Тесто для оладушек

Пышки, тупоськи, блинчики, конечно, хороши, но оладушки на молоке — лучше! Можно собрать изумительный кулинарный калейдоскоп из искусно приготовленных домашних изделий. Особенность старинного блюда проявилась не только в превосходном вкусе аппетитного кушанья, но и в том нежном названии, которым люди нарекли любимое яство.

Умение ждать — главное требование в приготовлении оладий. Всегда учитываем, что самым лучшим получается тесто, постоявшее в холодильнике не менее одного дня!

Содержание

Условия вкусного домашнего приготовления теста на молоке:

  1. Все используемые ингредиенты достаем из холодильника заблаговременно, чтобы они приобрели температуру помещения, в котором будем создавать наши кулинарные шедевры.
  2. Цельное молоко отличается отсутствием в нем кислой среды, способствующей растворению пищевой соды, созданию воздушного теста. Для устранения такого «недостатка», включаем в рецепт оладушек на молоке качественные дрожжи.
  3. Замешивая тесто, ориентируемся на получение консистенции, схожей со сметаной. Плотность приготовленного продукта не может превышать 15%. Приготовленная масса должна быть настолько густой, чтобы при размещении на сковороде она не стекала с ложки, а словно «сваливалась» с неё.
  4. Большую распространенность получило приготовление домашнего теста на основе гречневых, овсяных, ячменных и других круп. Качество готовых изделий напрямую зависит от сорта выбранной муки: чем выше — тем лучше!
  5. Продукты, используемые в качестве начинки, нарезаем на мелкие части, добавляем дозировано, не злоупотребляя количеством.
  6. Чтобы тесто не утратило свои лучшие качества, перед его использованием, прежде всего, разогреваем сухую сковороду, затем помещаем жир, а уж потом выкладываем порции приготовленного продукта.

Бытует мнение о том, что эти изделия готовятся исключительно на кефире. Представленные рецепты оладушек на молоке опровергают такое утверждение. Полученные изделия отличаются нежностью, приятным вкусом и очень привлекательным видом.

Ингредиенты теста:

  • молоко цельное (2,5%) — 200 мл;
  • обычный сахар — 30 г;
  • просеянная мука — 130 г;
  • сливочный жир — 50 г;
  • пакетик разрыхлителя — 15 г;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • топленое или постное масло — 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Помещаем в чашу яйцо, добавляем сахар-песок, щепотку соли, тщательно взбиваем состав, затем всыпаем разрыхлитель и половину количества просеянной муки. Перемешиваем продукты.
  2. Теперь вливаем ½ часть цельного молока, венчиком соединяем размещенные компоненты, добавляем остальную пшеничную муку и оставшееся молоко.
  3. Вымешиваем состав более густой консистенции, чем на блины, разбиваем все комочки. Такое тесто можно набирать ложкой, не боясь, что оно стечет со столового прибора. Оставляем продукт минут на 20 для «отдыха». При наличии времени, всегда соблюдаем это условие, за что продукт «отблагодарит» великолепием вкуса.
  4. Далее нагреваем сковороду, выкладываем растительный или топленый жир, формируем оладушки, поджариваем 2 минуты, силиконовой лопаткой переворачиваем, таким же образом прогреваем верхнюю часть пышек до образования на них хрустящей корочки. После каждой порции пополняем слой жира.
  5. Излишки масла удаляем с помощью бумажных салфеток, на которые располагаем снятые со сковороды румяненькие изделия.

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • молочная сыворотка — 1 стакан;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • пакетик ванилина;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Просеиваем в чашу муку, добавляем соду, сахар-песок, соль, хорошо перемешиваем компоненты.
  2. Постепенно тонкой струйкой, вливаем молочную сыворотку, венчиком быстро соединяем продукты, разбивая малейшие комочки. Получаем массу, по консистенции схожую с домашней сметаной. Если полученный состав недостаточно густой, добавляем небольшими порциями муку, пока масса не обретет требуемые качества.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем чуть-чуть масла. Чтобы тесто легко сходило с ложки, окунаем ее в воду, затем отбираем часть приготовленного состава, аккуратно выкладываем в горячий жир. Таким способом размещаем следующие порции, стараясь формировать примерно одинаковые изделия.
  4. Поджариваем оладьи на тихом огне, переворачиваем кружочки, закрываем посуду крышкой. Таким приемом пользовались наши бабушки, выпекая воздушное, бесподобное на вкус кушанье.

На получение аппетитного и сытного завтрака на скорую руку затрачиваем не более 15 минут.

Пышные оладушки на молоке и дрожжах

Состав ингредиентов:

  • просеянная мука — 500 г;
  • скорые дрожжи — 10 г;
  • цельное молоко — 400 мл;
  • обычный сахар — 100 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Нагреваем в сотейнике молоко до теплого состояния (около 40 °C). Выливаем жидкость в чашу, добавляем белый сахар, щепотку соли, тщательно все перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов.
  2. На следующем этапе распускаем в молочной смеси сухие дрожжи, оставляем состав на четверть часа для активизации живых бактерий.
  3. Когда масса поднялась пышной «шапкой», присоединяем небольшими порциями муку, венчиком перемешиваем компоненты еды, удаляем все комочки.
  4. Теперь можно приступить к выпеканию аппетитных изделий. Отбираем ложкой часть теста, выкладываем на сковороду, размещая возможное количество порций.
  5. Стараемся не допускать соприкосновения. Чтобы оладушки стали пышными, хорошо пропеченными, жарить их нужно на среднем огне.
  6. Осталось использовать оставшееся тесто, выложить стопку золотистой сдобы на теплое блюдо, подать со сметаной, джемом или ароматным сиропом.

Оладушки на молоке без дрожжей

Наша фантазия поистине безгранична, о чем свидетельствует оригинальный способ получения вкуснейших изделий, запеченных в духовке. Процесс приготовления в предложенном варианте сокращен до минимума, так как в нем отсутствует стадия жарки оладий.

Статья в тему:   Глазурь для торта из растопленного шоколада

Необходимые продукты:

  • просеянная мука — 130 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • охлажденное цельное молоко — 180 мл;
  • яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ванилин;
  • масло (топленое или подсолнечное).

Способ приготовления:

  1. В удобной чаше растираем яйцо и сахар-песок, пока белые кристаллы полностью не растворятся. В сладкий состав вливаем холодное молоко, миксером взбиваем компоненты в однородную массу.
  2. Отдельно смешиваем просеянную муку, разрыхлитель теста. Присоединяем ванилин или корицу, выкладываем сыпучий состав в молочную смесь.
  3. Добавляем ложку растительного жира, замешиваем тесто, получаем массу текучей консистенции. В представленном рецепте нам нужно именно такой состав продукта.
  4. Расстилаем на противень пекарскую бумагу, обрабатываем лист маслом. Набираем тестоложкой, делая это таким же способом, как если бы жарили оладьи на сковороде. Размещаем порции на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в печи они не превратились в аппетитный пирог. Все же мы собираемся порадовать семью вкусными оладушками на молоке без дрожжей.

На выпекание пышных изделий затрачиваем до 12 минут (t 180 °C), что значительно меньше, если бы жарили кушанье.

Оладушки без яиц

Секрет представленного рецепта заключен в правильно выверенном балансе между компонентами теста, а также последовательности их соединения. Соблюдение этих условий позволяет получить нежное и очень вкусное блюдо.

Продукты:

  • цельное молоко (1%) — 250 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • бутилированная вода — 25 мл;
  • обычный сахар — 25 г;
  • ваниль или корица — по желанию;
  • мука пшеничная — 180 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 40 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем в чаше предварительно просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли, сахар, ваниль или корицу.
  2. В другой посуде соединяем цельное молоко, бутилированную воду, свежее топленое или растительное масло.
  3. Подготовленные «жидкие» компоненты помещаем в сыпучий состав (не наоборот!), смешиваем продукты, работая без особого «энтузиазма». В данном случае гладкая структура теста нам не нужна. Иначе оладьи могут получиться жесткими и словно «резиновыми».
  4. Нагревание сковороды желательно начинать до начала приготовления теста, на что мы затратили совсем немного времени.
  5. Далее действуем привычным способом. Настраиваем среднюю высоту пламени, отбираем ложкой часть ароматную массу, выкладываем кружочки на дно обработанной маслом сковороды.
  6. Быстро (по 2 минуты) поджариваем обе стороны каждого изделия до получения золотистого оттенка. Переворачивая оладьи, делаем это быстро, чтобы верхний, еще не пропеченный слой, не «сбежал»!

Высшим удовольствием станет шоколадный сироп, которым поливаем горячие изделия. Настоящий источник гормонов счастья и радости!

Оладушки на кислом молоке

Как ни печально, иногда, возвращаясь из магазина с покупками, обнаруживаем вместо свежего, прокисшее молоко. Ну не бежать же назад из-за пачки просроченного продукта! Тем более что появился повод приготовить восхитительно вкусные оладушки.

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная мука — до 400 г;
  • кислое молоко — 500 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • сода пищевая и соль — по ½ ч. л.;
  • яйца — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вливаем в чашу кислое (подкисшее), молоко, добавляем пищевую соду, соль, сахар и свежие яйца.
  2. Просеиваем в емкость с размещенными продуктами пшеничную муку, перемешиваем компоненты с помощью вилки или венчика. Наша задача — получение «комковатого» теста густой консистенции. В этом секрет представленного рецепта.Только при соблюдении этого условия приготовленные изделия получатся нежными, вкусными и привлекательными.
  3. Далее подбираем посуду большей емкости, чем та, в которой приготовлено тесто. Наливаем в таз (кастрюлю) горячую воду, аккуратно устанавливаем в жидкость чашу с продуктом, оставляем на 20 минут.
  4. Настоявшуюся массу больше не размешиваем! В этом секрет приготовления оладушек на кислом молоке. Теперь прогреваем сковороду, набираем ложкой тесто, выкладываем в горячий жир.

Сытные оладушки с колбасой

Представленный рецепт имеет несомненные достоинства. Тесто, приготовленное по кулинарным правилам, «проживет» без холодильника до 6 часов. Спокойно берем такую заготовку на дачу, не опасаясь за ее качество. По прибытии на место за пять минут получаем вкусную и сытную еду.

Необходимые ингредиенты:

  • колбаса и сыр — по 300 г любых продуктов;
  • свежая сметана — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • просеянная мука — 60 г;
  • постное (топленое) масло;
  • специи, зелень используем по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Крупно натертый сыр помещаем в удобную посуду, добавляем сметану, яйца и муку. Перемешиваем компоненты теста.
  2. Присоединяем нарезанные кубиками колбасные изделия (сосиски, «Докторскую», карбонад или ветчину), нарубленную зелень, ложечку ароматного растительного жира.
  3. Тщательно вымешиваем состав, обеспечиваем его любимыми специями. Соль не нужна, так как ее хватает в мясных продуктах. Осталось нагреть сковороду с маслом, выложить порции теста, поджарить сытное кушанье, получить великолепный завтрак или ужин.

Оладушки на молоке с содой

Необходимые продукты:

  • двууглекислый натрий (сода) — ½ ч. л.;
  • мука просеянная — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • уксус столовый — 5 г;
  • цельное молоко — 200 мл;
  • белый сахар — 50 г;
  • щепотка соли и постное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем сахар-песок с яйцами, миксером взбиваем смесь до растворения сладких кристаллов, получения пенной «шапки».
  2. Вливаем в пышную массу теплое молоко, перемешиваем состав, затем просеиваем небольшими частями муку.
  3. В последнюю очередь добавляем погашенную уксусом пищевую соду, вновь соединяем продукты до однородного состояния. Оставляем тесто в тепле на четверть часа.
  4. Окончательно перемешиваем настоявшуюся массу. Прогреваем сковороду с маслом, поджариваем румяные пышки с хрустящей корочкой.

Как приготовить оладушки с бананом

Использование банана, известного своей вязкой консистенций, обеспечит качество теста, придаст оладьям особенный вкус и аромат.

Продукты для блюда:

  • зрелый банан;
  • пакетик разрыхлителя;
  • белый сахар — 40 г;
  • цельное молоко — 150 г;
  • яйцо;
  • просеянная мука — 150 г;
  • масло подсолнечное.

Поэтапное приготовление:

  1. Измельчаем очищенный от кожуры банан до консистенции пюре, помещаем продукт в чашу. Добавляем яйцо, сахар-песок. Перемешиваем ароматные компоненты, потихоньку вливая цельное молоко.
  2. Соединив необходимые ингредиенты, всыпаем разрыхлитель, щепотку соли, просеянную муку. Замешиваем тесто, получая текучий, но густой состав.
  3. Поджариваем банановые оладушки привычным способом в раскаленной с маслом сковороде. Имеем в виду, что ароматную ягоду можно добавлять в тесто, разделив на кубики. И, поверьте на слово, это очень вкусно!
Статья в тему:   Как засолить сало в рассоле — классический рецепт по-украински

Оладушки с добавлением яблок

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • обычный сахар — 80 г;
  • просеянная мука — 200 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • цельное молоко — 20 мл;
  • сода пищевая — 6 г;
  • щепотка соли;
  • требуемое количество масла (топленого или подсолнечного).

Способ приготовления:

  1. Выкладываем в чашу яйца, белый сахар, чуть-чуть солим. Взбиваем смесь венчиком или миксером, вливаем цельное молоко, продолжаем соединение продуктов.
  2. Добавляем небольшими частями просеянную муку, затем погашенную уксусом соду, наконец, окончательно взбиваем состав.
  3. Удаляем сердцевину, крупно натираем яблоки, выкладываем в тесто. Аккуратно перемешиваем продукты, жарим оладушки в прогретой с маслом сковороде.

Посыпаем пышные изделия густым слоем пудры сахара, или подаем со сметаной, ароматным медом.

Творожные оладушки

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • просеянная мука — 120 г;
  • белый сахар — 50 г;
  • свежий творог — до 200 г;
  • цельное молоко — 100 мл;
  • сода — 5 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем в чаше творог и яйцо, помещаем обычный сахар, щепотку соли, погашенную соком лимона или уксусом соду. Перемешиваем компоненты.
  2. Добавляем просеянную пшеничную муку, вливаем цельное молоко, делаем замес теста. Независимо от выбранного рецепта оладушек, консистенцию массы всегда регулируем количеством используемой муки. В нашем случае приготовленный состав будет напоминать густую сметану.
  3. Окончательно размешиваем тесто, жарим оладьи до получения двусторонней румяной корочки.

Готовим с добавлением изюма

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар-песок — 70 г;
  • цельное молоко (кислое или свежее) — 250 мл;
  • мука — до 300 г;
  • изюм — 120 г;
  • сода пищевая — 12 г;
  • растительный жир — по необходимости.

Приготовление:

  1. Заливаем изюм без косточек теплой водой, оставляем ягодки на время в жидкости.
  2. Взбиваем до устойчивых пиков белки, аккуратно отделенные от куриных желтков, затем присоединяем сахар. Продолжаем работать миксером до полного растворения сладких кристаллов.
  3. Добавляем щепотку соли и желтки, перемешиваем состав, затем вливаем цельное молоко, присоединяем погашенную уксусом соду и просеянную муку. Производим замес густого теста, добавляем отжатый от воды изюм.

Поджариваем оладьи на медленном огне, обеспечивая изделиям хорошее внутреннее прогревание. В подарок за свои труды получаем вкуснейшее кушанье с изумительно хрустящей корочкой.

Овсяные оладьи для детей на молоке

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • цельное молоко — 500 мл;
  • хлопья овсяные («Геркулес») — 100 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • мука — 150 г;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • постное масло;
  • щепотка соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Заливаем «Геркулес» вскипевшим цельным молоком, оставляем на полчаса в таком состоянии для набухания.
  2. Вбиваем в подготовленные овсяные хлопья яйцо, добавляем сахар, щепотку соли, просеянную муку, погашенную уксусом соду. Замешиваем тесто, получаем состав, по консистенции схожий с густой домашней сметаной.
  3. Набиваем ложкой часть овсяной массы, выкладываем на раскаленную сковороду с маслом возможное количество овсяных оладушек.
  4. Обжариваем изделия с двух сторон на тихом огне до получения легкой корочки.

Сладкие шоколадные оладушки

Представляем настоящее шоколадное чудо — изысканный деликатес, одинаково любимый детьми и взрослыми лакомками.

Состав продуктов:

  • яйцо;
  • сахар-песок — 60 г;
  • какао-порошок —20 г;
  • цельное молоко — 170 мл;
  • мука — 70 г;
  • щепотка соли;
  • постное или подсолнечное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Вбиваем в чашу яйцо, высыпаем обычный сахар и чуть-чуть соли. Венчиком перемешиваем продукты, потихоньку вливаем цельное молоко, тщательно соединяя ингредиенты до полного растворения сладких кристаллов.
  2. Далее помещаем высококачественный порошок какао, делаем замес теста, доводим состав до консистенции магазинной (не очень густой) сметаны.
  3. Сбрызгиваем нагретую сковороду маслом, отбираем ложкой немного теста, поджариваем изделие с обеих сторон. Быстро используем весь подготовленный состав.

Выкладываем сладкие изделия стопкой, поливаем сгущенкой или карамелью. Восхитительное угощение дополняем чашечкой ароматного чая.

Аппетитные оладушки с беконом и сыром

Изюминкой представленного рецепта станет английский сыр «Chedder», способный облагородить тесто своими уникальными пряными нотками с ощутимым ореховым оттенком. Производители называют этот продукт «наслаждением вкусом».

Ингредиенты:

  • цельное молоко — 200 мл;
  • соленый бекон — 270 г;
  • мука пшеничная (130 г) и кукурузная (30 г);
  • разрыхлитель — 15 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода пищевая — 15 г;
  • сыр (желательно «Чеддер» или другой сорт) — 60 г;
  • постное масло — 30 г.

Приготовление:

  1. Бекон обжариваем до розового цвета в течение 4 минут, затем мелко нарезаем.
  2. Выкладываем в удобную посуду яйца и цельное молоко, хорошо взбиваем миксером до получения однородного состава.
  3. Просеиваем в чашу оба вида муки, добавляем щепотку соли, погашенную уксусом соду. Вливаем в сыпучие продукты молочную смесь, перемешиваем компоненты не очень тщательно, допуская наличие комочков.
  4. Аккуратно вводим в тесто кусочки бекона, стружку мелко тертого сыра чеддер, деликатно перемешиваем полученную массу.
  5. Выкладываем ложкой порционные части теста, обжариваем изделия на горячей сковороде с постным маслом до образования румяной корочки.

Оладушки на молоке с копченой грудинкой

Состав продуктов:

  • клубни картофеля —3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • копченая грудинка — 200 г;
  • цельное молоко — 70 мл;
  • луковица;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Крупно натираем очищенный от кожуры картофель (можно нарезать мелкой соломкой). Полученную массу промываем под водной струей, обсушиваем полотенцем, помещаем в удобную чашу.
  2. Вливаем в картофельный состав горячее молоко, перемешиваем продукты. Добавляем яйца, мелко нашинкованный лук, измельченные зубки чеснока. Обеспечиваем компоненты еды солью и перцем, тщательно вымешиваем тесто.
  3. Прогреваем сковороду с небольшим количеством постного масла, формируем круглые изделия, обжариваем обычным способом.
  4. Обрабатываем противень растительным жиром, укладываем оладьи в три слоя, между которыми размещаем тонко нарезанные кусочки копченой грудинки.
  5. Отправляем кушанье на 40 минут в духовой шкаф, запекаем при t 190 °C.

Секрет приготовленного кушанья заключается во взаимной гармонии вкусов сформированного блюда. Грудинка впитает сок выпечки, которая, в свою очередь, «проникнется» ароматным жиром копчености.

Получить лучшие оладушки на молоке с первого раза, возможно, немного сложно. Однако нам некуда торопиться, а потому продлеваем удовольствие, открывая для себя новые рецепты этого вкусного старинного блюда.