Настоящим деликатесом могут стать домашние колбаски, приготовленные из различных видов мяса. Изначально это блюдо было придумано с целью продления срока хранения мяса в длительных походах воинов, позже стало настоящим произведением кулинарного искусства. В разных странах колбаски готовят по своим рецептам, с добавлением различных специй и частей мясных тушек. Их запекают в духовом шкафу, на гриле, жарят, варят, кладут под пресс, коптят. Приготовить колбаски дома – задача совсем не сложная, а взамен получится блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола.
Колбаски из свинины в кишке готовят практически все люди в сёлах к новогодним и рождественским праздникам. Это традиционное блюдо у славянских народов, о нём упоминают во многих стихах и сказках.
Содержание
Готовится яство из следующих ингредиентов:
- бескостная свиная грудинка (можно заменить не жирным ошейком) – 2,5 кг;
- каменная соль – 35-40 г;
- молотый чёрный перец – 1,5 ч.л.;
- красный острый перец – 0,5 ч.л. (по вкусу);
- чеснок – пару зубчиков;
- растёртый сухой базилик – 2 ч.л.;
- свиные тонкие кишки – 4 м.
Свиная грудка очищается от жира и плёнки, мелко рубится ножом. К ней добавляются специи, соль, пропущенный через пресс чеснок. Чтобы мясо стало более сочным, к нему нужно добавить немного чистой жидкости. Полученный фарш рекомендуется поместить в холодильник примерно на 6-8 часов.
Промытые кишки нужно сложить в ёмкость и залить тёплой водой с уксусом (кислоты добавляется совсем немного). Эластичные натуральные плёночки после промываются, проверяются на отсутствие повреждений и замачиваются в воде с добавлением соли на 60 минут.
Когда все продукты будут готовы, можно приступать к наполнению кишок фаршем. Для этого используется мясорубка со специальной насадкой или любое другое подходящее приспособление. Сырая колбаса после выкладывается в ёмкость, заливается водой и варится примерно 35 минут. После она обжаривается, или запекается в духовом шкафу.
Важно в процессе конечного приготовления следить, чтобы не лопнула оболочка, иначе продукт получится сухим.
Говядина – источник полезных веществ, незаменимых для взрослого и детского организма. Колбаски с говяжьим мясом получатся сочными, если добавить в них немного свиного мяса и сала.
Для того чтобы сделать говяжьи колбаски для жарки, следует запастись:
- говядиной – примерно 4 кг;
- свининой – около 800 г;
- солью – по вкусу;
- шпиком солёным – 350 г;
- чесноком – 4-5 зубков;
- перцем и другими пряностями.
Мясо нужно промыть, очистить от плёнки и убедиться в отсутствии хрящей в нём. Свинина и говядина рубятся ножом так, чтобы кусочки основного продукта были около 0,6 см толщиной, а свинины – 3-4 мм. Фарш приправляется специями и солью.
Черево, подготовленное заранее, наполняется фаршем (1 конец его нужно завязать ниткой). Фаршировать натуральную оболочку нужно не сильно плотно, с учётом того, что в процессе обработки она сожмётся.
Важно следить, чтобы внутри неё не было воздуха, иначе при нагревании оболочка лопнет, а сок вытечет.
Когда черево будет наполнено мясом, можно завязать другой его конец нитями и выложить на сковороду. Для придания вида сарделек, рекомендуется перехватить оболочку нитками в нескольких местах. Жарить колбаски нужно на среднем огне, обжаривая с обеих сторон до румяной корки.
Приготовить колбаски домашние в кишке из куриного фарша проще простого. Нежные и сочные, они станут хорошим дополнением ко вторым блюдам. Такое яство отличная альтернатива магазинным изделиям, качество которых иногда весьма сомнительное. Есть несколько вариантов приготовления куриных колбасок – с желатином, в натуральной и искусственной оболочке, с добавлением грибов и других продуктов.
Одним из самых популярных является рецепт приготовления яства в духовом шкафу, из:
- куриного мяса – 1,5 кг;
- кишок – 1,5 м;
- соли, перца;
- горчицы;
- соевого соуса;
- сахарного песка;
- молотой паприки;
- специй;
- грузинского соуса.
Куриное мясо следует промыть и порезать на небольшие кубики. После необходимо выложить его в глубокую ёмкость и пересыпать специями. Всё это нужно отставить для маринования на 12-20 часов.
Промытые и очищенные кишки нужно проверить на целостность, после чего нафаршировать и завязать нитками концы.
Если в оболочку попал воздух, нужно аккуратно проткнуть её в этом месте иглой или зубочисткой.
Запекать продукт следует на противне в духовом шкафу около 35 минут, разогрев предварительно духовку до 200 градусов. Хранить готовые колбаски в холодильнике можно около 7-10 дней, в морозильной камере до 3 недель.
Рецепт без кишок в фольге
Куриные колбаски или свиные (можно совместить несколько видов мяса) легко приготовить без использования натуральной оболочки, найти которую в магазинах бывает достаточно сложно.
Для этого нужно запастись:
- свиным мясом – 1,5 кг;
- куриным филе – 1 кг;
- чесноком – несколько зубков;
- жгучим, душистым и белым перчиком;
- мускатным орехом – 8 г;
- солью – 45 г;
- сахаром – 0,5 ч.л.
Подготовленные куски свиного мяса нужно пропустить через мясорубку, используя специальную насадку с крупными дырками. Курица разделывается ножом на мелкие кубики. Всё смешивается в ёмкости со специями до однородности и отставляется для настаивания (от 1 часа до суток).
На столе вырезать и постелить фольгу (несколько квадратных листов сложить друг на друга). Разложить в фольге мясную начинку, завернуть, сформировав колбаски. Запечь в духовом шкафу на решётке в течение 120 минут при температуре 45 градусов, после 100 минут при 65 градусах и 10 минут при 100 градусах. Подать к столу, слегка остудив, с соусом и другими яствами.
Домашние рубленые колбаски
Рубленое мясо в колбасе значительно повышает качество продукта и его стоимость, если речь идёт о фабричном изделии. Все гурманы отмечают, что такое яство отличается более насыщенным мясным вкусом, в отличие от того, что готовится на основе мелкого фарша.
Для приготовления блюда следует запастись:
- свиной мякотью – 500 г;
- чесноком – 1 зубок;
- луком (можно обойтись без него);
- горчицей;
- солью, чёрным молотым перцем;
- свежим салом – 200 г;
- растительным и животным жиром;
- свиными кишками – 120 см.
Под проточной водой следует промыть мясо с салом, после чего порубить их ножом так, чтобы кусочки свинины были немного крупнее сала. В готовую мясную основу добавляются специи и пропущенные через мясорубку чеснок с луком. Всё перемешивается, настаивается и после используется для наполнения кишки.
Готовые изделия рекомендуется проварить в подсоленной жидкости около 20 минут. После выложить колбаски на смазанный жиром противень и запечь в духовке при температуре 190 градусов около 18 минут (до появления румяной корочки).
Из свинины и говядины
Вареную свино-говяжую колбасу можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке.
Готовится яство из:
- свинины – фарша и рубленого мяса 1 кг;
- говядины – 1 кг;
- воды – 120 мл;
- соли.
При желании в фарш добавляется немного мёда, лимонного сока, сухая горчица и другие специи. Мясо нужно пропустить через мясорубку, сложить в блендер, добавить воды и измельчить всё до однородности. Выложить мясную основу следует в ёмкость, добавить соль и приправы.
Подготовленную оболочку (натуральную или искусственную) следует заполнить фаршем, воспользовавшись шприцем. Готовые изделия нужно выложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить в течение 25 минут. Можно запечь их в мультиварке или духовом шкафу.
Сырокопченые колбаски в домашних условиях
Сырокопченые колбаски – гордость немцев и дорогостоящий, но такой любимый деликатес славян. Их можно употреблять, как отдельный продукт или использовать для приготовления других яств – бутербродов, пиццы и т.д. Готовится яство из лучших сортов мяса, с добавлением специальных пряностей и специй.
Для приготовления изысканного блюда следует запастись:
- телятиной – 1 кг;
- нежирной свининой – 1 кг;
- свиным салом – 500 г;
- солью – 100 г;
- сахарным песком – 0,5 ч.л.;
- перцем молотым душистым и чёрным – по ½ ч.л.;
- кислотой аскорбиновой – 10 г;
- крахмалом картофельным – 3 ст.л.;
- коньяком – 50 мл.
Куски мяса моются, очищаются и режутся ножом на крупные кубики, каждый из которых натирается солью и складывается после в глубокую ёмкость. Когда мясо просолится (для этого потребуется не меньше 2 суток), его нужно пропустить через мясорубку с крупной насадкой. Сало нарезается кусочками, смешивается с мясом и специями. После к ним добавляется нужное количество крахмала, коньяка, всё вымешивается до однородности и выкладывается в колбасную оболочку.
Полученные яства обматываются шпагатом и подвешиваются в специальном помещении на несколько суток. После полуфабрикаты готовятся в коптильне холодного копчения в течение 2 суток. Когда продукт будет готов, он должен дозреть в холодном помещении в течение 10 дней. Срок хранения правильного приготовленного изделия дома до 120 дней.