Классическая шоколадная паста из шоколада

Шоколадная паста – лакомство любимое маленькими и большими сластенами. Традиционное ее применение – приготовление бутербродов, но кроме этого ее можно использовать как начинку для рогаликов, прослойку тортов, в выпечке. Способов применения так же много, как и рецептов приготовления.

Паста по этому рецепту получается очень гладкой, похожей на густой шоколадный крем. Интенсивность ее вкуса в основном определяется вкусом шоколада, поэтому этот продукт должен быть качественным и его не стоит заменять кондитерской глазурью.

Содержание

Пропорции ингредиентов на одну порцию:

  • 500 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г темного шоколада;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г муки;
  • 120 г какао-порошка.

Рецепт пасты из шоколада пошагово:

  1. В емкость подходящего размера всыпать сахар. Туда же просеять муку и какао-порошок. Старательно смешать все компоненты сыпучей смеси венчиком.
  2. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить к сухим компонентам, размешивая все венчиком до однородности.
  3. Полученную смесь вернуть на плиту и уваривать до загустения. Убрать с плиты и выложить сначала разломанный на мелкие ломтики шоколад, а затем кубики сливочного масла комнатной температуры.
  4. Размешивать пасту до тех пор, пока шоколад и масло полностью не разойдутся в общей массе. Когда шоколадная смесь остынет, взбить ее немного миксером для большей легкости. Хранить лакомство, переложив в стеклянную баночку.

Шоколадная паста «Нутелла», которая прославила семью итальянских кондитеров Ферреро, популярна в уголках всего мира. Важным компонентом пасты являются орехи. В классическом варианте используется обжаренный фундук, но в домашнем варианте лакомства можно использовать и другие орехи (грецкие, арахис, лесные орехи, миндаль).

Перечень продуктов, используемых в приготовлении домашней «Нутеллы»:

  • 400 мл молока;
  • 400 г сахара;
  • 150 г обжаренных ядер выбранных орехов;
  • 40 г муки;
  • 60 г какао в порошке;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 г соли.

Способ приготовления:

  1. Масло достаем из холодильника и нарезаем небольшими кубиками, чтобы оно быстрее достигло комнатной температуры. Орехи размолоть в порошок. Чем меньше будут его частички, тем более однородной будет текстура готового продукта.
  2. Соединяем молоко с сахаром, мукой и какао. Эту смесь нужно размешать максимально тщательно, чтобы не было даже самых маленьких комочков, и на слабом огне довести ее до кипения.
  3. Добавить в емкость с булькающей смесью ореховую муку и соль. Последний компонент выступит натуральным усилителем вкуса. Уваривать пасту до требуемой густоты.
  4. Затем шоколадную массу остудить до 40-50 градусов, добавить в нее масло и взбить миксером до однородной консистенции.
Статья в тему:   К чему снятся яблоки женщине: толкование по сонникам

Рецепт этой пасты отличается от большинства отсутствием термической обработки, тем не менее, масса получается густой с насыщенным шоколадным вкусом.

Для ее приготовления нужно взять:

  • 175 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г обжаренных и размолотых в порошок грецких орехов;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г какао-порошка;
  • 2 г ванилина в порошке.

Как приготовить шоколадную пасту поэтапно:

  1. В чаше для погружного блендера соединить молоко и сахар. Взбивать эти продукты до абсолютного растворения всех крупинок.
  2. Затем включить устройство на максимальную мощность и тонкой струйкой ввести растительное масло. Масса будет постепенно густеть.
  3. В конце взбивания добавить какао и дробленые орехи. После этого взбивать еще пару минут, переложить в подходящую емкость и поставить на ночь в холодильник для стабилизации.

Шоколадно-ореховая паста

Орехи – обязательный компонент во многих рецептах шоколадной пасты.

Для приготовления можно использовать, как один вид, так и смесь нескольких ореховых компонентов, как в данном рецепте на основе сгущенного молока:

  • 370 г сгущенного молока;
  • 100 г перемолотого в порошок орехового ассорти;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада;
  • 40 какао-порошка;
  • 10 г пшеничной муки.

Этапы приготовления:

  1. В горячее растопленное сливочное масло положить нарубленный мелкими кусочками шоколад, смешать, чтобы масло и шоколад стали единой массой.
  2. Влить в полученную смесь сгущенное молоко, просеять муку с какао и поставить на плиту. Непрерывно помешивая довести содержимое емкости до кипения. Сразу снять с огня, всыпать ореховую муку, перемешать и паста готова.

Десерт с кофейным вкусом

Легкие бодрящие кофейные нотки не только порадуют кофеманов, но и предадут заряд энергии с утра, если эта шоколадная паста дополнит хрустящий поджаристый тост.

Чтобы приготовить бодрящий десерт потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 350 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 90 г какао;
  • 90 г муки;
  • 5 г растворимого кофе.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном просеять муку и какао, всыпать кофе и сахар. Размешать сухие компоненты венчиком. Далее влить молоко, разболтать снова венчиком все комочки до однородности и добавить сливочное масло.
  2. Содержимое кастрюли отправить на средний огонь и непрерывно помешивая варить до густоты. Охладить пасту, накрыв пищевой пленкой в контакт, а затем разложить по баночкам.

Готовим из белого шоколада

Шоколадная паста из белого шоколада по этому рецепту готовится с небольшим количеством орехов. В этом случае лучше всего использовать миндаль, тем более что его можно купить в виде миндальной муки.

Статья в тему:   Коктейль Мохито – история создания напитка

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 150 г сгущенного молока;
  • 100 г белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г миндальной муки или мелко измельченного миндаля.

Ход работы:

  1. В емкости подходящего литража соединить нарезанное кубиками сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. На паровой бане довести эти ингредиенты до жидкого состояния.
  2. Далее всыпать миндальную муку и влить сгущенку, перемешать, чтобы смесь стала однородной. Буквально через две минут после этого, снять пасту с огня. После остывания продукт готов к употреблению.

Шоколадная паста с сухим молоком

Если за основу пасты взять не натуральное, а сухое молоко, то технология приготовления немного изменится. Исчезнет необходимость уваривать продукт до загустения, а консистенцию помады всегда можно отрегулировать количеством орехов.

На пол-литровую баночку шоколадной пасты на сухом молоке взять:

  • 250 г сухого молока;
  • 150 г сахара;
  • 150 г арахиса (или других орехов);
  • 100 мл воды;
  • 50 г какао;
  • 50 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. Арахис обжаривать в течение 10 минут на сухой сковороде, периодически перемешивая. Затем очистить от шелухи, которая уже будет легко отделяться, и перебить в муку с помощью блендера или кофемолки. Величину крупинок можно регулировать согласно своим вкусовым предпочтениям.
  2. Сахар и воду поставить на огонь. Варить сироп пять минут после закипания, внимательно следя, чтобы сахар не пригорел. Снять сироп с плиты.
  3. В горячий сироп сначала всыпать и тщательно размешать какао-порошок. Следом за ним отправить масло, перемешать массу, чтобы сливочный продукт полностью разошелся.
  4. Далее по столовой ложке в смесь вводить сухое молоко, старательно перемешивая, чтобы ликвидировать комочки. Последними вмешать орехи. После этого пасту убрать для дальнейшего хранения или подавать к столу.

Вегетарианский рецепт из фасоли

Основной компонент веганской шоколадной пасты – фасоль, но подойдут не любые бобы. Идеального и гармоничного вкуса конечного продукта можно достичь с помощью черной (шоколадной) фасоли благодаря ее ореховому вкусу.

В состав вегетарианского варианта шоколадной пасты входят:

  • 200 г черной фасоли;
  • 90-120 г меда;
  • 80 г орехов;
  • 80 г какао-порошка;
  • 40 г кокосового масла.

Как сделать шоколадную пасту:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов. Можно сделать это накануне вечером. Разбухшие в воде бобы отварить до готовности. Орехи обжарить на сухой сковороде. Подготовленную фасоль и орехи перекрутить через мясорубку.
  2. Все составляющие пасты кладут в чашу блендера и перебивают до получения нужной текстуры. Паста должна быть без крупинок, гладкой и однородной. Срок хранения такого продукта в герметично закрытой банке на полке холодильника составляет до одного месяца.