Цветаевский яблочный пирог – явление в кулинарии уникальное, овеянное легендами и преданиями. Достоверных источников о том, что этот рецепт пирога в доме Цветаевых был излюбленным десертом при встрече гостей, нет. Но это нисколько не умаляет его достоинств. Приготовив однажды этот пирог, вы непременно в него влюбитесь.
Пошаговый рецепт пирога
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Масло крестьянское сливочное (жирность не менее 82,5%) — | 150 г |
Мука высшего сорта, пшеничная — | 2 стакана |
Сметана 20% жирности — | 0,5 стакана |
Сода пищевая — | 0,5 чайной ложки |
Яйцо — | 1 шт. |
Яйцо для заливки — | 1-2 шт. |
Сметана 20% жирности для заливки — | 1,5 стакана |
Сахар для заливки — | 1 стакан |
Мука высшего сорта для заливки — | 2 ст.л. |
Яблоки, сорт «Антоновка» — | 3-5 шт. |
Молотая корица, ванильный порошок — | по желанию |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 217 Ккал |
Содержание
Приготовление теста
Чтобы приготовить тесто, необходимо на водяной бане растопить сливочное масло.
Оставляем масло остывать. Пока масло остывает, муку просеиваем через сито, при просеивании мука активно насыщается кислородом, что сделает пирог более пышным и нежным. Пищевую соду добавляем в муку. Выливаем остывшее масло в смесь муки и соды и перетираем руками пока не получится крошка.
После этого выливаем сметану комнатной температуры и вымешиваем тесто до однородной массы. При вымешивании теста важно не переборщить муки, иначе оно будет тугим и жестким. Готовое тесто должно немного прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем или пленкой и дать ему немного расстояться.
Приготовление заливки
Пока вымешанное тесто «отдыхает», приготовим заливку из сметаны: взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и еще раз взбиваем, пока не растворится сахар, затем добавляем муку. Смесь получится жидкой. Для любителей пряной выпечки можно добавить молотую корицу и ванильный порошок.
Подготовка начинки
Теперь подготовим яблоки: их необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать ровными тонкими ломтиками.
Берем форму для запекания, выстилаем дно специальной пергаментной бумагой или фольгой. Распределяем ровным слоем тесто по поверхности формы (слой теста примерно должен быть 0,5-1 см), обязательно делаем высокие бортики.
На тесто ровным слоем выкладываем нарезанные яблоки (они не должны заполнить полностью форму по высоте);
сверху заливаем сметанной заливкой.
Выпекание
Предварительно нагреваем духовку до стандартных 180 градусов, ставим на средний уровень пирог. Выпекаться он должен 50-60 минут до золотистой корочки. Не забывайте, что первые 15 минут после того, как поставите пирог в духовку, ее лучше не открывать.
Подача пирога
По оригинальному рецепту пирог подается в холодном виде. Достав пирог из духовки, даем остыть ему до комнатной температуры, а затем ставим в холодильную камеру на 6-12 часов.
Полезные советы
- Если для теста использовать соду, тогда ему даем немного расстояться, чтобы пошла реакция сметаны и соды;
- Если для приготовления теста используете разрыхлитель, тогда его понадобится 1 чайная ложка;
- Если яблоки перемешиваются с заливкой, тогда их лучше присыпать небольшим количеством муки, чтобы они равномерно распределились в заливке;
- Не забывайте сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока яблоки, чтобы они не потемнели;
- Рецепт пирога достаточно прост и универсален, можно разнообразить его начинку: к яблокам добавлять изюм, а можно сделать начинку из других фруктов и ягод;
- Если вы придерживаетесь диеты, тогда можно попробовать приготовить диетический вариант пирога: для этого жирную сметану заменить на 10-15%, или вместо нее использовать йогурт, вместо масла для приготовления теста использовать растительный спред, куриное яйцо заменить на перепелиное (из расчета 1 куриное яйцо = 5-6 перепелиных яиц).
Приятного чаепития!