В сезон кабачков все приступают к зимним заготовкам. Несмотря на тенденции 21 века диктовать нам, что лучше отдать предпочтение замороженным продуктам, многие хозяйки верны старому доброму «советскому формату» консервирования.
Представляем вам рецепты приготовления кабачков с помидорами на зиму.
Содержание
Простой рецепт заготовки
В зимний период вкусовые и ароматические качества кабачков, да и всех овощей в целом, не такие как в летний. Поэтому в сезон нужно постараться законсервировать как можно больше этих овощей.
Необходимые продукты для банки объёмом 1 литр:
- Помидоры – 6 шт.;
- Кабачки – 450 гр.;
- Лист хрена – 5 см.;
- Укроп – 2 ветки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горький перец – кусочек размером 0.5 см;
- Чёрный и душистый перец – 3 шт.
Помидоры желательно брать сливовидной формы, они лучше сохранят целостность.
Для маринада:
- Вода – 400 мл;
- Сахар– 1 ст. л;
- Соль– 2/3 ст. л;
- Уксус — 3 ст. л.
Консервируем кабачки с помидорами на зиму по шагам:
- Промытые листья хрена нарезать на куски. Очистить и промыть чеснок;
- Простерилизовать банки любым удобным способом – над паром, в микроволновой печи, духовке, мультиварке;
- Раскидать по заранее промытым банкам зонтики укропа, нарезанный хрен, чеснок и каждый вид перца;
- Наполнить банку помидорами, затем кабачками. Не стоит придавливать овощи, чтобы во время процесса стерилизации стеклянная ёмкость не треснула и не «взорвалась»;
- Жидкость довести до кипения и насыпать в неё соль с сахаром. После их растворения снимаем с огня кастрюлю;
- Сначала по банкам разливаем уксус, затем приготовленную воду. В этот момент нельзя мешкать, так как в банки должна заливаться кипящая вода;
- Разложить крышки (не закрывать), и погрузить банки в кастрюлю с тёплой водой. Жидкость не должна доставать пару сантиметров до горла банок;
- Содержимое кастрюли довести до кипения и стерилизовать 10 минут;
- Закрутить крышки, проверить надёжность, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.
Для этого вида заготовки возможно использование зелёных помидор с толстой кожурой. Возможно, в процессе стерилизации кожица лопнет, но плод сохранит свою форму.
Салат из кабачков и помидоров
Записывайте ещё один вкусный и простой рецептик салата из кабачков с добавлением помидор на зиму.
Необходимые продукты:
- Кабачки – 1 кг;
- Помидоры– 1,5 кг;
- Чеснок – 300 гр.;
- Лук – 0.5 кг;
- Масло – 75 мл;
- Соль, сахар – по 50 гр.;
- Горький перец – 0,5 шт.
Приготовление салата:
- Удалить семена очищенных кабачков и нарезать плоды полукольцами;
- Посыпать сахаром, посолить, также влить масло и поставить на плиту;
- Пока содержимое кастрюли нагревается, нарезаем томаты дольками. Спустя 10 минут после того как кабачки закипят добавить томаты;
- Ещё через столько же минут положить в основную массу, нарезанный полукольцами лук;
- Небольшими кусками нарезать горький перец и также добавить к основной массе;
- Практически одновременно с перцем положить измельчённый чеснок, проварить салат ещё 5 минут и снять с огня;
- В заранее простерилизованные банки разложить получившийся салат, закатать крышки, перевернуть верх дном, укутать пледом или тёплым одеялом и ждать полного остывания.
Этот рецепт салата из кабачков и помидоров на зиму придётся по вкусу каждому любителю этих овощей, да и в числе ингредиентов отсутствует уксус. Таким образом, получается, что роль главного консерватора принадлежит чесноку.
Помидоры с кабачками, маринованные на зиму
Нарезать, перемешать, залить, прокипятить, разлить, стерилизовать и закатать – вот и весь процесс консервирования кабачков по этому рецепту. Но, конечно, лучше рассказать об этом немного подробней.
Итак, для маринованных кабачков с помидорами на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- Помидоры (красные, зелёные – без разницы) – 1 кг;
- Горький перец- 1 шт.;
- Кабачки – 1,5 кг;
- Масло – 0,5 ст. л;
- Лук – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Чеснок – 300 гр.;
- Соль – 2 ст. л;
- Яблочный уксус (натуральный) – 100 мл.
Приготовление:
- Если кожица у плодов плотная, а семена крупные, то лучше от них избавиться.
- При желании можно удалить кожицу у помидор;
- Кабачки с помидорами нарезать кружком, лук колечками, а чеснок измельчите;
- К овощам добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы плоды дали сок;
- Массу довести до кипения;
- Кипятить на протяжении 15 минут, затем разлить полученный состав по чистым и заранее стерилизованным банкам;
- Накройте их крышками и разложите в посуду с водой и снова поставьте на стерилизацию;
- Банки закатайте и оставьте остывать.
Время для стерилизации банок: литровых — 20 минут, полулитровых – 15.
Консервируем с перцем
Этот рецепт больше известен, как «Пальчики оближешь». И стоит сказать, что готовятся кабачки с перцем и помидорами на зиму без стерилизации, что существенно облегчает процесс заготовки.
Необходимые продукты:
- Кабачки – 3 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Помидоры – 0.5 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Острый перец – 3 шт.;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль – 2 ст. л;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Уксус 9% — 150 мл;
Приготовление:
- Первым делом подготовьте кабачки: промыть и нарезать крупными кусками, чтобы при варке они не потеряли форму;
- Болгарский перец, помидоры, острый перец измельчить блендером;
- Переливаем прокрученные овощи в кастрюлю, солим, вливаем масло и добавляем измельчённый чеснок. Перемешиваем;
- В эту же кастрюлю кладём кабачки и ставим на огонь;
- Сначала заготовку доводим до кипения, а затем тушим на протяжении 20 минут или до момента, пока кабачки не станут оливкового оттенка;
- Вливаем уксус, варим 2 минуты и снимаем;
- Раскладываем заготовку по чистым и сухим банкам, закатываем крышки, переворачиваем и даём остыть.
Банки с кабачками, перцем и помидорами разрешено хранить при комнатной температуре, но не допускать попадания света.
Несколько другой рецепт, но с теми же ингредиентами, смотрите в видео ниже:
Разноцветное ассорти на зиму
Отличной идеей для зимнего стола станут маринованные овощи ассорти на зиму: огурцы+помидоры+кабачки. В этом рецепте фасовать ингредиенты необходимо в трёхлитровые банки, а помидоры обязательно должны быть крепкими и упругими.
Необходимые продукты:
- Мелкие помидоры – 1 кг;
- Кабачки – 0,5 кг;
- Огурцы – 0.5 кг;
- Зонтики укропа вместе со стеблем – 2 шт.;
- Листочки хрена, также со стебельками — 2 шт.;
- Острый стручковый перец – ½ шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- По желанию можно добавить другие пряности, предназначенные для маринада.
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1, 5 л;
- Соль – 2 ст. л;
- Сахар – 2 ст. л;
- Столовый уксус 9% — не более 50 мл.
Приготовление заготовки из кабачков, огурцов и помидоров на зиму:
- Кабачки очистить от кожуры (по желанию), удалить семена и нарезать кружками толщиной по 2 см. Если плоды крупные, то их нужно нарезать полукругом;
- Огурцы нарезать кружочками;
- Освободить от плодоножек помидоры и сделать несколько проколов зубочисткой;
- Чеснок почистить. Если зубчики крупные, то их можно разделить пополам;
- Разрезать вдоль стручковый перец и удалить плодоножку. Его можно нарезать либо оставить как есть;
- Налить в чайник воду и поставить кипятиться;
- На дно промытых и высушенных банок раскладываем следующие ингредиенты: чеснок, укроп, лавровый лист и перец;
- Далее насыпать немного кабачков и огурцов, хорошо встряхнуть банку, чтобы равномерно и плотно уложить содержимое;
- Далее разложить помидорки. Если останется зелень, то можно положить её в последнюю очередь;
- Пока вы занимались укладкой овощей, вода в чайнике должна была закипеть. Кипяток разлить по банкам, накрыть крышкой и оставить для нагрева;
- Установить на одну из банок крышку с отверстиями и слить ароматный маринад в кастрюлю;
- Добавить сахар, соль и поставить на плиту для кипения. Можно немного долить воды. Через 5-7 минут влить уксус;
- Полученный маринад разлить по банкам, закрутить крышки;
- Банки с ассорти разложить кверху дном, закрыть одеялом для полного остужения.
Советы хозяюшкам
Говоря об общих советах по консервирования кабачков с помидорами на зиму, нужно отметить, что кабачки, так же, как и цукини с патиссонами, можно хранить долговое время при комнатной температуре.
Однако стоит знать, что иногда во время длительного хранения семена прорастают внутри плодов и их мякоть приобретает горький привкус.
- Молодые кабачки нарезают кусочками и на 5 минут подвергают бланшированию;
- Помидоры для заготовок должны быть упругие, но спелые;
- Для литровых банок лучше всего брать небольшие кабачки, чтобы не разрезать плоды;
- Хранить консервированные овощи можно в любом помещении, где не наблюдается резкая смена температур;
- Огурцы для мариновки должны быть не крупные и храниться при температуре 8-10С. Если после собора огурцов с грядки прошло более двух дней, то перед началом консервирования их необходимо залить холодной водой на 6 часов;
- Обязательно сортируйте помидоры по размеру;
- Если во время консервирования хотите проявить фантазию, то вспомните предпочтения национальных кухонь мира. Например, во Франции в маринад добавляют морковь и сельдерей, в Китае – имбирь и зелёный лук, в Италии – майоран либо розмарин, а в Мексике ни одно блюдо не обходится без острого перца чили.
Как вы уже поняли, маринованные кабачки с помидорами и другими овощами на зиму – это отличное дополнение к мясу, картофелю, некоторым крупам и макаронным изделиям. Да и в самостоятельном виде они неплохо украсят любой стол.
Кстати, в зимний период они уходят на «ура» не хуже привычных для нас маринованных и солёных огурцов.
А если приготовить их правильным образом, то есть найти удачный рецепт, грамотно рассчитать пропорции ингредиентов, то кабачки получатся не только хрустящими, но и будут таять во рту.