Вкусные блюда из шампиньонов на все случаи жизни

Существует несчитанное количество различных блюд из таких грибов, как шампиньоны. В одних из них они являются главным компонентом, а в других – дополнением к основному. За счет своего нежного вкуса и аппетитного аромата этот продукт легко приготовить и практически невозможно испортить.

Некоторые кулинары уверены, что пища, сделанная из этих грибов, придется по вкусу любому гурману. Шампиньоны, помимо отличных вкусовых качеств, обладают и полезными активными веществами, аминокислотами, и имеют низкую калорийность, которая варьируется от 20 до 30 Ккал/ 100 граммов.

Шампиньоны готовят с мясом, рыбой, добавляют в салаты, пироги, супы, салаты и целый ряд других блюд. Их используют в свежем и консервированном виде (можно купить в магазине или закупорить самостоятельно).

Достаточно просто открыть баночку грибов, полить оливковым маслом, добавить белый или зеленый лук – и закуска готова. Не обходятся без этого компонента пицца, чебуреки и запеканки.

Предлагаем вам некоторые рецепты с фото, следуя которым, вы сможете приготовить отличные блюда из шампиньонов.

Крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты Количество
Грибы — 250 г
Жирные сливки — 110 мл
Лук порей — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Базилик — 2 веточки
Масло оливковое — 1 ст. л.
Куриная грудинка — 200 г
Молоко цельное — 650 мл
Соль, перец — по вкусу
Вода очищенная — 1500 мл
Лук — половина головки
Мука — 1.5 ст. л.
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Этот нежный ароматный и невероятно вкусный супчик из грибов шампиньонов не оставит равнодушным никого. Такое блюдо подойдет как взрослым, так и детям, ведь он просто тает во рту.

Однако нужно учесть, что съесть его нужно в тот же день, иначе через время он утратит свой вкус.

  1. Промываем куриную грудку и кладем в закипающую воду, уменьшаем пламя и варим двадцать –двадцать пять минут.
  2. Белый лук очищаем, порей промываем и шинкуем мелкими кубиками. Оливковое и сливочное масло соединяем в одном сотейнике и прогреваем.
  3. Грибы окунаем в теплую воду и старательно вымываем от грязи, снимаем верхний слой с шляпок, отрезаем и рубим ножки.
  4. Смешиваем нашинкованные продукты вместе и кладем поджариваться на низком огне, периодически помешивая. Всыпаем муку и продолжаем готовить.
  5. Шляпки нарезаем крупными кусочками и добавляем к поджаренным овощам. Из бульона извлекаем мясо, процеживаем навар через марлю, и 200 миллилитров вливаем в сотейник к остальным компонентам.
  6. Когда вся масса начнет пузыриться, тонкой струйкой вливаем холодное жирное молоко и сливки. Протушиваем пять – семь минут и снимаем с огня.
  7. Перебиваем получившуюся массу погружным блендером, доводим до вкуса при помощи специй, сверху кладем помытый и просушенный базилик. Такое блюдо лучше всего кушать с поджаренными тостами или ржаными гренками.

Фаршированные шампиньоны

Это блюдо из свежих шампиньонов достаточно сытное, вкусное и легкое в приготовлении. Часто именно эта закуска пользуется особой популярностью на шведском столе. Ее удобно наколоть на вилку и отправить в рот, не переживая что она упадет или раскрошится.

Статья в тему:   Как быстро испечь легкий кекс без яиц

Компоненты:

  • Грибы – 400 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Куриные голени – 4 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло нерафинированное – 2 ст. л.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 73 Ккал/100 г.

Промываем шампиньоны в теплой воде, аккуратно, чтобы не повредить, отсоединяем ножки от шляпок. Лук очищаем и шинкуем кубиками.

Куриные голени проверяем на наличие перьев, если есть необходимость – подсмаливаем, срезаем специальным ножом мясо с кости и рубим вместе с кожурой как можно мельче. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то используйте куриную грудину.

Ножки от грибов нарезаем и вместе с луком и мясом поджариваем на прогретом масле растительном до полуготовности, не более десяти – пятнадцати минут.

В самом конце добавляем сметану и измельченную зелень. Подсаливаем, кладем специи и отключаем огонь.

Шляпки грибов выкладываем на противень, маленькой ложкой аккуратно начиняем подготовленным фаршем и погружаем в электродуховку на пятнадцать минут при 180 °С. За три минуты до завершения приготовления притрушиваем тертым твердым сыром.

Грибной жульен

Нежное и пикантное блюдо с грибами шампиньонами, которое есть в каждом меню респектабельного ресторана. Сочетание грибов, сыра и соуса в маленькой пиале возможно приготовить и на домашней кухне, соблюдая определенную технологию и пропорции продуктов.

Компоненты:

  • Грибы – 250 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Молоко жирное – 100 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сыр – 50 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 152 Ккал/100 г.

Промытые и обсушенные шампиньоны измельчите соломкой, погрузите в закипающую воду и варите практически до готовности.

Извлеките шумовкой и дайте сойти воде. Почистите лук, перемешайте с шампиньонами и пассируйте на оливковом масле до румяного цвета.

Масло сливочное растопите в маленькой сковороде, протрусите муку и поджаривайте, быстро помешивая, чтобы не пригорела, а получилась красивого коричневатого цвета. Вливайте, чередуя, молоко и сливки.

Протушите соус пять минут и добавьте поджаренные грибы с луком. Притрусите специями, солью и разложите по специальным кокотницам, предварительно обильно промазанным сливочным маслом.

Активируйте электродуховку на 175 °С. Посыпьте жульен сыром и поставьте запекаться на семь – восемь минут.

Овощное рагу с грибами в мультиварке

Очень просто разнообразить каждодневное приевшееся меню овощным рагу с грибами. Это блюдо хорошо тем, что все остальные, кроме свежих шампиньонов, компоненты можно все время менять и комбинировать.

Компоненты:

  • Клубни картофеля – 6 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Капуста молодая – 300 г;
  • Морковь небольшая – 2 шт.;
  • Грибы – 350 г;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Розмарин – 1 ч. л;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить рыбные котлеты из лосося

Время приготовления: полтора часа.

Калорийность: 51 Ккал/100 г.

Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Морковь и лук чистим и шинкуем полукольцами. Запускаем агрегат на функцию тушения, вливаем половину масла и прогреваем.

Закладываем подготовленные продукты и готовим пятнадцать минут, герметично закрыв крышку.

Помытые грибы шинкуем слайсами и прожариваем на оставшемся разогретом масле до полуготовности. Измельчаем капусту и кладем к шампиньонам. Оставшиеся овощи измельчаем кубиками.

Когда капуста и грибы станут румяными и приобретут красивый цвет, добавляем перец и помидоры, подсаливаем и посыпаем розмарином.

Протушенную овощную заправку отправляем в чашу прибора, перемешиваем и готовим десять минут. По окончании оставляем рагу в чаше еще на полчаса, чтобы блюдо окончательно пропиталось и насытилось всеми ароматами овощей и грибов.

Салат с курицей и шампиньонами



Куриное мясо всегда сочетается с грибами и практически со всеми овощами. Добавив белые сухарики и маслины с орехами, заправив все это оливковым маслом, получим вкусный праздничный салат с грибами шампиньонами и куриным мясом.

Компоненты:

  • Помидоры черри – 450 г;
  • Грибы маринованные – 1 банка;
  • Куриная грудина – 550 г;
  • Маслины – 1.5 банки;
  • Грецкие орехи – 120 г;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Лимон – половина;
  • Батон – 4 куска.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 173 Ккал/100 г.

Куриное мясо промываем, удаляем косточки и нарезаем длинными полосками. Подсолнечное масло наливаем в сотейник и прожариваем на нем грудину. Орехи лущим специальным молотком и извлекаем ядра, перекладываем в пакет и измельчаем скалкой, но не в муку, а так, чтобы получились небольшие кусочки.

Батон нарезаем кубиками и ставим поджарить в разогретую электродуховку на пять – семь минут. Следите, чтобы не пережарились.

Открываем маслины и маринованные грибы, сливаем рассол и шинкуем кубиками. Маслины лучше использовать без косточек, это облегчит процесс измельчения.

Черри промываем в холодной воде и разрезаем острым ножом на четыре части. Соединяем все подготовленные продукты в большой салатнице, солим, взбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом.

Этот салат из шампиньонов готовят перед подачей на стол. Из-за помидоров и консервированных грибов он быстро становится влажным, долго стоять не будет.

Кулинарные заметки

  • При употреблении шампиньонов необходимо учитывать то, что они оказывают большую нагрузку на систему пищеварения, поэтому не следует ими злоупотреблять.
  • Чтобы облегчить усвоение, грибы стоит предварительно проварить в подсоленной воде.
  • Еще больше усилят вкус такие специи: чеснок, лук, тимьян, розмарин, свежая зелень.
  • Не терпят грибы большого количества уксуса, это испортит блюдо.
  • При выборе данного продукта следует обращать внимание на его внешний вид.
  • Грибы должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Если они имеют потемневший желтоватый вид, то вряд ли они свежие. Придерживаясь всех этих советов и, конечно же, пошагового процесса приготовления по одному из выше изложенных рецептов, вы получите замечательное сытное блюдо с грибами шампиньонами.

Приятного аппетита!