Содержание веществ в рябине

Рябина обыкновенная или красная, и черноплодная или арония – растения разных родов, но одного ботанического семейства Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется подобным вкусом плодов.

Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa – таково ее научное название. Соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено много полезных свойств черноплодной рябины. Одним из ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина. Ее плоды по размеру схожи с вишней и имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.

Рябина – состав, польза, противопоказания и способы заготовки

Красная Черноплодная
Вода 81.1 гр 80.5 гр
Углеводы 8.9 гр 10.9 гр
Пищевые волокна 5.4 гр 4.1 гр
Жиры 0.2 гр 0.2 гр
Белки 1.4 гр 1.5 гр
Холестерин 0 мгр 0 гр
Зола 0.8 гр 1.5 гр

Немного историй о ягоде рябина

Еще задолго до открытия Америки Колумбом, индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в декоративных целях и украшали им парки, сады и скверы.

О полезных свойствах рябины знали многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали плоды и листья дерева. Одним из сортов растения является рябина домашняя, она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 гр.

Подробный химический состав рябины

Подробнее узнать, чем полезна рябина, помогут данные о химическом составе. Содержание воды в плодах дерева составляет 80%, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот – яблочной, лимонной и виноградной, а также минералов и витаминов – B1, В2, С, Р, К, Е, А. Кроме того, в них есть калий , магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые, дубильные вещества и эфирное масло.

Статья в тему:   Как приготовить бутерброды с колбасой и сыром

Витамины

Красная Черноплодная
A, RAE 750 мкг 100 мкг
D, МЕ ~ ~
E, альфа Токоферол 1.4 мг 1.5 мг
K ~ ~
C 70 мг 15 мг
группы B:
B1, Тиамин 0.05 мг 0.01 мг
B2, Рибофлавин 0.02 мг 0.02 мг
B5, Пантотеновая кислота ~ ~
B6, Пиридоксин 0.08 мг 0.06 мг
B9, Фолаты: 21 мкг 1.7 мкг
PP, НЭ 0.7 мг 0.6 мг
PP, Ниацин 0.5 мг 0.3 мг

Использование в народной медицине

С давних времен и в наши дни польза рябины делает ее прекрасным народным лекарственным средством. Ее советуют при атеросклерозе, кровотечениях и для необходимости достижения мочегонного эффекта. Сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды, содержащиеся в ней в достаточном количестве, уничтожают стафилококк и сальмонеллу.

Основные бактерицидные и полезные свойства рябины заключены в сорбиновой кислоте, их используют в консервировании овощей, фруктов и соков.

Пектины, которыми богата рябина, являются важной составляющей частью химического состава растения. Они исполняют роль натурального загустителя при участии сахаров и органических кислот в процессе приготовления желе, мармелада, пастилы и зефира. Желеобразующие свойства помогают вывести избыток углеводов и устранить последствия брожения в кишечнике. Сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин, содержащиеся в рябине, способствуют нормальному выведению желчи из организма. Сырые растертые ягоды прикладывают к бородавкам для их выведения.

Красная Черноплодная
Энергетическая ценность 50 ккал 55 ккал
Углеводы 35.6 43.6
Жиры 1.8 1.8
Белки 5.6 6

Польза рябины

Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы и в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций.

Статья в тему:   Как приготовить творожную запеканку с изюмом

Профилактическое и общеукрепляющее средство из ягоды можно сделать самим: залейте 20 гр. сухих плодов 200 мл кипятка, варите на слабом огне 10 минут, снимите и настаивайте 20 минут, процедите и отожмите ягоды. Принимать нужно по 1/2 стакана 3 раза в день.

При гипертонии принимают свежий сок рябины в сочетании с медом за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев. Домашнее лекарство сочетается с настоями и отварами из черной смородины и шиповника. Полезные свойства рябины всех сортов заключаются в способности восстанавливать организм при истощении, малокровии и восполнять резервы при авитаминозе.

Для предупреждения атеросклероза съедают по 100 гр. черноплодной рябины за 30 минут до еды в течение полутора месяцев.

Ягоды можно есть с медом или перетертые с сахаром. Из них делают варенье и джем. Настойка из черноплодной рябины или аронии готовится так: на 100 гр. ягод требуется 100 листьев вишни, 500-700 гр. водки, 1,3 стакана сахара и 1,5 л воды. Нужно залить водой ягоды и листья, прокипятить 15 минут, отвар процедить и добавить водку и сахар.

Вред и противопоказания

Мы выяснили, чем полезна рябина. Как и любое природное лекарственное средство, рябина имеет противопоказания. Из-за высокого содержания органических кислот ее нельзя употреблять людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью и язву желудка.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом насчет применения рябины.

Как заготовить рябину

Рябина пригодится зимой. Заготовить, высушить, и сохранить полезные свойства рябины можно, высушив их на воздухе или в духовке при 60°С – дверцу нужно приоткрыть. Ягоды можно даже заморозить.

Калорийность рябины обыкновенной на 100 гр. свежего продукта составляет 50 Ккал.