Если добавить в щи фасоль, то блюдо получается более сытным и питательным. Подойдет как стручковая свежая, так и консервированная фасоль. Щи идеальны для тех, кто старается избегать высококалорийной пищи. Практически все рассматриваемые далее рецепты этого блюда постные, но можно добавить в них по желанию мясо, а вместо воды использовать сваренный заранее бульон.
Щи из квашеной капусты с фасолью
Ингредиенты | Количество |
---|---|
капусты (квашеной, без добавок) — | 200 г |
фасоли — | 250 г |
лука и моркови — | по 150 г |
томатной пасты или перетертого пюре из свежих томатов — | 1 ст. л. |
картофеля — | 440 г |
отфильтрованной воды — | 2 л |
растительного масла — | 30 мл |
перца и соли — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 32 Ккал |
Это простое в приготовлении первое блюдо получается очень вкусным. Квашеная капуста придает кисловатый вкус, а фасоль делает суп более сытным.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Картофель очищают от шкурки, промывают и нарезают на кубики. В кастрюлю, наполненную водой, кладут картошку и оставляют ее вариться при среднем температурном режиме;
- Лук порезать и поджарить в масле 2 минуты, затем засыпать к нему натертую морковь и продолжать жарку, завершив ее в момент достижения овощами мягкости;
- Добавить к поджарке пасту из томатов и, перемешав, жарить еще 3 минуты;
- К картофелю добавить квашеную капусту (при желании ее можно порезать, если магазинная нарезка кажется слишком крупной);
- Спустя 10 минут высыпать в щи поджарку;
- Еще через 10 минут всыпать фасоль, специи. Перемешав продукты, продолжить варить и спустя 10 минут отставить с конфорки. Перед подачей щи настаиваются минут 15-20.
Содержание
Постные щи из свежей капусты с фасолью, консервированной в томатном соусе
Этот постный рецепт готовится достаточно быстро. Если взять фасоль, законсервированную в соусе из томатов, то добавлять отдельно пасту или кетчуп необязательно.
Продукты:
- 1 ст. консервированной фасоли в томатном соусе;
- 200 г капусты (потребуется белокочанная, свежая);
- по 1 шт. лука, перца (грунтового) и моркови;
- 3 картофелины;
- по 2 шт. круглого перца и лавр. листа;
- 2 ст. л. раст. масла (в нем готовится поджарка);
- перец, соль.
Процесс варки щей займет 40 мин.
Калорийность в 100 г: 37 ккал.
В кастрюлю заливают чистую отфильтрованную или питьевую воду (от 2 л, в зависимости от того, насколько густой нужен суп). Немного солят и ставят на конфорку. Картофель очищают, режут на небольшие кусочки.
После закипания картошку отправляют в воду, а температуру устанавливают на средний уровень. Капусту моют, удаляют верхние листья, нарезают соломкой, лук и перец режут на кубики. Морковь натирают, используя крупную сторону терки.
Лук, перец и морковь жарят, пока не получат в результате мягкие, распространяющие сильный приятный запах, овощи. Капусту высыпают в кастрюлю. Через 5 минут туда же отправляют фасоль.
Еще через 5 минут высыпают обжарку и специи, варят 5 минут и выключают конфорку. 15 минут щи должны постоять при закрытой крышке.
Щи с капустой, грибами и фасолью
Еще один вкусный вариант щей с фасолью можно приготовить, добавив в суп грибы.
Продукты:
- 1,3 л воды;
- 200 г капусты (нужна свежая, белокочанная);
- 2 шт. лавр. листа;
- 50 мл раст. масла;
- 100 г грибов (подходят сушеные, свежие или консервированные);
- по 1 шт. моркови, лука;
- 80 г твердой фасоли;
- 2 картофелины;
- соль, перец.
Длительность процесса: 1 ч 40 мин.
Калорийность на 100 г: 47,5 ккал.
Если используются сухие грибы, то их вымачивают 2-3 часа перед тем как засыпать в щи. Вид грибов не важен. В щи можно добавить лисички, белые грибы, шампиньоны или любые другие, какие больше нравятся. Фасоль замачивается на ночь.
Фасоль и грибы варят в отдельных посудах, пока они не достигнут готовности. Для варки щей можно затем использовать воду, оставшуюся после готовки грибов, тогда суп будет более ароматным. Консервированные грибы предварительно варить не нужно.
В кастрюле ставят на конфорку воду с порезанным квадратиками картофелем и лавровым листом. Морковку и лук режут достаточно мелко и отправляют на сковороду для обжаривания в масле. Поджарка готовится 10-15 минут.
Потом ее высыпают в кастрюлю к картофелю. Грибы режут на кусочки и вместе с фасолью кладут в щи. Режут соломкой капусту и вместе ср специями отправляют в кастрюлю. Щи перемешивают и варят 10-15 минут. Если картофель сварился, то можно выключать конфорку. Перед подачей щи настаиваются при закрытой крышке 15-20 минут.
Как правильно готовить щи в мультиварке?
Чтобы сделать щи при помощи мультиварки, нужно использовать режимы «Жарки», «Тушения» или специальный режим для варки супа (обычно он так и называется – «Суп»). Сначала в емкость мультиварки складывают продукты для поджарки и наливают масло.
Включают режим «Жарка» на 10 минут, примешивают томатную пасту и жарят еще 5 минут на том же режиме. Засыпают картошку, капусту (квашеную или свежую в зависимости от рецепта) и включают режим «Варки», «Тушения» или «Суп» на 30 минут.
Добавляют фасоль (заранее отваренную твердую или стручки) и готовят еще 30 минут. Если используется консервированная фасоль, то ее добавляют не за 30, а за 15 минут до завершения процесса. После выключения мультиварки суп настаивают при закрытой крышке 15 минут.
Полезные советы
При подаче к столу можно добавить в тарелку со щами сметану, порубленную зелень, вареное яйцо. Те, кому нравятся блюда поострее, могут в качестве добавки использовать хрен, горчицу.
Квашеную капусту следует выбирать без дополнительных ингредиентов и добавок. Перед тем, как положить ее в щи, нужно немного отжать жидкость.
Преимущество щей с фасолью состоит в их универсальности – при желании можно приготовить их на рыбном, мясном бульоне, добавить сало, гренки с чесноком. Но и в постном виде это блюдо может стать основой сытного обеда, если сделать щи погуще, уменьшив количество воды или добавив больше картофеля, капусты, фасоли.