Думаем, у многих часто возникает этот вопрос. Если вы входите в число этих людей, то эта статья будет вам полезна. Что же можно приготовить из куриной грудки?
- куриное филе – 2 штуки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- неароматное масло – 2 ст. ложки;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка.
Содержание
Готовим поэтапно:
- Сразу замочите деревянные шпажки в холодной воде. Минимальное время – на полчаса. Если пропустить этот шаг, шпажки начнут гореть во время готовки.
- Чеснок раздавите в чеснокодавке.
- Для маринада нам нужно: чеснок; масло; соевый соус; сахар; перец; кориандр; соль. Соедините все вышеперечисленные компоненты в глубокой тарелке. Маринад для куриного шашлыка готов.
- Нарежьте куриное филе длинными полосками. Их примерная ширина – 4 сантиметра.
- Сложите куриные полоски в маринад. Переставьте их в холодильник на 3-4 часа.
- Теперь насадите филе на шпажку, гармошкой.
- На противень положите фольгу, сверху разложите шашлыки.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправляйте туда шашлык.
- Время приготовления куриного шашлыка – 25-30 минут: по 10-15 минут с каждой стороны.
- Готовый шашлык подавайте с лавашем и томатным соусом.
Если вы впервые готовите блюдо, то для вас будет подробно описан процесс приготовления.
- куриная грудка – 1 штука;
- молотый перец (черный) – 2 щепотки;
- вода – 2 литры;
- картофель – 2 шт.;
- соль – 3 щепотки;
- морковь – 1 шт.;
- неароматное постное масло – 2 ст. ложки;
- вермишель – 0,1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Нарежьте курицу большими кубиками.
- Залейте их холодной водой, добавьте лавровые листья и поставьте кастрюлю на плиту. После кипения – снимите пенную массу, уменьшите нагрев на минимальный уровень. Варите куриное филе до мягкости, около 15 минут.
- Морковь обработайте удобным способом: на терке или тонко ножом.
- Лук нарежьте кубиками.
- Обжарьте его около двух минут.
- Добавьте морковь.
- Потомите овощи около 5 минут.
- Картошку нарежьте кубиками, положите в бульон вместе с обжаренными овощами.
- Не забудьте посолить и поперчить.
- Варите еще 6-7 минут.
- В конце положите вермишель.
- Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- хлеб (черствый) – 3 ломтика;
- лук репка – 1 головка;
- соль;
- молоко – 0,12 л;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- Куриное филе промойте и подсушите.
- Очень мелко нарежьте грудку вручную.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Залейте в теплое молоко хлебные ломтики.
- Через 10 минут, размешайте хлеб вилкой. Получилась молочная кашица. Соедините ее с измельченным мясом.
- Добавьте одно яйцо, лук и соль.
- Возьмите ложку и в течение 5-10 минут замешивайте фарш. Чем дольше вы будете это делать, тем сочнее получатся паровые котлеты.
- В чашу электроприбора влейте 800 миллилитров воды.
- В контейнер для варки на пару поместите рубленые котлеты. Форму изделий выбирайте произвольную.
- Программа «Варка на пару» или «Пар», время 40 минут.
- Рубленые котлеты подавайте вместе с любимым соусом.
Мраморный рулет из курицы
Компоненты:
- филированная грудка цыпленка – 0,7 кг;
- сушеный укроп – 2 щепотки;
- соль и молотый перец;
- желатин – 30 грамм;
- чеснок – 4 зубка;
- сушеная петрушка – на кончике ножа;
- молотая паприка (сладкая) – 1 ст. ложка.
Статья в тему: Классический гранатовый соус в домашних условиях
Готовим поэтапно:
- Грудку нарежьте маленькими кубиками.
- Мелко измельчите чеснок ножом.
- В глубокой миске смешайте куриное филе, чеснок, сушеную зелень, перец, сухой желатин и соль.
- Переложите мясную смесь в рукав для запекания.
- Положите рукав в квадратную форму с небольшим диаметром.
- Запекайте рулет в духовке около 45-50 минут.
- Оставьте мраморный рулет при комнатной температуре, до полного остывания.
- Переложите запеченное мясо в холодильник на 5 часов. За это время, желе полностью застынет.
- Снимите с мраморного мяса рукав и переложите его в красивое блюдо. Тонко нарежьте рулет и подайте к столу.
Пастрома из куриного филе — необычно и вкусно (куриная грудка, запеченная в духовке)
Компоненты:
- куриное филе – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубка;
- паприка – 1,5 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- мускатный орех (тертый) – 1 щепотка;
- соль – 2 чайных ложки;
- мед – 1 ч. ложка;
- неароматное масло – 1,5 ст. ложки.
Готовим поэтапно:
- Разведите в воде 2 ложки соли и погрузите туда предварительно промытое филе. Замаринуйте на ночь.
- Утром, возьмите прочные нитки и смотайте ими каждое филе, чтобы оно держало форму.
- В микроволновке, или на водяной бане растопите мед.
- В удобной емкости сделайте маринад. Для этого, смешайте: растопленный мед; постное масло; паприку; измельченный чеснок; мускатный орех; соль.
- Возьмите силиконовую кисточку и промажьте ею все мясо приготовленным маринадом.
- Нагрейте духовой шкаф до 250 градусов.
- Запекайте пастрому около 15 минут.
- Удалите все нитки и дайте мясу остыть. Из пастромы сделайте бутерброды, канапе или салат с куриным филе.
Рулетики из курицы с черносливом
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- полутвердый сыр – 50 грамм;
- подсолнечное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
- чернослив – 65 грамм;
- смесь перцев – 2 щепотки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – 2-3 щепотки;
- чеснок – 2 зубчика.
Готовим поэтапно:
- Промытой чернослив залейте горячей водой. Оставьте на время.
- Положите на филе пищевую пленку и отбейте его до тонкой однородной пластины.
- Присыпьте с обеих сторон солью и смесью перцев. Промаринуйте минимум 30 минут.
- Промажьте одну сторону филе майонезом. Это придаст блюду сочности.
- Нарежьте чернослив средними кубиками.
- Раздавите чеснок прессом и добавьте его к черносливу.
- Чернослив равномерно разложите по мясу. Сверните рулет. Обмотайте мясо нитками или закрепите зубочистками.
- Смажьте противень и выложите на него рулеты. Выпекайте полчаса, при температуре 180 град.
- Готовое мясо освободите от зубочисток. Сверху присыпьте сыром и поставьте рулетики из курицы снова в духовой шкаф.
- Когда сыр расплавится, доставайте мясо, нарезайте и можно подавать.
В соевом соусе на сковороде
- филе куриной грудки – 0,6 кг;
- розмарин – 3 веточки;
- соевый соус – 0,1 л;
- кайенский перец – 1 щепотка;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- зеленая петрушка – для украшения.
Готовим поэтапно:
- Нарежьте курицу крупными кубиками (около 2-х сантиметров).
- Смажьте сковороду оливковым маслом и обжарьте на нем филе до румяной корочки.
- Влейте соевый соус и добавьте кайенский перец, все смешайте. Добавьте розмарин.
- Тушите курицу около получаса на небольшом огне, под закрытой крышкой. Каждые 10 минут перемешивайте блюдо.
- Готовое тушеное мясо украсьте веточками петрушки.
Бастурма
- куриная грудка – 0,8 кг;
- лавр – 3 штуки;
- паприка – 1 ст. ложка;
- вода – 3 ст.;
- мед – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- перец (горошком) – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Большую грудку разрежьте на 2 части.
- В глубокую кастрюлю налейте воду. Приготовьте маринад из соли, лаврового листа, перца и сахара.
- Поместите в него филе. Закройте кастрюлю крышкой и переставьте ее в холодильник мариноваться на одни сутки.
- На следующий день промойте мясо. Можете не переживать, всеми пряностями оно уже насытилось.
- Приготовьте для мяса ароматную глазурь. Смешайте в большой миске такие ингредиенты: мед; оливковое масло; паприка; чеснок; соевый соус; перец.
- Оставьте филе мариноваться на 3-5 часов.
- По всей длине свяжите грудки нитками, чтобы они имели красивую форму. Оставьте мясо в холодильнике на 8-12 часов.
- Нагрейте духовой шкаф до 160 градусов. Положите грудки на фольгу и отправьте их запекаться на 1 час.
- Спустя 40 минут, увеличьте температуру до 180 градусов.
- Готовое мясо полейте оставшимся соком и снимите нитки.
- Бастурма из куриной грудки готова! Нарежьте ее тонкими ломтиками и подавайте на стол.
По-французски
- белый репчатый лук – 1 головка;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- перец и соль – по вкусу;
- куриные грудки – 2 штуки;
- неароматное масло – для смазывания противня;
- майонез – 0,1 кг.
Приготовление:
- Очень тонко нашинкуйте лук, полукольцами.
- Каждое филе разрежьте на две или на 3 части, вдоль.
- Отбейте мясо.
- Посолите и поперчите его.
- Смажьте противень маслом, и выложите слой лука. Сверху разложите отбитые грудки.
- Каждый кусочек промажьте майонезом и посыпьте сыром.
- Разогрейте духовой шкаф до 170-180 градусов и выпекайте в нем куриные грудки около 40 минут.
- Мясо по-французски подавайте горячим, вместе с любимым соусом.
Отбивные из филе
Это один из самых простых и быстрых рецептов. Но все равно, это очень вкусное блюдо. Тем более, оно сочетается со многими гарнирами.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 штука;
- рафинированное масло – для жарки;
- соль и специи «для курицы» – по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Тонко нарежьте куриное филе.
- Присыпьте его специями и солью с двух сторон.
- Отбейте курицу.
- Разогрейте сковороду, вместе с растительным маслом.
- На горячую сковороду выкладывайте отбивные. Жарьте их с обеих сторон, до румяной корочки, без крышки.
- Отбивные из куриной грудки готовы! Подавайте их вместе с гарниром.
Куриное филе, тушенное в сметане
- филе куриной грудки – 0,5 кг;
- соль – 2 щепотки;
- лук – 2 головки;
- сметана – 0,2 кг;
- черный перец, молотый – 1 щепотка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарежьте филе кубиками.
- Лук – кольцами.
- Нагрейте масло на сковороде и обжарьте на нем курицу до белого цвета.
- Добавьте лук, обжарьте до прозрачности.
- Присыпьте солью и перцем.
- Добавьте сметану. Все смешайте и поставьте средний огонь.
- После закипания, уменьшите огонь на минимум. Тушите курицу в сметане около 20 минут.
- Подавайте готовое блюдо вместе с рисом или картофельным пюре.
Шницель в панировочных сухарях
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,6 кг;
- мука – 0,5 стакана;
- панировочные сухари – 0,15 кг;
- яйца – 2 штуки;
- растительное масло, без запаха – 2-3 ст. ложки;
- соль, зелень и молотый перец – по вкусу;
- сыр, твердых сортов – 0,1 кг.
Приготовление:
- Разрежьте каждое филе на 2 части. В итоге, получится 4 шницеля.
- Немного отбейте курицу, посыпьте ее перцем и солью.
- Просейте муку и обваляйте в ней отбитое мясо.
- В глубокой тарелке смешайте яйца и две ложки очищенной воды. Взбейте миксером – кляр готов.
- Опустите в яичную массу курицу.
- Обваляйте филе в панировочных сухарях.
- Смажьте сковороду маслом и хорошенько ее разогрейте.
- Выкладывайте шницели на горячую поверхность. Жарьте их до румяной корочки с обеих сторон. Примерное время готовки: 1,5-2 минуты, с каждой стороны.
- Положите на противень пергамент, и выложите на него обжаренные шницели. Присыпьте сверху натертым сыром.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и доведите до готовности шницели. Это займет около 10 минут.
- Подавайте с овощами.