова установите режим «выпечка», но градусы выставьте на показатель 150.

Таким образом выпекайте еще 20 минут.

Важно не располагать эклеры слишком близко друг к дружке, ведь они будут прилично увеличиваться в объеме.

Выпеките всю массу, а пока можно сделать крем.

Для этого хорошенько в миксере взбейте сметану и сахар.

Когда эклерчики готовы – остудите их.

После пропитайте как следует кремом и выложите в блюдо горкой или же вплотную, как в классическом варианте.

Полейте обильно кремовой массой и отправьте в холодильник на пару-тройку часов или на ночь.

Чудесный торт в мультиварке готов!

Полезные советы хозяюшкам

  1. Если в наличии не оказалось кондитерского мешка, его может заменить обыкновенный пакет с отверстием в углу.
  2. Когда готовятся печеньки – не открывайте духовку или мультиварку. Это может нанести им дефект, так как изделия осядут.
  3. Чтобы из сметаны получить хорошую пену, в нее предварительно нужно добавить яичный белок и поместить в холодную емкость.

Торт «Дамские пальчики» известен не один век, но до сей поры является одним из самых любимых лакомств в домашней среде и может посоревноваться с кондитерскими изделиями, выполненными на профессиональных фабриках.

Кстати, отдельный видео-рецепт печенья Савоярди или все тех же «дамских пальчиков» для торта мы прикрепляем ниже.

Он пригодится вам, если не будет времени на приготовление всего десерта.

Тогда вы просто сможете испечь французского печенья к чаю.