В Украине кустарник является одним из символов патриотизма. Изображение калины является элементом украинских вышитых рушников и воспевается в народных песнях. Гроздь присутствует на шевроне нарукавного элемента Вооруженных сил, а также на Большом гербе страны.
Красивые гроздья калины радуют глаз ярким цветом после первых заморозков, когда на деревьях нет листьев и падает первый снег. Тогда полезные свойства калины раскрываются полностью – после первых морозов она пахучая, сладкая и вкусная.
По содержанию витаминов калина не уступает черной смородине и черноплодной рябине. Много витамина С, органических кислот и антиоксидантов, а также оригинальный вкус и аромат делают лечение калиной приятным и эффективным.
Польза калины
Она является сильным иммуностимулятором и самым эффективным средством в борьбе с авитаминозом. Поэтому у хозяек среди заготовок присутствует перетертая калина с сахаром или с медом – так, используя в качестве консерванта фруктозу или сахарозу, можно сохранить все полезные свойства калины на протяжении зимних месяцев.
Еще калина является эффективным средством при поносе и водянке, при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а также применяется как желчегонное и мочегонное средство. А если регулярно употреблять мед с калиной по 1 столовой ложке в день, можно укрепить сердечную мышцу и ослабить проявления атеросклероза.
Калина – польза, вред и противопоказания
Калину нежелательно употреблять гипотоникам – тем, кто страдает пониженным давлением. Стимулируя работу почек и надпочечников, органические составляющие калины понижают давление. Зато для гипертоников это отличная альтернатива таблеткам.
Если внутрь ее надо принимать с осторожностью, то кора стволов и ветвей противопоказаний не имеет. Здесь содержится много гликозидов, смол, эфиров, дубильных веществ, которые справляются с дерматитами. А в древние времена они проявляли себя как кровоостанавливающие средства.
Калорийность калины на 100 граммов – 27 ккал.
Как сберечь силу ягод на зиму – способы заготовки