В последнее время садоводы любят открывать для себя необычные, экзотические растения.
Одно из таких – «солнечная ягода» родом из Южной Америки – санберри.
Данное растение является гибридом, продуктом селекции, созданным путем скрещивания африканского и европейского паслена.
В результате новый вид получил высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания от первого растения, и полезные свойства от второго.
Санберри достигает в высоту до 1,5 метров, имеет довольно крупный четырехгранный стебель.
Ягоды по цвету напоминают чернику, но размером гораздо больше, примерно как крупная вишня, созревают гроздьями, по 10-15 штук.
Вкус имеют специфический, но довольно пресный, поэтому в свежем виде практически не употребляются.
Содержание
Химический состав
Санберри только начинает набирать популярность на территории стран СНГ.
В связи с этим появляется очень много противоречивой и часто недостоверной информации о свойствах этой ягоды, об особенностях употребления.
Поэтому многие попробовавшие эти ягоды отказываются от этого продукта.
А зря.
Ведь во многих странах мира уже успели по достоинству оценить полезность и целебные свойства этого растения.
И действительно, с этим сложно не согласиться, ведь Санберри – это кладезь полезных элементов.
Среди них:
Витамины.
Ягоды санберри богаты витамином С, который является так называемым «витамином молодости».
Этот витамин поддерживает иммунитет человека, способствует выработке коллагена, обеспечивает здоровье кровеносных сосудов и эндокринной системы, а также благотворно влияет на систему нервную.
Кроме того, в ягодах содержится провитами А – каротин, который является достаточно серьезным антиоксидантом и помогает нашему организму бороться с токсинами.
Как видим, санберри не может похвастаться разнообразием витаминов, но это легко компенсируется огромным количеством других полезных веществ, входящих в состав.
Микро и макроэлементы.
Ягоды содержат калий, кальций, железо, магний, а также более редкие элементы.
Например:
- марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
- цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
- медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
- хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
- серебро, обладающее антибактериальными свойствами.
То есть можно смело сказать, что санберри содержит почти весь комплекс элементов, необходимых организму человека.
Физиологически активные соединения
Среди них хлорофилл, комплекс биофлавоноидов, антоцианы и дубильные вещества.
Они оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие, выводят из организма свободные радикалы и обеспечивают мощную поддержку иммунитету.
Питательные вещества: белки, жиры и углеводы (галактоза и фруктоза)
Кроме всего вышеперечисленного, плоды санберри содержат пектины, также способствующие очищению организма, и селен, замедляющий процессы старения.
Энергетическая ценность этой ягоды, составляет 220 ккал на 100 грамм, поэтому плоды не рекомендуются людям, которые борются с лишним весом.
Полезные свойства
Очевидно, что благодаря такому насыщенному полезными элементами составу, плоды санберри можно классифицировать как продукт с лечебно-профилактическими свойствами.
Эти ягоды помогают лечить заболевания суставов, повышают остроту зрения, способствуют улучшению состава крови, нормализуют пищеварение, аппетит, сон и просто дарят жизненную энергию.
Рассмотрим целительные свойства плодов санберри детальнее
Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний.
Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.
Соком санберри, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.
А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического.
Ягоды имеют положительное воздействие на работу пищеварительной системы
Плоды помогают поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи.
При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом, т.к.в составе ягод содержится пектин.
Кроме того, регулярный прием в пищу санберри избавляет от запоров и снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, сок рекомендуется для лечения гастрита и колита, а листья повышают кислотность желудочного сока.
Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.
А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.
Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
Польза для зрения
Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.
Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.
Обжаренные и растертые ягоды заживляют ожоги, фурункулы, раны, а пырее из свежих плодов борется в угревой сыпью.
Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.
Противопоказания
Как и многие продукты, богатые флавоноидами и антиоксидантами, а также полезными свойствами, плоды санберри могут вызывать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже, поэтому не рекомендуется употреблять эти ягоды, свежие или обработанные, в больших количествах, поэтому существует ряд противопоказаний к применению.
Также избыточное употребление плодов может вызвать расстройство желудка, ведь они содержат натуральное слабительное – пектин.
Следует знать, что санберри вызывает сонливость, поэтому лучше не есть эти ягоды перед тем, как сесть за руль.
Кроме того, плоды не рекомендуется употреблять беременным, так как приём их в пищу, может вызвать сокращение матки.
Учитывая полезность и лекарственные свойства санберри, можно смело говорить, что эти экзотические ягоды заслуживают занять место в нашем рационе.