Как определить натуральный творог

При выборе и употреблении стоит знать, каким бывает творог и о том, какова его польза для организма.

В зависимости от жирности творог делится на:

  • жирный – 18%;
  • полужирный – 9%;
  • нежирный – менее 8%.

Еще существует обезжиренный продукт.

Польза творога

Преимущество творога от других молочнокислых продуктов заключается в высоком содержании белков. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что повышает усвояемость. Продукт считается полезным для людей всех возрастов.

Творог низкой жирности, как и обезжиренный, например, зерненый, соединенный со слегка подсоленными сливками, популярен среди того, кто придерживается диеты и занимается спортом. Средняя жирность колеблется в пределах 0-9%.

Нежирный творог рекомендован для включения в рацион детей с 5-6 лет, беременных и кормящих женщин. Минеральные вещества, которые входят в состав, кальций и фосфор, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, и укрепляют сердечную мышцу.

В твороге содержатся незаменимые аминокислоты метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют желчевыводящую функцию и важны для нервной системы.

Статья в тему:   Что приготовить на детский день рождения: составляем праздничное меню

Вред творога

Неправильное хранение, недостаточная степень термической обработки или полное ее отсутствие может вызвать аллергическую реакцию и отравление из-за развития болезнетворных микроорганизмов в продукте. Нужно внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности творога: чем меньше срок хранения, тем меньше вероятность содержания консервантов и химических примесей.

Любой творог хранится не более 3 суток после вскрытия упаковки.

Творог – польза, вред и калорийность

Государственный стандарт качества (ГОСТ) строго контролирует сырье, из которого производится продукт. И только тот, который сделан из натурального молока, может называться творогом, сделанным по ГОСТу.

Существуют технические условия (ТУ), при которых производитель определяет исходные ингредиенты изготовления творога. Он может использовать для этого более дешевые растительные жиры, а не натуральные. Такое изделие называется творожным продуктом. Сэкономленная польза от искусственного творога на руку лишь производителю.

Чем полезен домашний творог

Осторожным нужно быть при покупке домашнего творога, который можно приобрести на рынке. Правомерно требовать у продавца заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Творог не должен иметь посторонних запахов и привкуса, если вы решились его попробовать.

Все хорошо в меру: польза и вред, которые нам может принести творог, зависят от качества и от его количества. Употребление жирного творога негативно скажется на поджелудочной железе. 100-150 граммов содержат примерно 35 граммов белка, и не нужно съедать в день сверх количества.

Статья в тему:   Испанский томатный суп Гаспачо — классика на вашем столе

Какой творог выбрать, с чем его есть и как готовить из него блюда – дело вкуса каждого из нас. Польза может быть гарантирована при соблюдении условий хранения и умеренному употреблению.

Ешьте его на здоровье и обогащайтесь полезными веществами на благо организму!

Калорийность творога

В 100 граммах творога содержится от 81 ккал – низкое содержание жира, до 220 ккал – у продукта с высокой массовой долей жира.