Состав и калорийность дыни

Медовая сладость дыни и ее аромат погружают в атмосферу сказок «Тысячи и одной ночи». Родина этого вкуснейшего плода – Средняя Азия и Северная Индия. Позже она распространилась по Европе, в 15 веке достигла России. Была любимой огородной культурой по всему югу бывшего СССР. В Туркменистане до сих пор каждый год официально празднуется День туркменской дыни во второе воскресенье августа.

Дыня – один из самых крупных фруктов с зеленоватыми или желтыми ложными ягодами, душистыми ярко-желтыми цветами и вьющимися плетями. Относится дыня к семейству Тыквенных, в диком виде почти не встречается, но представлена десятками культурных сортов. По мнению исследователей, ее близкая родственница – горькая дыня и является ее прародительницей. 1 Плоды горькой дыни используют в индийской и китайской кухне. Люди в Азии добавляют овощ в жаркое, салаты, а также пьют его сок, как часть здорового питания. 2

Дыню едят в свежем виде, из нее делают салаты, десерты и соки. Очень вкусна сушеная и вяленая дыня. Масло семян дыни используют вместо растительного масла в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Сами жареные и соленые семена дыни употребляют в качестве закусок в арабских странах. Их сушат и добавляют для вкуса к индийским блюдам и десертам. 3

Дыня – полезные свойства, вред и правила хранения

Состав дыни отличается уникальным сочетанием клетчатки, витаминов, минералов и биологически активных веществ, многие из которых являются природными антиоксидантами.

Калорийность дыни колеблется от 30 до 50 ккал/100 гр. и зависит от сахаристости сорта.

  • Флавоноиды, каротиноиды, фенолы – 18 мг/100 гр. Лютеин и зеаксантин представляют собой каротиноиды, которые накапливаются в сетчатке и обеспечивают светофильтрующие функции для защиты от возрастной макулярной дегенерации. 4
  • Витамин С – 20 мг/100 гр. Помощник в борьбе с инфекцией. Он укрепляет иммунитет.
  • Витамин А – 0.4 мг /100 гр. Улучшает зрение и заботится о покровных тканях.
  • Фолиевая кислота или витамин В 9 – 6 мкг /100 гр. Препятствует развитию анемии.
  • Калий – 118 мг/100 гр – снижает риск заболеваний сердца.
  • Марганец – 35 мкг /100 гр – является кофактором фермента супероксиддисмутазы, мощного антиоксиданта.

Семена дыни содержат:

  • влагу – 7,16%;
  • масло – 30,65%;
  • белок – 27,41%;
  • углеводы – 29,96%;
  • волокна – 25,32%.

Еще в них содержатся антиоксидантные вещества в виде фенольных соединений. Основные минеральные элементы – калий, магний и кальций.

Исследован химический состав масла, извлеченного из семян дыни. Основными жирными кислотами масла из дыни являются линолевая кислота и олеиновая кислота. 5

Польза дыни

Полезные свойства дыни известны с давних времен. В народной медицине использовались не только мякоть, но и семечки, настои и отвары из них.

Статья в тему:   Как приготовить вареники со свежей и замороженной клубникой

Схожими полезными свойствами обладает арбуз – об этом мы писали ранее.

Для сердца и сосудов

Калий в дынях помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, а также защищает от инсульта и сердечных заболеваний. 6

После стресса

Существует связь между психологическим и внутриклеточным окислительным стрессом. Диетический ингредиент, полученный из дыни, богатой антиоксидантными ферментами супероксиддисмутазы, снимает стресс. 7

Для глаз

Витамин A улучшает зрение. Лютеин снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы глаз.

Для пищеварения

Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его в диетах для похудения. Клетчатка нормализует процессы пищеварения.

Для диабетиков

Соединения в горькой дыне, такие как вицин, полипептид-P и чарантин, помогают улучшить как усвоение и метаболизм сахара. Рекомендуется больным диабетом первого типа. 8

Для почек

Отвары и настои семян дыни действуют как мягкое мочегонное средство.

Для половой системы

Комплекс витаминов укрепляет репродуктивную сферу, а фолиевая кислота полезна для беременных. 9

Для кожи

Витамин А делает кожу красивой и здоровой, укрепляет ногти и волосы. 10

Для иммунитета

Известен положительный эффект лечения экстрактом горькой дыни на разных типах рака молочной железы и предстательной железы. Подавляется рост раковых клеток и уменьшается размер опухолей. 11

Лечебные свойства дыни

Применение дыни в качестве лечебного средства от многих заболеваний продолжается не одну сотню лет. На Руси ее использовали как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Статья в тему:   Как готовить торт из заварного теста в домашних условиях

Для мужчин

С одной стороны, известна роль одного из видов дынь как средство против рака простаты. С другой, дыня – известный афродизиак и средство для улучшения потенции.

Для беременных

Дыня показана как источник фолиевой кислоты, а это действует от анемии, которой повсеместно страдают беременные.

Не найти более мягкого естественного слабительного и очищающего средства, как и средства от отеков в последнем триместре беременности.

В косметологии

Косметология давно взяла дыню на вооружение и ее экстракты входят в состав кремов, шампуней, кондиционеров и масок.

Вред и противопоказания дыни

Противопоказания дыни невелики, но некоторым группам людей нужно отнестись к употреблению в пищу продукта осмотрительно:

  • Больным со вторым типом сахарного диабета следует контролировать уровень сахара в крови.
  • Если у вас язва желудка или панкреатит, лучше воздержаться от этого употребления.
  • Известны случаи индивидуальной непереносимости дыни, аллергические реакции и высыпания.
  • Кормящим мамочкам не следует есть дыни, пока малышу не исполнится годик, поскольку нередки проблемы с пищеварением. 12

При переедании дыни известны случаи гипервитаминоза, поскольку в ней много витаминов.

Предпочтительнее употреблять дыню как самостоятельное блюдо. Организм плохо реагирует, если смешивать ее с продуктами, богатыми крахмалом.