Редька – один из корнеплодов, который культивируется в сельском хозяйстве на протяжении тысячелетий. Из-за того, что редька была повседневной едой на Руси, а также из-за острого вкуса и аромата, к ней приросла характеристика «горькая».
С детства знаем, что «хрен редьки не слаще» и бывают вещи «хуже горькой редьки». Если взвесить все ее полезные свойства, то вряд ли можно найти продукт лучше.
Содержание
Состав редьки
Редька содержит калий, кальций, магний, железо и фосфор. В корнеплоде много полезных ферментов, органических кислот, эфирных масел, энзимов, микроэлементов и витаминов:
- А – положительно влияет на состояние кожи человека, повышает сопротивляемость к инфекциям;
- В1 – нормализует работу обмена веществ, мышц и нервной системы;
- В2 – поддерживает зрение, влияет на репродуктивность клеток, участвует в образовании многих ферментов;
- В5 – участвует в работе жировых клеток, стимулирует работу надпочечников, способствует регенерации кожи;
- В6 – восстанавливает организм после заболеваний и приема антибиотиков. Нехватка витамина В негативно сказывается на работе мозга, ведет к возникновению кожных заболеваний, нарушает работу нервной системы;
- С – усиливает иммунитет, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на центральную нервную систему, мешает образованию канцерогенов;
- Е – задерживает старение, помогает усваиваться белкам и жирам, влияет на работу мышц, нервов, кровеносной системы, мозга;
- РР – положительно влияет на общее состояние волос, кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит.
Горечь редьке придает горчичное масло, являющееся мочегонным и желчегонным средством, и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Редьку включают в рацион в качестве средства профилактики атеросклероза, желче- и мочекаменной болезни.
Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Регулярное употребление редьки препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В состав редьки входят активные вещества как глюкозинолаты, которые повышают активность иммунитета и выводят токсины из организма.
Пищевая ценность 100 г. редьки:
- белки – 1,9 г;
- углеводы – 6,7 г;
- жиры – 1,9 г;
- клетчатка – 2,1 г.
Калорийность продукта – 36 ккал на 100 г. Это позволяет употреблять редьку всем, тем, кто следит за весом и стремится похудеть, а также тем, кто страдает ожирением или не следит за весом.
Редька – состав, польза и противопоказания
В пищу употребляют корнеплод и его зеленую часть. И то, и другое является источником витамина С, и мощных антиоксидантов. Листья редьки содержат много кальция. Химически активная сера, присутствующая в корнеплоде, избавляет от застоев желчи, препятствуя возникновению болезней желчного пузыря. Соли калия, которыми богат овощ, выводят из организма продукты распада, фитонциды, оздоравливают кишечную микрофлору.
Включение в рацион редьки – хорошая профилактика онкологии и гепатита. Регулярное употребление корнеплода положительно влияет на состояние лимфатической, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Редька хорошо сказывается на функционировании печени, кишечника, желчного пузыря и почек.
Вред и противопоказания
Если у вас есть заболевания печени и почек, не связанные с образованием камней, гастрит с повышенной кислотностью, язвенные поражения гастродуоденальной области или воспаление тонкой и толстой кишки, от продукта придется отказаться.
Как есть редьку
Тем, кто придерживается здорового питания и собирается включить редьку в рацион, нужно помнить о том, что редьку не едят в чистом виде, ее добавляют в салаты на основе моркови и яблок. Чтобы минимизировать остроту, редьку натирают на мелкой терке, дают отстояться, либо употребляют со сметаной, нежирным и несладким йогуртом.