Гарнир из коричневой чечевицы

Сотни лет назад жители Древнего Рима, Египта и Греции использовали в приготовлении блюд чечевицу, на Руси из нее пекли даже хлеб. Сегодня к такой культуре не проявляют должного интереса и совершенно зря, ведь чечевица обладает уникальными целебными свойствами и удивительными вкусовыми качествами. Из нее можно приготовить множество блюд: супы, каши, гарниры, запеканки и многое другое. Представляем вкусные и простые рецепты из чечевицы.

Содержание

Чечевица на гарнир — простой и вкусный рецепт

Гарнир из коричневой чечевицы

Чечевица – уникальный продукт, который надолго устраняет чувство голода, насыщает организм витаминами и питательными веществами. Для приготовления гарниров в основном используют коричневый, красный и зеленый сорт. Они превосходно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также с овощами — с тыквой, картофелем и капустой.

Коричневая чечевица отличается своим нежным ореховым ароматом, она не капризна в плане обработки.

Ингредиенты:

• 220 г коричневой чечевицы;

• 2 томата;

• 2 луковицы;

• 4 ст. ложки масла олив;

• долька лимона, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Бобы заливаем крутым кипятком и оставляем час. Как только они разбухнут, откидываем чечевицу на дуршлаг.

2. Томаты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть, лук мелко измельчаем.

3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, сначала обжариваем лук, затем добавляем томаты, тушим овощи около 3-х минут.

4. Через несколько минут к овощам добавляем бобы, вливаем стакан теплой воды, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут.

5. Готовую чечевицу заправляем соусом из оливкового масла и лимонного сока, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Гарнир из коричневой чечевицы

Красную чечевицу испортить довольно трудно. Из нее можно приготовить оригинальный гарнир с остро-сладким привкусом.

Ингредиенты:

• 220 г чечевицы (красной);

• 3 перчика чили;

• лук-порей;

• 3-4 дольки чеснока;

• карри, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Зерна бобов тщательно промываем, заливаем водой (0,5 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Варим чечевицу на малом огне 20 минут, зерна должны стать мягкими.

2. Лук, чеснок и перец измельчаем, несколько минут пассируем на растительном масле, добавив немного карри.

3. К овощам добавляем отваренные бобы, соль, перец и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Гарнир из зеленых бобов можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо, если в его приготовлении вместо сливочного масла использовать оливковое или растительное.

Ингредиенты:

• 220 г чечевицы (зеленой);

• репчатый лук;

• морковь;

• зубчик чеснока;

• сливочное масло;

• тимьян, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Чечевицу заливаем водой, варим на небольшом огне до мягкости.

2. В масле обжариваем измельченный лук, чеснок, морковь.

3. Готовую чечевицу соединяем с овощами, приправляем солью, перцем и тимьяном. Тушим несколько минут, подаем к столу.

Сытная каша с овощами

Гарнир из коричневой чечевицы

Для приготовления блюда лучше использовать красную чечевицу. Она быстро готовится и великолепно смотрится в готовом виде. В кашу можно добавлять разные продукты, но не стоит увлекаться, ведь у чечевицы приятный вкус.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы;

• морковь;

• корень сельдерея;

• луковица;

• 2-3 дольки чеснока;

• 2-3 помидора;

• репа среднего размера (при желании);

• растительное (кукурузное) масло.

Способ приготовления:

1. Зерна чечевицы промываем и отвариваем до готовности.

2. С томатов снимаем кожуру, мякоть мелко нарезаем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. Репу нарезаем кубиками или трем на большой терке.

3. Все овощи с небольшим количеством воды потушить в сотейнике, добавив растительного масла.

4. Как только овощи будут готовы, добавляем чечевицу и тушим еще 10 минут. Каша из чечевицы готова, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Суп-пюре с гренками

Суп-пюре из чечевицы – сытное, вкусное, полезное блюдо. Для его приготовления кулинары используют красную культуру, которая хорошо разваривается и придает нужную текстуру.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы;

• 400 мл куриного бульона;

• красная луковица;

• морковь;

• ст. ложка томатной пасты;

• зубчик чеснока;

• гренки;

• долька лимона;

• перец, соль, тмин.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю выкладываем зерна чечевицы, измельченный лук, чеснок, томатную пасту, перец, щепотку тмина, заливаем все куриным бульоном. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока бобы и овощи полностью не разварятся.

2. Как только ингредиенты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, добавляем соль, лимонный сок и с помощью блендера взбиваем до консистенции пюре.

3. Суп из чечевицы подаем с гренками и листиками мяты.

Чечевичные котлеты

Гарнир из коричневой чечевицы

Лучшей альтернативой мясных блюд могут стать котлеты из чечевицы. Благодаря своим уникальным свойствам, они получаются сытными и питательными. Так как чечевица по своей структуре довольно мягкая, то добавлять яйца в изделия не обязательно. Лучше использовать овощи, например, кабачок, морковь, тыкву или картофель.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы;

• лук;

• морковь;

• 3 дольки чеснока;

• по ч. ложки тмина и кориандра;

• соль, петрушка, масло олив.

Статья в тему:   Классический манный пудинг в духовке

Способ приготовления:

1. Чечевицу отварить в течение 20 минут, слить воду, полностью остудить.

2. В чашу блендера помещаем отваренные бобы, измельченный лук, чеснок, петрушку, натертую морковь и специи. Можно добавить немного панировочных сухарей. Все перемешиваем.

3. Из фарша формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле до хрустящей корочки.

4. Готовые котлеты можно украсить листьями салата, кольцами красного лука, полить сметаной.

Диетический салат с чечевицей

Особенности чечевицы в том, что в ее составе много питательных веществ и микроэлементов, а содержание жиров сводится к нулю. Поэтому с помощью легкого салата с чечевицей можно быстро сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

• 220 г чечевицы;

• красный лук:

• зеленый лук;

• морковь;

• зубчик чеснока;

• 2 ст. ложки винного укуса и столько же лимонного сока;

• пучок петрушки;

• оливковое масло, соль.

Способ приготовления:

1. Бобы заливаем водой, варим 40 минут. Готовые бобы высыпаем в дуршлаг, промываем под проточной водой.

2. Готовим соус. Берем ложку оливкового масла, смешиваем с измельченным чесноком, винным уксусом и лимонным соком.

3. Красный, зеленый лук и петрушку измельчаем. Морковь нарезаем небольшими кубиками.

4. В салатницу кладем чечевицу, добавляем подготовленные овощи, заливаем соусом, перемешиваем и ставим салат в холодильник на 45 минут.

Томатный суп с бобовыми

Гарнир из коричневой чечевицы

Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.

Ингредиенты:

• 220 г чечевицы;

• 500 мл томатного сока;

• морковь;

• луковица;

• 2 дольки чеснока;

• сладкий перец;

• 200 мл мясного бульона;

• 2-3 ст. ложки масла олив;

• соль.

Способ приготовления:

1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.

2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.

3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.

4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.

5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.

6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.

Вариант приготовления с грибами

Чечевица с грибами – вкусное и не сложное в приготовлении блюдо. Благодаря его бархатному и мягкому вкусу, рецепт обязательно оценят даже те, кто не любит блюда из бобов.

Ингредиенты:

• 200 г бобов;

• 150 г сушеных грибов;

• репчатый лук;

• морковь;

• подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Зерна промыть, отварить в течение 30 минут.

2. Сушеные грибы предварительно замочить, чтобы из них ушла горечь.

3. Морковь и лук измельчаем.

4. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем грибы. Затем добавляем лук, морковь, специи и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

5. Как только овощи с грибами будут готовы, вливаем кипяток (полстакана) и тушим еще несколько минут.

6. Готовую чечевицу добавляем к овощам с грибами, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут.

Чечевица с курицей и болгарским перцем

Гарнир из коричневой чечевицы

Для тех, кто ищет рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного стола, то приготовленная чечевица с овощами и курицей обязательно украсит стол.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы;

• 2 куриных грудки (филе);

• 3 дольки чеснока;

• 2 головки репчатого лука;

• 2 сладких перца;

• 2 небольших яблока (Антоновка, Гренни);

• ч. ложка перца чили;

• оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Для того чтобы на приготовление ушло не так много времени, чечевицу лучше предварительно замочить, можно оставить на ночь. Затем промыть водой и в течение получаса варить на небольшом огне.

2. Пока бобы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Берем болгарский перец, нарезаем его кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и режим на дольки. Перец и яблоки сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

3. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем измельченный лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем.

4. К обжаренной курице с луком добавляем запеченные перец и яблоки, а также измельченный чеснок и перец чили для пикантности.

5. Осталось добавить чечевицу, все перемешать и немного потушить, чтобы все ингредиенты смогли впитать в себя соки друг друга.

Индийский дал — пошаговый рецепт

Дал – традиционное блюдо Индийской кухни. Даже в самых бедных семьях Индии такой суп является обязательным блюдом на столе. Для его приготовления используют разные виды бобовых, а также пряности и специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

• 220 г чечевицы;

• 3 томата;

• белый репчатый лук;

• 3 дольки чеснока;

• ч. ложки кунжута;

• ч. ложка семян горчицы;

• ч. ложка тмина;

• ч. ложка куркумы;

• лавровый листик;

• 2 ст. ложки лимонного сока;

• подсолнечное масло, соль, петрушка.

Способ приготовления:

1. Чечевицу заливаем 3-мя стаканами холодной воды и готовим в течение 20 минут.

2. Томаты очищаем от кожуры и режим мякоть мелкими кубиками.

3. На сковороде с разогретым маслом пассируем измельченный лук и чеснок.

4. Как только овощи слегка пожарятся, добавляем к ним зерна горчицы, куркуму, тмин, перемешиваем и продолжаем готовить зажарку еще несколько минут. В конце добавляем кунжут. В почти готовую чечевицу выкладываем овощи, томаты. Добавляем лавровый листик, сок лимона и соль по вкусу. Варим суп 10 минут.

5. Индийский дал из чечевицы украшаем листочками петрушки и подаем с лепешками.

Статья в тему:   Классический банановый крем

Закуска с куриной печенью

Гарнир из коричневой чечевицы

Чечевица обладает особенностью, она не впитывает вредные вещества и токсины, поэтому блюда получается не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

• 250 г чечевицы;

• луковица;

• 400 г куриной печени;

• по ч. ложки кориандра и черного перца;

• соль, растительное масло, зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Чечевицу отвариваем до готовности.

2. В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук.

3. Затем добавляем к нему куриную печень и жарим до готовности.

4. К куриной печени с луком добавляем чечевицу, специи, перемешиваем и тушим еще несколько минут. Готовое блюдо украшаем нарезанной зеленью.

Паштет из чечевицы, с орехами

Из чечевицы можно приготовить разнообразные блюда. Например, паштет из бобов с грецкими орехами. Это отличный вариант в качестве бутерброда с черным хлебом. Несмотря на то, что паштет не самое аппетитное блюдо на внешний вид, но его вкус и аромат компенсируют такой недостаток.

Ингредиенты:

• 250 г чечевицы;

• луковица;

• морковь;

• 80 г грецких орехов;

• соль, перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Чечевицу отвариваем в течение 20 минут.

2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на растительном масле до румяности.

3. Грецкие орехи можно перемолоть в кофемолке.

4. В глубокую емкость выкладываем готовую чечевицу, овощи, орехи, добавляем специи и блендером перемешиваем ингредиенты до получения однородной текстуры, то есть паштета. Готовую закуску можно переложить в креманки и украсить четвертинками орехов.

Чечевичная запеканка с сыром

Гарнир из коричневой чечевицы

Запеканка из чечевицы – превосходный выбор для приготовления легкого ужина. Полезное и невероятно вкусное блюдо особенно оценят те, кто выбирает здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

• 220 г бобов;

• 100 г адыгейского сыра;

• яйцо;

• ч. ложка карри;

• соль.

Способ приготовления:

1. Чечевицу промыть и варить до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.

2. В остывшую переваренную чечевицу вбиваем яйцо, соль, карри и добавляем адыгейский сыр, который можно просто покрошить руками.

3. Берем форму для выпечки, застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

Рагу с помидорами и кукурузой

Рагу из чечевицы с овощами – это ароматное, сытное и аппетитное блюдо. Чечевица превосходно сочетается со всеми овощами, а если добавить немного приправ и чесночка, то рождается потрясающий вкус.

Ингредиенты:

• 220 г чечевицы;

• 5-6 помидор (700 г томатов в собственном соку);

• 2 моркови;

• 2-3 дольки чеснока;

• 2 луковицы;

• 80 г кукурузы;

• 200 мл овощного бульона;

• ст. ложка красного винного уксуса;

• по 2 ч. ложки карри, тмина, соли;

• черный перец, оливковое масло.

Способ приготовления:

1. В разогретой сковороде на оливковом масле обжариваем нарезанный лук и морковь. Как только овощи зарумянятся, добавляем к ним измельченный чеснок и обжариваем еще одну минуту.

2. В глубокую емкость выкладываем томаты, измельчаем их блендером.

3. В кастрюлю выкладываем промытые бобы, обжаренные овощи, томаты, кукурузу и все специи. Перемешиваем, наливаем бульон и ставим на плиту. Как только рагу закипит, огонь уменьшаем и тушим под крышкой в течение 40 минут.

4. Готовому блюду дать время настояться, перед подачей заправить винным уксусом.

Карри из черной чечевицы и нута

Гарнир из коричневой чечевицы

Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.

Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы (черной);

• 200 г нута;

• луковица;

• 50 г имбиря;

• 2 дольки чеснока;

• 2 помидора;

• 300 мл кокосового молока;

• по 2 ч. ложки тмина, кориандра;

• ч. ложки куркумы;

• 1 ч. ложка карри.

Способ приготовления:

1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.

2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.

3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.

4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.

5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.

Особенности приготовления блюд из чечевицы

1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления. Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.

 черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;

 оранжевая, желтая и красная — хороший вариант для супов и рагу.

2. Время обработки также зависит от сорта. Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.

3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.

4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.

5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.