С куриным фаршем и картофелем (с добавлением сыра)

Это блюдо готовится легко и имеет невероятный вкус. Мы расскажем, как правильно готовится запеканка из картошки и фарша. Представим вашему вниманию множество вариаций.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • куриное филе – 0,6 кг;
  • растительное масло – для жарки и для смазывания противня;
  • молоко – 0,1 л;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • масло (сливочное) – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно включить духовку на 200 градусов.
  2. Очистите картофель от кожуры и сложите его в холодную воду.
  3. Порежьте ее небольшими кубиками.
  4. Возьмите объемную посуду и сложите в нее нарезанные овощи. Залейте водой и варите картофель до мягкости. В процессе готовки, не забудьте все посолить.
  5. Нагрейте молоко. Кипятить его не нужно.
  6. Когда картошка сварится, слейте воду, но не полностью. С помощью толкушки превратите ее в пюре, в процессе подливая молоко.
  7. Когда картофель будет иметь однородную консистенцию, добавьте к нему кусочек масла и немного поперчите. Все смешайте.
  8. Куриное филе промойте и срежьте с него кожу и жир.
  9. Нарежьте мясо небольшими кубиками и прокрутите его через мясорубку. Посолите, поперчите куриное филе по вкусу.
  10. Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте ее на средний газ.
  11. На горячую сковороду высыпьте фарш. Сразу разбивайте комочки вилкой или деревянной лопаткой.
  12. Лук нарубите небольшими кубиками.
  13. Чеснок натрите на мелкой терке.
  14. Добавьте овощи в конце жарки к мясу. Жарьте смесь до мягкости лука.
  15. Сыр твердых сортов натрите на терке.
  16. Приготовьте противень и тонко смажьте его растительным маслом.
  17. Возьмите пюре и выложите лишь половину в подготовленную форму.
  18. Разровняйте.
  19. Теперь выложите слой куриного фарша.
  20. Посыпьте его сыром.
  21. Выложите на противень оставшийся картофель.
  22. В небольшую мисочку разбейте 2 яйца. Добавьте немного соли и взбейте до однородной консистенции.
  23. Залейте запеканку яичной смесью.
  24. Отправляйте противень в горячий духовой шкаф.
  25. Учитывая то, что в запеканке все компоненты готовы, выпекаться она будет быстро, около 20 минут. Главное, чтобы появилась аппетитная корочка.
  26. Запеканка с фаршем и картошкой в духовке готова. Можно ее нарезать на порционные кусочки и выкладывать на тарелки. Перед подачей притрусите все свежей зеленью.

Для фарша может быть использовано любое мясо, даже печенка, легкое или сердце.

Состав компонентов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • свиной фарш (готовый) – 0,5 кг;
  • соль и приправа «к мясу» — по вкусу;
  • сметана – 0,1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 0,1 кг;
  • растительное масло – для смазывания чаши мультиварки;
  • яйца – 4 шт.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарубите, добавьте его к свиному фаршу. Посолите его немного, добавьте специи, все перемешайте.
  2. Очистите картофель. Нарежьте его тонкими пластинами.
  3. Теперь сделаем заливку: 1) Промойте яйца содой. 2) Подготовьте глубокую тарелку и разбейте в нее яйца. 3) Добавьте 100 г майонеза. 4) Киньте 2 ложки муки. 5) Добавьте 100 г сметаны. 6) Присолите. 7) Теперь возьмите венчик и все взбейте до однородной консистенции. Если есть миксер, то используйте его. Это ускорит процесс.
  4. Достаньте из мультиварки форму и промажьте ее маслом. Не забудьте смазать стенки чаши.
  5. Выложите первый слой картофеля. Посыпьте его солью.
  6. Возьмите заливку и полейте ею картошку. Но не израсходуйте все, часть оставьте! Заранее продумайте, как ее использовать, чтобы хватило на все слои. Для этого, условно разделите яичную массу на 3 части.
  7. Возьмите фарш и выложите его полностью на картофель. Разровняйте мясную поверхность.
  8. Полейте свиной фарш заливкой.
  9. Выложите оставшийся картофель. Присолите его и полейте заливкой.
  10. Поставьте чашу обратно в мультиварку, закройте ее.
  11. Включите прибор в розетку и выставьте на нем режим «выпечка» на 70 минут.
  12. По истечению времени электроприбор оповестит о завершении процесса. Запеканка в мультиварке готова! Переверните форму над плоским блюдом и выложите на него запеканку. Вот и все, можно ставить блюдо на стол и угощать свою семью.
Статья в тему:   Классический суп-пюре из брокколи

Благодаря овощам, блюдо получится очень красочным и полезным.

 

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 0,9 кг;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • готовый фарш (говяжий) – 0,5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 0,1 л;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • растительное масло – для жарки овощей;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Чеснок измельчите с помощью пресса.
  3. Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Вырежьте из перца семена. Нарежьте его тонкими кольцами или средними кубиками.
  5. Смажьте сковороду маслом, обжарьте на ней овощи, около 5 минут.
  6. Добавьте к ним говяжий фарш, немного его присолите. Постоянно все помешивайте, чтобы мясо не слипалось.
  7. Жарьте мясо с овощами до румяного цвета.
  8. Теперь положите в сковороду муку и томатную пасту. Все смешайте. Прожарьте эту смесь около 5 минут.
  9. Влейте к мясу бульон. Сбавьте огонь.
  10. Сверху положите лавровые листики. Тушите смесь около 10-15 минут.
  11. По истечению указанного времени, уберите лавровый лист и выключите газ.
  12. Включите духовку на 180-200 градусов.
  13. Почистите и отварите картофель. Измельчите его в пюре. Добавьте к нему теплое молоко, масло и соль.
  14. Смажьте противень маслом и сложите в него жареную томатную смесь. Аккуратно разровняйте ее.
  15. Сверху выложите слой пюре.
  16. Натрите сыр на крупной терке либо же нарежьте его тонкими пластинами.
  17. Положите сыр на картофель.
  18. Отправляйте противень в духовой шкаф, на 20-25 минут.
  19. По истечению указанного времени, доставайте форму из духовки. Если у вас красивый противень, то ставьте запеканку на стол прямо в нем. Затем возьмите лопатку и ею раскладывайте блюдо по тарелкам.

С грибами

 

Ингредиенты:

  • лук – 3 головки;
  • свиной фарш – 0,7 кг;
  • сметана – 0,1 кг;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • сыр твердых сортов – 0,4 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • майонез – 0,1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • соль и перец – по вкусу.
Статья в тему:   Классическая квашеная капуста в рассоле на зиму

Приготовление:

  1. Сначала займемся грибами: 1) Промойте шампиньоны несколько раз. 2) Отрежьте все темные части и отрежьте нижние части ножек. 3) Порежьте грибы пластинами. 4) Разогрейте на сковороде масло и положите в нее грибы. 5) Они сразу пустят сок, посолите шампиньоны и накройте их крышкой, пускай они тушатся в своем соку. 6) Мелко нарежьте все 3 луковицы. 2 из них пойдут в фарш, и лишь одна – к грибам. 7) Когда вода с грибов испарится, добавьте к ним один измельченный лук. 8) Жарьте грибы с луком до румяного оттенка.
  2. Смешайте в глубокой миске свиной фарш, перец, лук и соль.
  3. Обжарьте фарш на сковороде до золотистого цвета.
  4. Картофель очистите от кожуры.
  5. Нарежьте тонкими кружочками.
  6. В отдельной миске смешайте яйцо, сметану, соль и майонез. Это будет заливка.
  7. Сыр твердых сортов натрите на крупной терке.
  8. Смажьте противень маслом и выкладывайте запеканку шарами: 1) Картофель. Немного присолите его. 2) Жареный фарш. 3) Грибы с луком. 4) Залейте запеканку майонезной смесью. 5) Последний слой – натертый сыр.
  9. Отправляйте форму с запеканкой в горячую духовку (ее температура должна быть 200 градусов).
  10. Готовьте блюдо до мягкости картофель. Если он будет легко прокалываться вилкой – блюдо готово.
  11. Подавайте грибную запеканку в теплом виде, вместе с салатом.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • помидор – 1 штука;
  • майонез или сметана – 0,1 кг;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • маргарин – 1 ст. ложка;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и добавьте его к фаршу.
  2. Помимо лука, туда необходимо добавить соль и приправы к мясу. Все перемешайте.
  3. Возьмите пищевую пленку и затяните ею емкость с фаршем. Отправьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы фарш промариновался.
  4. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Смешайте с солью и приправами. Оставьте картофель мариноваться на 20-30 минут.
  5. Возьмите маргарин и смажьте им противень для выпечки.
  6. Условно поделите картофель на 2 части. Выложите 1 порцию в форму.
  7. Сверху выложите весь промаринованный свиной фарш.
  8. На него поместите оставшийся картофель.
  9. В небольшую мисочку положите майонез, смешайте его с водой. Добавьте в эту смесь немного соли.
  10. Залейте запеканку майонезной смесью.
  11. Подождите, когда духовка нагреется до 180 градусов. Только теперь туда можно ставить форму с запеканкой. Готовиться она должна около часа. Все зависит от мощности духовки.
  12. Весь сыр натрите на крупной терке.
  13. Помидор промойте и нарежьте его тонкими колечками.
  14. Спустя 40-50 минут с момента начала готовки, достаньте противень с духовки.
  15. Выложите на картофель колечки помидора.
  16. Сверху присыпьте натертым сыром.
  17. Отправьте запеканку в духовку еще на 10 минут.
  18. Спустя это время достаньте противень и проверьте готовность картофеля и фарша. Если эти компоненты мягкие – блюдо готово. Раскладывайте запеканку по тарелкам, с помощью деревянной лопатки. Если хотите, можете притрусить ее сверху, свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Готовьте и не бойтесь экспериментировать с составляющими. Это дополнит вкус блюда и придаст ему некую изюминку.