Как сварить постный суп харчо в домашних условиях

Многие считают, что суп харчо просто невероятно острый, пикантный и по этой самой причине они боятся его готовить. К чему же такие страхи, если все можно сделать под себя? Чему мы вас прямо сейчас и научим.

Такой суп может быть подан даже на детский стол, если, конечно, сделать это правильно. К примеру, можно просто убрать из состава продуктов чеснок, черный перец и ткемали. Соус можно заменить томатной пастой, а что делать с репчатым луком – читайте ниже.

Грецкие орешки – это классика для харчо. Если вы их не любите или просто устали от них, вы можете заменить их любыми другими орехами. То же самое касается специй и пряностей – тут все на ваш вкус. И это правило относится ко всем блюдам, ведь кушать их вам!

Так делайте же их такими, чтобы вам нравилось, чтобы в первую очередь вкусно и аппетитно было вам!

Классический рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
риса — 110 г
петрушки или сельдерея — 1 белый корень
ткемали или томатной пасты — 90 г
подсолнечного масла — 45 мл
моркови — 1 шт.
грецких орехов — 70 г
картофеля — 4 шт.
молотой корицы — 4 г
лука — 2 шт.
хмели-сунели — 5 г
чеснока — 5 долек
зелени — 20 г
красного перца — 2 г
лавра — 2 листа
воды — 2100 мл
черного перца — 3 г
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 56 Ккал

Как готовить постный суп харчо с грецкими орехами:

  1. Картофель вымыть и поставить вариться «в мундирах». Затем его остудить и кожуру снять, остальное порезать небольшими кубиками;
  2. Рис необходимо промыть в воде и поставить вариться до полной готовности, будет достаточно и двадцати минут;
  3. Освободить луковицы от шелухи и мелко их порубить;
  4. Чеснок тоже почистить и измельчить ножом;
  5. Корень петрушки почистить и натереть, точно так же поступить с морковью;
  6. Зелень вымыть, влагу струсить, листочки мелко порубить;
  7. Горсть очищенных грецких орехов следует прокалить немного на сухой сковороде, а затем измельчить в мясорубке, блендере или с помощью скалки;
  8. Масло разогреть в сковороде и в нем пассеровать лук, через пять минут добавить морковь с белым корнем и перемешать;
  9. Обжаривать массу еще в течение трех минут, а затем влить ткемали или томатную пасту;
  10. Снова перемешать и дать протушиться на протяжении трех минут;
  11. В конце добавить орешки, необходимые специи и соль, а вот сахар можно добавлять по желанию, перемешать и дать еще три минуты, после чего огонь выключить;
  12. Всю массу переложить к рису и залить горячей водой, размешать;
  13. Добавить картофель и еще соли по вкусу;
  14. На маленьком огне проварить суп минут семь, затем плиту выключить, а сверху посыпать зеленью;
  15. Накрыть крышкой и дать супу настояться еще двадцать минут, после чего можно подавать.
Статья в тему:   Как приготовить запеченную форель в сливочном соусе

Рецепт приготовления постного супа харчо в мультиварке

  • 2500 мл воды;
  • 130 г риса;
  • 30 г томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 7 г морской соли;
  • 15 г сушеных помидор;
  • 8 г хмели-сунели;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 90 г арахиса;
  • 20 г кинзы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 4 г черного перца.

Время – 35 минут.

Калорийность – 280 калорий.

Приготовление:

  1. С луковиц снять шелуху и перебить их в пюре с помощью блендера;
  2. Орехи просушить на сковороде или в духовом шкафу, можно в микроволновке, а затем тоже перебить блендером или постучать скалкой;
  3. Рис тщательно промыть;
  4. В емкость мультиварки налить воду так, чтобы она немного не доставала до последнего деления;
  5. В эту же воду вылить подсолнечное масло, высыпать рис и орехи, добавить лук;
  6. Закрыть устройство крышкой и включить. Выбрать ручной режим, поставить давление 2 и указать время – двенадцать минут;
  7. Очищенный чеснок измельчить, зелень вымыть и тоже порубить;
  8. Спустя срок отменить у мультиварки подогрев и аккуратно выпустить пар, только после этого открыть крышку;
  9. Добавить зелень и чеснок, сушеные помидоры, томатную пасту и специи, все перемешать;
  10. На любом режиме довести до кипения суп, крышкой можно его не закрывать. Закипит он довольно быстро;
  11. Затем можно закрыть, дать настояться в течение получаса и подавать к столу.

Еще один рецепт

  • 430 г белых грибов;
  • 50 г томатной пасты;
  • 129 г риса;
  • 4 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • 35 г лука.
Статья в тему:   Количество калорий в макаронах, твёрдые сорта макарон

Время – 1 час.

Калорийность – 72 калории.

Приготовление такого постного супа харчо:

  1. Грибам зачистит шляпки и ножки, не мыть (!), порезать кубиками;
  2. Луковицу очистить от шелухи, срезать корешок и вымыть головку;
  3. Далее лук нарезать крупными ломтиками;
  4. Чеснок очистить, срезать корешки и нарезать дольки пластинками;
  5. Добавить соли и размять в пюре;
  6. Разогреть сковороду и налить буквально несколько капель растительного масла;
  7. Прогреть и всыпать лук, обжарить на протяжении двух минут, дать томатную пасту;
  8. Перемешать и залить водой;
  9. Довести массу до кипения, всыпать грибы и варить вместе десять минут;
  10. Рис промыть до прозрачной воды и добавить его к остальным ингредиентам;
  11. Уменьшить огонь и готовить суп тридцать минут;
  12. Томаты вымыть, вырезать плодоножки и добавить в суп минут через пятнадцать;
  13. Добавить чеснок, специи по вкусу и готово.

Кулинарные советы

Чтобы рис получился рассыпчатым и суп не стал жидкой кашей, обязательно тщательно промывайте рис. Пусть это будет десять раз, но вода должна стать прозрачной. Также очень важен сорт риса. Лучше брать пропаренный или же длинный. Круглый ни в коем случае.

Если вы думаете, что кожура томатов будет вам мешать в супе, то их можно бланшировать и очистить от кожуры. Для этого на кожуре нужно сделать надрезы в виде крестов, опустить томаты в кипящую воду на одну минуту, а затем резко переместить в холодную. Так кожура легко отойдет.

Грибы промывать не нужно, так как они и без этого на 95% состоят из воды. Если их еще и промыть, то с них вообще ничего не останется в конце варки, так как вся жидкость уйдет.

Если вы не очень хорошо относитесь к репчатому луку, то можно перебить его погружным блендером в пюре. Он не будет чувствоваться, но при этом даст свой вкус и аромат.

Такой постный суп харчо обязательно нужно приготовить, особенно если вы его еще не пробовали. Этот вариант хорош как летом, так и зимой. В холодную пору он может жгуче согреть, а летом порадует свежими и молодыми овощами в своем составе. Приятного аппетита!