Средиземноморская диета – это не столько способ похудения, сколько традиционная система питания жителей Средиземноморья.
Однако благодаря своей специфике, такая кухня может стать отличным способом избавиться от избыточного веса и сохранить достигнутый результат на длительное время.
Содержание
Подарок для гурманов
Эта методика, как и средиземноморская кухня в целом – отличный пример здоровой системы питания.
Похудение достигается за счет снижения потребления пищи с высоким содержанием крахмала.
Вместе с потерей веса снижается риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также уменьшается содержание холестерина.
Суть диеты
Главная особенность средиземноморской диеты для похудения – сбалансированный рацион, а значит, никаких противопоказаний для применения нет.
Вместе с тем, такая система похудения, несмотря на многообразие меню и обилие продуктовых сочетаний, накладывает запрет на потребление некоторых блюд.
В первую очередь, это разнообразные полуфабрикаты, фастфуд, продукты с высоким содержанием вредных жиров – одним словом, вся нездоровая пища, потребление которой недопустимо во время любой другой диеты.
Основное правило для человека, желающего расстаться с лишними килограммами, — это ограниченное поступление калорий вместе с пищей.
Только в таком случае организм начнет перерабатывать собственные резервы жира.
При составлении меню средиземноморской диеты важно учитывать объем порций.
Оптимальной мерой объема для таких целей является американская или английская «чашка» (1 чашка = 240 мл).
В России принято пользоваться обычным стаканом (одна чашка – неполный стакан).
Чтобы от программы была видимая польза, необходимо тщательно следить за объемом блюда.
В каждой трапезе один тип продукта должен соответствовать таким объемам:
- свежие листовые овощи – не более одной чашки;
- отварные или приготовленные на пару овощи – половина чашки;
- паста или зерновые – половина чашки;
- бобовые – чашка;
- йогурт или другой натуральный молочный продукт – одна чашка;
- картофель – не более чашки;
- одно яйцо;
- один фрукт;
- орехи – не более 25-30 г;
- нежирное мясо или рыба – 110 г.
Представленный перечень ограничений носит скорее рекомендательный характер, но всем желающим быстро расстаться с лишним весом обязательно следует принимать его во внимание.
При составлении каждого меню средиземноморской диеты либо на неделю, либо на другое количество времени, можно воспользоваться специальной пирамидой пропорций и основными принципами методики.
Пирамида продуктов для средиземноморской диеты:
- Основание пирамиды: продукты, которые нужно есть каждый день. Сюда входят: овощи, фрукты, крупы (рис, просо и т. д.), паста (макаронные изделия), цельнозерновой хлеб, сыры, кисломолочная продукция, семечки, орехи, немного оливкового масла.
- Середина пирамиды: продукты, которые можно включать в меню от 1 до 6 раз в неделю. Это яйца, картофель, нежирное куриное мясо, рыба, иногда – сладкое.
- Вершина пирамиды: продукты, употребляемые не более 4 раз в месяц. Сюда входит красное мясо.
Количество приемов пищи за день составляет 5 раз: 3 основных приема (завтрак, обед и ужин) и 2 перекуса.
По возможности между трапезами нужно придерживаться одинаковых промежутков (равномерное поступление калорий способствует их ускоренному сгоранию).
Давайте послушаем, что по поводу этого метода похудения скажут специалисты:
Основные принципы
Что нужно помнить в первую очередь:
- Злаки или кусочек отрубного хлеба – на завтрак, овощи (отварные или свежие) – на обед или ужин. Рафинированные продукты замените макаронами из твердых сортов пшеницы и рисом. Свежие овощи можно сочетать с термически обработанными (например, овощной салат и вегетарианский суп).
- Включите в рацион чеснок, лук, душистые травы. Зелень способствует сохранению молодости и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Около четырех раз в неделю ешьте рыбу. Для снижения веса идеальным вариантом станет палтус, семга, тунец, лосось и форель.
- Постное мясо – от двух до пяти раз в неделю. Одна порция мяса – около 100 г.
- Красное мясо можно употреблять раз в неделю с целью восполнения запасов железа.
- Количество яиц в неделю – от двух до четырех штук.
- Обязательно включите в меню натуральные йогурты, обезжиренный творог, простоквашу, сыр.
- Количество фруктов в день – 3 порции.
- С каждой трапезой допускается один бокал вина (женщинам – до двух бокалов в день).
Продолжаем расширять свои познания:
Примерное меню на один день
- Завтрак: 1-2 фрукта, ломтик цельнозернового хлеба, стакан фруктового сока или травяной чай.
- Второй завтрак: салат из тунца, оливок и зелени, заправленный ложкой оливкового масла, стакан воды.
- Обед: сладкий болгарский перец, фаршированный рисом, мясом, томатами и ароматными травами, салат из свежих овощей, кусочек отрубного хлебца, стакан красного вина.
- Перекус: салат из винограда и киви, заправленный соком лайма.
- Ужин: суп из томатов с гренками и зеленым луком.
Рецепты блюд средиземноморской диеты – это идеальный вариант для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами, но при этом не хочет ограничивать себя в потреблении вкусной и разнообразной пищи.
Отзывы худеющих
Наши уважаемые читательницы прислали нам такие отзывы о средиземноморской диете:
Средиземноморская диета – самый подходящий вариант для меня. Могу есть свои любимые продукты: креветки, красную рыбу, фрукты, овощи, пасту и т. д. А еще можно пить красное вино и иногда кушать десерт. Придерживаюсь такой системы питания вот уже два месяца, вес уходит медленно, но верно. Пока ушло 3 кг, но все еще впереди.
Алевтина, 44 года
Сидела на рецептах средиземноморской диеты четыре недели. Мне очень понравилось! Во-первых, переносится очень легко, во-вторых, радует разнообразие меню. Я в основном ела рыбу, свежие овощи, фрукты, сыр и иногда куриное мясо. Пару раз в неделю позволяла себе что-нибудь вкусненькое. За месяц похудела на 4 кг, но при этом еще делала упражнения дома.
Диана, 25 лет
Предлагаем к просмотру еще один увлекательный видео-материал о средиземноморском способе расставания с лишними килограммами: