Медовая сладость дыни и ее аромат погружают в атмосферу сказок «Тысячи и одной ночи». Родина этого вкуснейшего плода – Средняя Азия и Северная Индия. Позже она распространилась по Европе, в 15 веке достигла России. Была любимой огородной культурой по всему югу бывшего СССР. В Туркменистане до сих пор каждый год официально празднуется День туркменской дыни во второе воскресенье августа.
Дыня – один из самых крупных фруктов с зеленоватыми или желтыми ложными ягодами, душистыми ярко-желтыми цветами и вьющимися плетями. Относится дыня к семейству Тыквенных, в диком виде почти не встречается, но представлена десятками культурных сортов. По мнению исследователей, ее близкая родственница – горькая дыня и является ее прародительницей. 1 Плоды горькой дыни используют в индийской и китайской кухне. Люди в Азии добавляют овощ в жаркое, салаты, а также пьют его сок, как часть здорового питания. 2
Дыню едят в свежем виде, из нее делают салаты, десерты и соки. Очень вкусна сушеная и вяленая дыня. Масло семян дыни используют вместо растительного масла в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Сами жареные и соленые семена дыни употребляют в качестве закусок в арабских странах. Их сушат и добавляют для вкуса к индийским блюдам и десертам. 3
Содержание
Дыня – полезные свойства, вред и правила хранения
Состав дыни отличается уникальным сочетанием клетчатки, витаминов, минералов и биологически активных веществ, многие из которых являются природными антиоксидантами.
Калорийность дыни колеблется от 30 до 50 ккал/100 гр. и зависит от сахаристости сорта.
- Флавоноиды, каротиноиды, фенолы – 18 мг/100 гр. Лютеин и зеаксантин представляют собой каротиноиды, которые накапливаются в сетчатке и обеспечивают светофильтрующие функции для защиты от возрастной макулярной дегенерации. 4
- Витамин С – 20 мг/100 гр. Помощник в борьбе с инфекцией. Он укрепляет иммунитет.
- Витамин А – 0.4 мг /100 гр. Улучшает зрение и заботится о покровных тканях.
- Фолиевая кислота или витамин В 9 – 6 мкг /100 гр. Препятствует развитию анемии.
- Калий – 118 мг/100 гр – снижает риск заболеваний сердца.
- Марганец – 35 мкг /100 гр – является кофактором фермента супероксиддисмутазы, мощного антиоксиданта.
Семена дыни содержат:
- влагу – 7,16%;
- масло – 30,65%;
- белок – 27,41%;
- углеводы – 29,96%;
- волокна – 25,32%.
Еще в них содержатся антиоксидантные вещества в виде фенольных соединений. Основные минеральные элементы – калий, магний и кальций.
Исследован химический состав масла, извлеченного из семян дыни. Основными жирными кислотами масла из дыни являются линолевая кислота и олеиновая кислота. 5
Польза дыни
Полезные свойства дыни известны с давних времен. В народной медицине использовались не только мякоть, но и семечки, настои и отвары из них.
Схожими полезными свойствами обладает арбуз – об этом мы писали ранее.
Для сердца и сосудов
Калий в дынях помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, а также защищает от инсульта и сердечных заболеваний. 6
После стресса
Существует связь между психологическим и внутриклеточным окислительным стрессом. Диетический ингредиент, полученный из дыни, богатой антиоксидантными ферментами супероксиддисмутазы, снимает стресс. 7
Для глаз
Витамин A улучшает зрение. Лютеин снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы глаз.
Для пищеварения
Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его в диетах для похудения. Клетчатка нормализует процессы пищеварения.
Для диабетиков
Соединения в горькой дыне, такие как вицин, полипептид-P и чарантин, помогают улучшить как усвоение и метаболизм сахара. Рекомендуется больным диабетом первого типа. 8
Для почек
Отвары и настои семян дыни действуют как мягкое мочегонное средство.
Для половой системы
Комплекс витаминов укрепляет репродуктивную сферу, а фолиевая кислота полезна для беременных. 9
Для кожи
Витамин А делает кожу красивой и здоровой, укрепляет ногти и волосы. 10
Для иммунитета
Известен положительный эффект лечения экстрактом горькой дыни на разных типах рака молочной железы и предстательной железы. Подавляется рост раковых клеток и уменьшается размер опухолей. 11
Лечебные свойства дыни
Применение дыни в качестве лечебного средства от многих заболеваний продолжается не одну сотню лет. На Руси ее использовали как мочегонное и общеукрепляющее средство.
Для мужчин
С одной стороны, известна роль одного из видов дынь как средство против рака простаты. С другой, дыня – известный афродизиак и средство для улучшения потенции.
Для беременных
Дыня показана как источник фолиевой кислоты, а это действует от анемии, которой повсеместно страдают беременные.
Не найти более мягкого естественного слабительного и очищающего средства, как и средства от отеков в последнем триместре беременности.
В косметологии
Косметология давно взяла дыню на вооружение и ее экстракты входят в состав кремов, шампуней, кондиционеров и масок.
Вред и противопоказания дыни
Противопоказания дыни невелики, но некоторым группам людей нужно отнестись к употреблению в пищу продукта осмотрительно:
- Больным со вторым типом сахарного диабета следует контролировать уровень сахара в крови.
- Если у вас язва желудка или панкреатит, лучше воздержаться от этого употребления.
- Известны случаи индивидуальной непереносимости дыни, аллергические реакции и высыпания.
- Кормящим мамочкам не следует есть дыни, пока малышу не исполнится годик, поскольку нередки проблемы с пищеварением. 12
При переедании дыни известны случаи гипервитаминоза, поскольку в ней много витаминов.
Предпочтительнее употреблять дыню как самостоятельное блюдо. Организм плохо реагирует, если смешивать ее с продуктами, богатыми крахмалом.