Соус – это прекрасная добавка к блюду, которая помогает раскрыть вкусовые качества главного ингредиента. Существует множество различных соусов, начиная от ягодных и заканчивая чесночными. Но именно грибные соусы со сметаной отличаются своей универсальностью, ведь их можно употреблять с мясом, пастой, шаурмой и даже с салатами.
Рецепт для гурманов
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грибы вешенки — | 500 г |
лук репчатый (большой) — | 1 шт. |
сметана (жирностью от 20%) — | 300 г |
сливочное масло — | 30 г |
соль, специи — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 92 Ккал |
Грибной соус со сметаной способен очаровать каждого гурмана своим нежным вкусом, лесным ароматом и легкостью в приготовлении.
Первым делом следует тщательно вымыть грибы, просушить их с помощью бумажных полотенец и мелко нарезать.
Далее очищаем и мелко нарезаем лук.
Сковороду ставим на мелкий огонь и растапливаем в ней половину сливочного масла, добавляем лук и тушим до прозрачного состояния, часто помешивая.
К полуготовому луку добавляем вешенки и оставшееся масло, которое поможет грибам отдать свою влагу.
Тушим грибы с луком на среднем огне, пока вешенки не отдадут свою жидкость. Затем добавляем соль и специи, накрываем грибы крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.
К готовым вешенкам добавляем сметану, перемешиваем, тушим пару минут, выключаем огонь.
Когда грибы остынут, погружаем их в чашу блендера и перебиваем до однородного состояния. Соус готов!
Подавать соус можно в виде объемных капель на тарелке, можно заправить им овощной салат, а можно просто в отдельной посуде-соуснице.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной и зеленью
Шампиньоны являются самыми распространенными в кулинарии грибами. Доступными к приготовлению их делает и цена. Но, не смотря на вышеперечисленные факторы, шампиньоны – очень лакомый продукт, который едят даже в сыром виде.
Данный вид грибов широко используется не только в приготовлении салатов, запеканок, различных начинок, но и в соусах.
Список продуктов, необходимых для приготовления данного соуса:
- шампиньоны – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана — 350 г;
- сливочное масло – 40 г;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность на 100 г – 98 ккал.
Сперва шапочки шампиньонов необходимо очистить от тоненькой белой пленки, на которой скапливалась вся грязь. Затем грибы нужно хорошо вымыть и нарезать слайсами или соломкой (не имеет значения, так как грибы будут измельчаться).
Затем нарезаем лук тонкими полукольцами и отправляем его тушиться на 20 г сливочного масла до прозрачного состояния.
К луку отправляем шампиньоны с оставшимся сливочным маслом. Помешиваем овощи на среднем огне, пока грибы не выделят свой сок. Затем солим овощи, перемешиваем, тушим овощи до готовности под крышкой, периодически помешивая.
Пока грибы тушатся, необходимо мелко нарезать зелень.
К готовым грибам высыпаем зелень и сметану. Тщательно перемешиваем, даем потушиться около минуты, убираем с огня.
Когда шампиньоны остынут, следует перебить их блендером.
Готовый грибной соус из шампиньонов со сметаной отлично сочетается с мясом птицы, а также служит аппетитным дополнением к хрустящим лепешкам, багету, рулетам из лаваша.
Полезные советы
- Чтобы грибной соус со сметаной не свернулся, сметана для него должна быть комнатной температуры.
- Нежный сливочный вкус сметаны, грибов и масла хорошо сочетается с легкой остротой, поэтому обязательно добавьте к грибам чуть-чуть черного молотого перца (главное – не переборщить).
- Если при тушении грибов, жидкость слишком испарилась, то в сковороду следует добавить несколько ложек кипяченой воды.
- Если в холодильнике не оказалось сметаны, то этот ингредиент можно заменить на сливки (жирностью около 20%).
Грибной соус со сметаной – это отличная альтернатива майонезу, бутербродным намазкам, соусам к спагетти и мясу, который можно приготовить самостоятельно максимум за полчаса и из натуральных ингредиентов.