Вареники с творогом – блюдо украинской кухни, которое отлично прижилось и среди российских хозяек. Интересно, что такое угощение может быть не только сладким, но еще и соленым. Его удобно наготовить впрок и подавать к столу в те дни, когда нет времени стоять у плиты, ведь вареники прекрасно хранятся в морозилке.
Чтобы обсуждаемое блюдо получилось действительно удачным, нужно позаботиться не только о вкусной начинке, но и о тесте для вареников. Правильно приготовленная основа позволит сохранить угощение целым в процессе варки и на протяжении длительного срока хранить его замороженным в обычном пакете или контейнере.
Содержание
- 1 Классическое тесто для вареников с творогом
- 2 Мягкая и пластичная основа на минералке
- 3 Простой рецепт на кефире
- 4 Заварное тесто
- 5 Готовим с добавлением дрожжей
- 6 Сладкие вареники с творогом
- 7 Готовим по-украински
- 8 Ленивый рецепт
- 9 С начинкой из творога и зелени
- 10 Вареники с соленым творогом
- 11 С добавлением клубники
- 12 Вареники как в детском саду
- 13 Сытный вариант с добавлением картофеля
- 14 Удивительные шоколадные вареники с творогом
- 15 Рецепт для приготовления на пару
- 16 С творогом и манкой
- 17 Пожалуйста, поделитесь материалом:
Классическое тесто для вареников с творогом
Ингредиенты: по половине граненого стакана очищенной воды и жирного молока, 4,5 стакана первосортной муки, 2 белка сырых яиц и 1 желток, ½ мал. ложки соли.
- Указанные в рецепте составляющие яиц хорошо взбиваются вместе. На массе должна появиться пенка.
- К яичной смеси вливаются все не холодные жидкие компоненты, добавляется соль.
- В эту миску просеивается первосортная мука. Руками тщательно вымешивается тесто.
- Получившийся «колобок» накрывается салфеткой и оставляется на столе на 30-40 минут.
Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением выбранного варианта творожной начинки.
Мягкая и пластичная основа на минералке
Ингредиенты: ½ мал. ложки морской соли, 4 ст. ложки первосортной пшеничной муки, целый стакан газированной минералки, большое яйцо, 5 ст. ложек дезодорированного масла, ½ мал. ложки сахарного песка.
- Чем сильнее окажется выбранная минералка, тем лучше для будущего теста. Вода вливается в миску, в нее вбивается крупное куриное яйцо.
- Сразу добавляется масло и морская соль. После перемешивания подсыпается песок.
- Далее можно небольшими порциями всыпать насыщенную кислородом муку (просеянную).
- Все продукты хорошо вымешиваются до однородности – сначала ложкой, а затем – смазанными маслом руками.
- Работать с тестом придется долго – 10-12 минут.
Получившаяся масса оставляется отдыхать на полчаса, после чего можно лепить из нее вареники.
Простой рецепт на кефире
Ингредиенты: 420 г пшеничной первосортной муки, чуть больше стакана среднежирного кефира, 2 больших сырых яйца, 7-9 г поваренной мелкой соли.
- Мука с высокого расстояния просеивается во вместительную миску.
- К сыпучему продукту выливается не холодный кефир.
- В массу добавляется мелкая соль и чуть взбитые яйца.
- Сначала все ингредиенты хорошенько перемешиваются широкой деревянной ложкой или лопаткой. Продолжать нужно до тех пор, пока в миске не окажется пластичное тесто.
- Далее оно перекладывается на присыпанный мукой стол. Вымешивание продолжается уже руками.
Когда состав приобретет нужную плотность, можно накрывать его полотенцем из натуральной ткани, оставлять на полчаса и только после этого использовать для лепки вареников.
Заварное тесто
Ингредиенты: 470 г первосортной муки, 275 мл крутого кипятка, 2/3 мал. ложки крупной каменной соли, 55 мл дезодорированного масла.
- В миску выливается только что вскипевшая вода. В крутом кипятке растворяется соль. Туда же вливается масло. В процессе добавления новых ингредиентов массу нужно постоянно помешивать. Удобнее использовать для этого специальную насадку миксера, предназначенную для теста.
- В массу всыпается и половина от заявленного количества муки. Добавлять ее нужно небольшими порциями.
- Когда смесь достаточно остынет, тесто вымешивается уже руками. Понемногу в массу всыпается оставшаяся мука.
Когда готовое заварное тесто для вареников приобретет желаемую пластичность и однородность, нужно покрыть его пищевой пленкой и оставить полежать полчаса.
Готовим с добавлением дрожжей
Ингредиенты: 1 стакан молока, 20-25 г прессованных дрожжей, щепотка крупной соли, 1 ст. л. сахарного песка, 420-440 г муки.
- Молоко отправляется в микроволновку или на плиту. Его нужно подогреть приблизительно до 33-35 градусов. Жидкость должна получиться чуть теплой, но ни в коем случае не обжигающе горячей.
- Если молока под рукой оказалось мало, можно разбавить его водой. Или и вовсе использовать только воду.
- В выбранной подогретой жидкости растворяются раскрошенные дрожжи, песок, соль. Добавляется 2-3 ложки первосортной муки. После перемешивания нужно дать массе постоять некоторое время. Минут за 15-17 дрожжи «проснуться» и начнут «работать».
- Когда опара станет вязкой и покроется пузырьками, можно продолжать замес.
- В массу высыпается оставшаяся мука. Сначала ингредиенты мешаются ложкой, потом – выкладываются на стол и разминаются руками.
В итоге тесто получится плотным, но довольно мягким. Пусть оно немного отдохнет в тепле, пока хозяйка будет заниматься начинкой для угощения.
Для многих кулинаров наверняка станет настоящим открытием, что вареники с творогом могут быть не только сладкими, но и солеными. Например, при добавлении в начинку свежей или замороженной зелени удастся приготовить полноценный сытный обед. А сладкий вариант с шоколадом станет оригинальным десертом, который особенно придется по вкусу младшим членам семьи.
Сладкие вареники с творогом
Читайте также: тесто для вареников с картошкой
Ингредиенты: полкило теста по любому рецепту, 230 г жирного творога, 60 г сахарного песка, крупное сырое яйцо.
- Для классических сладких творожных вареников можно выбирать любое приглянувшееся хозяйке тесто. Оно тонко раскатывается и «нарезается» ровными кружочками при помощи стакана. Оставшееся тесто собирается в комок, разминается и снова раскатывается.
- Для начинки творог разминается вилкой, соединяется с сырым яйцом и сахаром. Количество последнего можно регулировать по собственному вкусу. Если в итоге планируется посыпать блюдо сахарной пудрой, стоит использовать песок в начинке по минимуму.
- Получившиеся заготовки из теста начиняются творогом, их края очень надежно закрепляются.
Можно по такому же принципу приготовить вареники с вишней. Для этого в творог вместе с сахаром добавляются свежие или замороженные ягоды, слегка присыпанные крахмалом.
Готовим по-украински
Ингредиенты: 5 ст. первосортной муки, по 2 ст. л. сахарного песка и пищевой соды, 1 ч. л. поваренной соли, крупное сырое яйцо, пол-литра кислого молока, простокваши или сыворотки, пачка творога, сахар по вкусу.
- К яйцу высыпается песок. Обычно достаточно 1 ст. л., но сладкоежкам можно смело увеличивать количество сахара в 2-3 раза. Ингредиенты слегка взбиваются.
- В отдельную посуду мука просеивается с высокого расстояния вместе с содой, солью. Компоненты перемешиваются. Соду нужно добавлять именно в муку. Ни в простоквашу, и ни в яйца!
- Мука высыпается на стол горкой, в ее середине делается углубление, куда струйкой вливается не холодная простокваша (или другой выбранный молочный продукт). Туда же медленно добавляется и сладкая яичная смесь.
- Теперь можно приступать к замесу теста. Удобнее мять ингредиенты руками, смазанными любым растительным маслом.
- Получившаяся масса накрывается чистым полотенцем и оставляется постоять примерно на 30-40 минут. Не нужно убирать тесто в холодильник.
- Пока самое время приготовить начинку. Для этого творог соединяется с оставшимся сахаром (1 ст. л.). Если продукт суховат, можно добавить в него сырое яйцо или немного жирной сметаны. Некоторые хозяйки используют для начинки также любые свежие или замороженные ягоды. Например, чернику.
- Готовое тесто раскатывается, делится при помощи стакана на ровные кружочки, в которые закладывается получившаяся начинка.
Остается очень плотно залепить края вареников и отправить их вариться. Вкусно подавать угощение со сметаной или растопленным деревенским маслом.
Ленивый рецепт
Ингредиенты: 470 г жирного творога, 2 большие ложки сахарного песка, сырое куриное яйцо, 140 г первосортной пшеничной муки, щепотка мелкой соли.
- Творог выкладывается во вместительную миску. Если продукт приобретен в пачках, то его нужно слегка размять вилкой.
- Отдельно яйцо взбивается с солью.
- Получившаяся смесь вливается к творогу.
- Добавляется сахарный песок. Перемешивание повторяется.
- Последней к творогу всыпается пару раз просеянная мука.
- Сначала масса мешается вилкой, потом выкладывается на стол. Вымешивание продолжается уже руками.
- Готовое тесто должно получиться влажноватым и слегка липким.
- От него отрезаются небольшие части, раскатываются в колбаску и режутся кусочками. Последние и есть – ленивые вареники из творога. По желанию им можно придать любую форму.
Готовые вареники можно сразу сварить, или убрать в морозилку на хранение.
С начинкой из творога и зелени
Ингредиенты: полкило заварного теста или варианта на кефире, 320 г жирного творога, пучок свежего зеленого лука, 2 щепотки мелкой соли.
- Подготовленное по выбранному рецепту тесто тонко раскатывается. Далее оно нарезается ровными аккуратными кружочками, на которые и будет выкладываться начинка.
- Творог разминается вилкой, солится по вкусу. По желанию можно добавить в него любые специи. Например, смесь перцев.
- Перья лука хорошо промываются, с них стряхивается лишняя жидкость. Далее зелень очень мелко шинкуется и вмешивается к творогу.
- На каждый кружочек из теста выкладывается примерно 1 ч. л. начинки. Руками вареники аккуратно залепляются. Можно сформировать красивый витиеватый край, который сделает блюдо особенно аппетитным. Удобно использовать на этом этапе специальное приспособление, которое позволяет за один подход слепить сразу 15-17 (а иногда и больше) изделий.
Осталось приготовить вареники с творогом и зеленым луком, опустив их на 8-9 минут в кипящую воду. Подается блюдо к обеду с любой свежей зеленью и сметаной.
Вареники с соленым творогом
Ингредиенты: 320 г первосортной муки, 2 больших яйца, 380 г жирного творога, стакан очищенной воды, половина пучка разнообразной зелени, соль и смесь перцев по вкусу.
- На чистую столешницу через мелкое сито высыпается мука. На поверхности должна получиться небольшая горка. В ее центр разбивается одно яйцо. Ингредиенты аккуратно перемешиваются руками.
- К тесту небольшими порциями вливается вода с растворенной в ней солью и перчиками.
- Получившийся продукт сворачивается в «колобок», покрывается одним слоем пищевой пленки и оставляется на 30-40 минут прямо на столе.
- В глубокой тарелке творог смешивается с оставшимся сырым яйцом. К нему добавляется очень мелко порезанная зелень, соль по вкусу.
- Тесто раскатывается, режется на кружочки, в середину каждого из которых укладывается творожная начинка. Края заготовок плотно слепляются.
Остается отправить готовые вареники вариться или убрать их в морозильную камеру на хранение.
С добавлением клубники
Ингредиенты: 420 г промытой и обсушенной свежей ягоды, полкило домашнего творога, 2 больших яйца, 9 ст. л. белого и пакетик ванильного сахара, 2,5 ст. первосортной пшеничной муки, ¼ пачки масла сливочного, 190 г обычного сахарного печенья. Как приготовить вареники со свежей клубникой, подробно описывается далее.
- В широкую емкость выливаются сырые яйца. К ним сразу высыпается два вида сахара. Смесь слегка взбивается обычным венчиком.
- Творог сначала пропускается через мясорубку и только после этого выкладывается к сладкой яичной смеси. Туда же отправляется размягченное масло. Компоненты хорошо размешиваются широкой ложкой.
- К основе для будущего теста через самое мелкое сито всыпается первосортная мука.
- Замешивается мягкая нежная масса. От нее отщипываются небольшие кусочки и раскатываются в лепешки. На каждую заготовку выкладывается целая клубничина. Края плотно защипываются и руками из вареников формируются ровные шарики.
- Готовые комочки с клубникой погружаются в кипяток. После повторного закипания воды они варятся еще 5-6 минут и аккуратно извлекаются из кастрюли шумовкой.
- Печенье превращается в мелкую крошку. В ней обваливаются еще горячие шарики с клубникой. Можно добавить в сухую смесь еще и сахарную пудру.
- Готовые вареники остужаются, после чего примерно на час убираются в холодильник. Это закрепит на них перемолотую сладкую крошку.
Подается лакомство к столу в охлажденном виде. Его отлично дополнит клубничный или любой другой ягодный йогурт.
Вареники как в детском саду
Ингредиенты: 620 г домашнего творога, 2 больших яйца, 1 ст. первосортной муки, 2 ст. л. белого сахара-песка, 45 г сливочного масла, щепоть мелкой соли, ванилин по вкусу.
- Все перечисленные продукты по очереди выкладываются в удобную для замешивания миску. При необходимости творог разминается вилкой или протирается через крупное сито. Мука перед добавлением пару раз просеивается.
- Составляющие разминаются до однородности. В итоге должна получиться густая кашица без комочков.
- Она отправляется на 15-17 минут в холодильник. За это время разбухнет клейковина в муке, масса хорошо скрепится.
- Далее тесто делится на 3-4 части, каждая из которых скатывается в колбаску. Получившиеся заготовки ножом режутся на небольшие кусочки, чтобы они оказались примерно одинаковыми и в толщину не больше 3 см.
Получившиеся вареники отвариваются в соленом кипятке и подаются горячими на тарелках, обильно смазанных сливочным маслом.
Сытный вариант с добавлением картофеля
Ингредиенты: полкило любого понравившегося теста для вареников, по полкило жирного творога и картофеля, 2 столовых яйца, смесь перцев, поваренная соль.
- Картошка крупно режется и варится в соленой воде около получаса при слабом кипении. За это время она должна хорошо размягчиться. Далее из кастрюли сливается практически весь отвар, и овощ разминается до состояния однородного пюре без комков.
- Творог отдельно протирается через сито или пропускается через мясорубку.
- Подготовленные ингредиенты из предыдущих шагов соединяются. К ним отправляется соль по вкусу, смесь молотых перчиков, сырые яйца.
- Готовое тесто раскатывается на столе, из него вырезаются круги верхней частью стакана.
- В центр заготовок укладывается по 1,5 ч. л. начинки, их края очень плотно защипываются пальцами.
Далее можно отваривать готовые вареники или перекладывать их на доску, присыпанную мукой, и отправлять в холодильник.
Удивительные шоколадные вареники с творогом
Ингредиенты: 220-240 г просеянной муки, 180 мл кипятка, по 2 большие ложки какао, рафинированного масла, сметаны, 230 г творога, 3 большие ложки сахарного песка, 1 ч. л. с горкой крахмала, щепоть ванилина.
- Мука просеивается через очень мелкое сито вместе с какао и мелкой солью. При интенсивном помешивании в сухую массу вливается только что вскипевшая вода. В результате замешивается тугое, но податливое тесто. Лучше делать это руками и разминать массу не менее 7-8 минут.
- Готовое тесто оборачивается 1-2 слоями пищевой пленки, после чего оставляется при комнатной температуре на 15-17 минут.
- Творог протирается через сито. Вместо этого его можно перебить блендером. Добавляется ванилин, песок. Когда сладкие крупинки растворятся в твороге, к нему выкладывается сметана, крахмал. Ингредиенты хорошо растираются.
- Когда тесто полностью готово, можно его тонко раскатывать и делить на круги. На каждую получившуюся лепешку выкладывается небольшая часть начинки. Ее края очень плотно закрепляются.
- На этом этапе можно выложить вареники на присыпанный мукой противень и отправить замораживаться или же — вариться в соленый кипяток.
Подается блюдо к обеду горячим со сметаной и большим количеством растопленного сливочного масла.
Рецепт для приготовления на пару
Ингредиенты: 1 ст. кефира, кило муки, крупное яйцо,4 ст. л. сахара-песка, по 1 ч. л. с горкой мелкой соли и моментальных дрожжей, 380 г жирного творога, 2 большие ложки сметаны.
- Для начинки смешивается творог, половина сахара и сметана. Масса должна получиться суховатой.
- В теплом кефире растворяется остальной сахар, моментальные дрожжи.
- Яйцо слегка взбивается.
- Массы из второго и третьего шага соединяются, к ним небольшими порциями высыпается мука. Ее точное количество зависит от ее качества.
- Под полотенцем из натуральной ткани тесто будет отдыхать около часа.
- Подошедшая масса выкладывается на стол и хорошо вымешивается руками.
- Тесто не тонко раскатывается (около ½ см толщиной). Из пласта стаканом выдавливаются кружочки.
- В каждую лепешку выкладывается по небольшой ложке творожной начинки. Края вареников плотно соединяются.
- В кастрюлю наливается вода, и емкость отправляется на плиту. Сверху устанавливается пароварка. Кастрюля закрывается марлей, сложенной в два слоя.
- Когда вода в нижней емкости закипит, на пароварку выкладываются вареники.
- Готовится блюдо под крышкой 6-7 минут. Переворачивать вареники с творогом на пару не нужно.
Подается к столу после приготовления горячим.
С творогом и манкой
Ингредиенты: 420 г жирного творога, 2 крупных яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 5 ст. л. манки, щепотка ванильного сахара и столько же соли, 1,5 ст. первосортной муки.
- К слегка взбитым яйцам высыпаются все сухие компоненты, кроме муки.
- В получившуюся смесь выкладывается творог, компоненты тщательно вымешиваются. Будущее тесто оставляется минут на 15-17, чтобы манная крупа успела набухнуть.
- Далее к продуктам минимальными порциями всыпается мука. Замешивается чуть липкое тесто.
- Оно скатывается в колбаску, затем режется небольшими кусочками.
Варить вареники в кипящей воде достаточно 2-3 минуты.
Чтобы лепить вареники было проще, делать это нужно в прохладном помещении. Если дома жарко, тесто укладывается в миску и ставится в кастрюлю с ледяной водой. Оптимальная форма для вареников – в виде полумесяца.
Так как края заготовок всегда тоньше, чем тесто в остальных местах, в процессе лепки их нужно смазывать яичным белком или обычной водой. Это позволит избежать разваривания продукта в дальнейшем.
Для сухой начинки тесто можно раскатывать очень тонким слоем – около 1,5 мм. Если в ее состав входят, например, ягоды, то оптимальная толщина лепешек – 2,5 мм.
Варить блюдо удобно в широкой вместительной кастрюле. Воду сразу посолить. В процессе вареники постоянно помешиваются шумовкой, чтобы они не слипались. После закипания жидкости огонь убавляется до среднего, и лакомство варится еще 4-5 минут. Полностью готовые вареники всплывают на поверхность воды.