Лаваш или пресный хлеб (в переводе с армянского языка) все чаще используется в приготовлении различных закусок и рулетов. Нет ничего сложного в заполнении всевозможными начинками готового лаваша, но при этом блюдо получается достаточно сытным, оригинальным и не приедается. Вот несколько способов приготовления рулетов из лаваша с разными начинками.
Начинка из утиной грудки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лавашная лепешка — | 1 шт. |
грудка утки охлажденная — | 0,5 кг |
картофелины — | 3 шт. |
лук-репка — | 0,1 кг |
свежайшая зелень — укроп, петрушка, чабрец, листочки салата — | по вкусу |
соль, перчик, уксусная кислота, разведенная с водой, соевый соус — | по желанию |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 414 Ккал |
Для приготовления начинки необходимо предварительно подготовить утиную грудку. Ее следует замариновать. Для этого охлажденное мясо натирается солью, перцем и смесью сухих ароматных трав.
Затем грудку рекомендуется завернуть плотно в пищевую пленку и отложить в прохладное помещение на один или два часа. После того как мясо прошло процесс маринования, его следует вынуть из холодильника, нарезать поперек волокон на ломти размером 0.5 – 1 см и обжарить на очень горячей сковородке с обоих краев. Готовую грудку сложить на тарелку и сбрызнуть немного соевым соусом.
Картофель очистить, нарезать на тонкие бруски, промыть в холодной воде и прожарить до полной готовности.
Репчатый лук нарезается не толстыми кольцами и заливается горячей водой с прибавлением уксуса на 5 минут. После чего жидкость обязательно следует слить и лук обсушить.
Укроп, петрушку, чабрец мелко нарезать и слегка посолить.
На лист лепешки тесно раскладываются листочки салата, вслед за тем кусочки утиной грудки, слой картофеля и зелень. Лаваш завернуть в тугой рулет, порезать на части и нежно обжарить с двух боков на сковородке без добавления масла. Готовое блюдо сервировать на стол в теплом или холодном виде.
Содержание
Рулет из лаваша с морепродуктами
Для изготовления рулетика необходимо:
- тонкая лепешка -1 шт;
- замороженный сбор морепродуктов — 0.5 кг;
- кукуруза – 1 банка;
- пармезан — 0.2 кг;
- чеснок -1 зубчик;
- укроп свежий — 0.1 кг;
- майонез по вкусу.
Время изготовления – 30 мин.
Питательная ценность блюда — 136,62 кал. / 100 грамм.
Чтобы приготовить рулет из морепродуктов, необходимо в первую очередь разморозить смесь и затем слегка отварить, недолго минут 5. Не стоит долго варить морепродукты, это испортит вкус. Готовая смесь откидывается на дуршлаг и остывает.
Затем все морепродукты стоит нарезать на очень мелкие кусочки. Затем к получившейся массе добавляется консервированная кукуруза, все слегка присаливается. Получившийся салат нужно заправить майонезом, мелко нарезанным укропом и чесноком. Дать впитаться соусу 10 — 15 минут.
Лаваш расправить на ровной поверхности и нанести на него ровным слоем смесь из морепродуктов, кукурузы и соуса. Скрутить в рулет и отослать в холодильник на 30 минут. Выставлять на стол, порезав на одинаковые кусочки небольшого размера.
Рулет с начинкой из красной рыбы
Для изготовления рулета следует взять:
- лаваш -1 шт;
- мякоть форели или семги слабосоленая – 0.3 кг;
- сыр мягкий типа «виола» — 0.3 кг;
- салат листовой — 0.1 кг.
Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
Калорийность — 129,9 кал. / 100 грамм.
Рыбу нарезать тонкими пластиками, листья салата прополоскать под краном и обсушить.
Поверхность лаваша намазать аккуратным слоем сыра полностью. Затем на сыр положить салат листовой, его требуется слегка прижать к сыру.
Поверх листьев тонким слоем кладутся кусочки форели.
Лаваш свернуть в тугой рулет и убрать в холодильник на 1 час. За некоторое время до подачи на стол рулетик нарезается на небольшие порции размером 2 — 3 сантиметра.
Ленивая пицца
Для изготовления блюда необходимо:
- лавашная лепешка – 1 шт;
- колбасные изделия — 0.2 кг;
- корнишоны маринованные — 0.1 кг;
- грибочки свежие (замороженные) — 0.1 кг;
- помидорки свежие — 2 шт;
- сыр топленный — 0.2 кг;
- свежая зелень.
Время изготовления – 50 мин.
Калорийность -195,62 кал / 100 грамм.
Лист лаваша с одной стороны полностью покрыть слоем плавленого сыра. Колбасные изделия мелко нарезать и насыпать поверх сыра, слегка прижать.
Грибы размельчить и обжарить на сливочном масле до полной готовности, остудить и смешать с измельченными огурцами — это будет третий слой рулета. Помидоры следует промыть, вынуть хвостик и порезать тонкими пластами, уложить поверх грибной смеси.
Базилик, перья лука мелко-намелко искрошить и присыпать поверх помидоров. Лаваш скрутить в рулет и нарезать на части, затем выложить на противень и отправить в подогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 — 15 минут.
Этот рулет можно выставлять на стол, как в горячем, так и в холодном виде.
Закуска к пиву
Для изготовления закусочного рулетика необходимо взять:
- лаваш – 1 шт;
- твердый сырок – 0.5 кг;
- майонез — 0.1 кг;
- чесночок — 3 зубчика;
- перец черный, красный по вкусу.
Время изготовления – 15 мин.
Калорийность — 401,66 кал / 100 грамм.
Для приготовления этого рулета потребуется немного времени и минимальное количество продуктов.
Сыр необходимо натереть на терке и соединить с мелко перерубленным чесноком. Получившуюся смесь сдобрить небольшим количеством майонеза, добавить немного перца.
Сырной массой заполнить всю плоскость лаваша, свернуть в рулет и запечь в духовке до золотистого цвета. Еще горячим рулет разделить на порционные куски и подавать на стол, хотя и в холодном виде этот рулет очень вкусен.
Летний рулет с зеленью
Для изготовления рулета следует взять:
- тонкая пресная лепешка -1 шт;
- шпинат свежий — 0.5 кг;
- щавель свежий — 0.2 кг;
- свежая зелень укропа, петрушка, перья лука;
- соль, перец по вкусу.
Время изготовления – 30 мин.
Питательная ценность блюда — 26,10 кал / 100 грамм.
Для приготовления начинки необходимо немножечко обжарить на сливочном масле шпинат и щавель, посолить и добавить перец. Готовую зеленую смесь охладить, смешать с измельченным укропом, луком, петрушкой.
Получившийся фарш выложить на середину лаваша и вернуть в тугой рулет, охладить в течение 30 минут. Сделанный рулет рассечь на порции и выставлять как самостоятельное кушанье или как гарнир к мясу.
«Бразильские мотивы»
Для изготовления закуски нужно взять:
- лаваш -1 шт;
- ананасы консервированные — 0.1 кг;
- копченое куриное мясо — 0.2 кг;
- сыр Фета или брынза — 0.1 кг;
- оливки — по желанию;
- свежая зелень;
- оливковое масло.
Время изготовления – 40 мин.
Калорийность — 263,25 кал / 100 грамм.
Ананасы, куриное мясо, оливки и сыр нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Зелень измельчить и добавить в салат. Смесь сбрызнуть умеренным количеством оливкового масла и дать пропитаться 10 — 15 минут.
Лист лаваша расправить на ровной поверхности, в середину выложить смесь из ананасов, мяса и сыра, завернуть в рулет. Отправить в холодильник на 20 минут. При подаче на стол нарезать на крупные порционные ломти.
Закуска с острой начинкой
Для изготовления рулета необходимо:
- лаваш -1 шт;
- мясо куриное отварное — 0.3 кг;
- морковча — 0.2 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- горчичный соус – 2 ст. л.
Время приготовления — 40мин.
Калорийность — 89,18 кал. / 100 грамм.
Для приготовления острого рулета необходимо на лист лаваша в первую очередь нанести слой горчицы. Затем по всей по всей поверхности равномерно распределить морковь.
Третий слой это мелко нарезанное отварное куриное филе. И последний слой – лук, порезанный тонкими полукольцами.
Затем необходимо скатать рулет, порезать на порционные куски и немножко подогреть в духовом шкафу. Кушанье готово.
Рулетик по-мексикански
Для изготовления блюда следует взять:
- тонкая лепешка – 1 шт;
- смесь мексиканская замороженная – 1 уп;
- перец чили – 1 шт;
- соевый соус – 1 ст. л;
- соль, ассорти красного и черного перца.
Время изготовления – 30 мин.
Питательная ценность блюда — 136,69 кал. / 100 грамм.
Для приготовления рулета из лаваша с мексиканскими мотивами необходимо готовую овощную смесь пожарить до готовности на сковороде. Готовые овощи выкладываются на пласт лаваша и посыпаются солью, перцем, сбрызгиваются соевым соусом.
Перец чили необходимо очистить от семян и нарезать на очень тонкие полукольца, разложить их на овощную смесь.
Свернуть рулет, разделить на кусочки величиной 3 — 4 см, подавать к столу.
Начинка с икрой нерки, рисом и авокадо
Для изготовления ролла следует взять:
- лавашная лепешка – 1 шт;
- рис вареный — 0.1 кг;
- икра красная — 0.25 кг;
- авокадо – 1 шт;
- соевый соус – 1 ст. л.
Время изготовления – 3 часа.
Калорийность — 155кал. / 100 грамм.
Заранее отваренный рис выложить по всей плоскости лаваша. Поверх слоя риса на середину выложить тонко нарезанное авокадо. Третьим слоем рулета будет красная икра.
После того, как все ингредиенты помещены на лаваш, их необходимо сбрызнуть соевым соусом и свернуть в трубочку. Готовый рулет поместить в прохладное место на пару часов. Предлагать на стол, разрезав на одинаковые, небольшие кусочки.
Рулет из лаваша — настолько интересное блюдо, что начинку можно делать абсолютно любую, смешивая различные компоненты.
Как говорится, в этом блюде фантазия повара не ограничена никакими рамками. Как вариант, можно готовить и сладкие рулеты из лаваша, используя для начинки сладкие соусы, фрукты, джемы и мармелад.
Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейшие закуски для угощения родных и близких.