Состав топинамбура

Солнечный корень, дикий подсолнух, иерусалимский артишок, земляная груша – как только не называют корнеплод, который на самом деле называется топинамбур. Химический состав продукта уникален: в нем содержится много полезных веществ.

Топинамбур – состав, польза и противопоказания

Витаминов С, В1 и В2 в топинамбуре больше, чем свекле и моркови в 3 раза. Обычному человеку, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 200 гр. клубней, а в кремнии – всего 50 гр. корнеплода. Биологически активные вещества в полной мере проявляют себя только в сыром продукте. Есть топинамбур желательно с кожурой, так как в ней сконцентрирован кремний.

Пищевая ценность топинамбура на 100 гр:

  • 2,1 гр. белков;
  • 0,1 гр. жиров;
  • 12,8 гр. углеводов.

При этом топинамбур содержит клетчатку, органические кислоты, воду, моно- и дисахариды, крахмал и золу.

Польза топинамбура

Полезные свойства топинамбура для здоровья значительны.

Для диабетиков

Топинамбур отличается от других овощей высоким содержанием белка и большим количеством природного аналога инсулина – инулина, который легко усваивается организмом. Гидролиз вещества приводит к образованию фруктозы – безвредной для диабетиков. Включение в рацион клубней топинамбура благотворно воздействует на обмен веществ при сахарном диабете.

Статья в тему:   Как приготовить макароны по-флотски с фаршем

Для очищения организма

Инулин полезен не только больным диабетом, он оказывает положительное действие на организм любого человека. Инулин, при попадании в желудочно-кишечный тракт, под действием соляной кислоты и ферментов расщепляется на отдельные цепочки молекул фруктозы, которые проникают в кровь. Нерасщепленная часть инулина выходит из организма, связывая ненужные организму вещества: радионуклиды, тяжелые металлы, жирные кислоты, кристаллы холестерина, токсины и жирные кислоты. Фруктовые цепочки, попавшие в кровь, связывают, обезвреживают и выводят из организма вредные продукты распада. Антитоксические функции инулина усиливаются содержащейся в топинамбуре клетчаткой.

Для сердца

Топинамбур богат клетчаткой, пектином, органическими кислотами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Высоко в нем содержание кремния и калия. Соли калия поддерживают сердечную мышцу. Благодаря большому количеству кремния, топинамбур укрепляет сердечно-сосудистую систему человека.

Для пищеварения

 

Включение в рацион топинамбура благотворно влияет на всю систему пищеварения, предотвращает развитие многих заболеваний. Вещества, содержащиеся в клубне, способствуют оттоку желчи из желчного пузыря и печени. Органические кислоты нейтрализуют агрессивные свободные радикалы и недоокисленные продукты обмена. При этом нормализуются физиологические щелочные реакции, необходимые для полноценного ферментирования пищи.

Для укрепления иммунитета

Топинамбур повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям пищеварительных органов, а также к паразитам – лямблиям, описторхисам и токсоплазмам. Он нормализует кишечную микрофлору, а значит, помогает избавиться от дисбактериоза.

Статья в тему:   Как приготовить свинину на пару в мультиварке и пароварке

Вред и противопоказания топинамбура

Топинамбур противопоказан при индивидуальной непереносимости. Также его не рекомендуется есть людям, склонным к метеоризму, так как большое количество клетчатки и инулина усиливают газообразование в кишечнике.

Калорийность топинамбура

Калорийность продукта всего 61 ккал на 100 гр, что позволяет употреблять топинамбур в обычном и диетическом питании.