Чаще всего берут молодую утку и готовят ее с добавлением яблок, разных видов капусты, картофеля. Для полноты картины посыпают приготовленное блюдо измельченной зеленью.
Утка, тушеная кусочками в утятнице
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молодой утки (около 2 кг) — | 1 шт. |
грибов — | 300 г |
сметаны — | 150 г |
веточек петрушки, укропа — | по 2-3 шт. |
муки — | 20 г |
масла сливочного — | 35-40 г |
масла оливкового — | 35-45 мл |
соли — | 10 г |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Такую утку лучше всего подавать с горячим картофельным пюре или с картошкой, приготовленной во фритюре. И еще отлично подойдет легкий зеленый салат.
Приготовление:
- Нашинковать грибы кусочками, подрумянить на сливочном масле, затем выложить на тарелку.
- Подготовленную тушку утки промыть, порубить небольшими кусочками, обжарить в утятнице с разогретым оливковым маслом. Добавить 100 мл кипятка, закрыть посуду крышкой, готовить при средней температуре 20 мин. Затем туда же положить грибы, тушить 5 минут, огонь должен быть слабый.
- В отдельной сковородке обжарить муку на сливочном масле, влить сметану, аккуратно перемешать. Вылить сметанный соус к утке, тушить еще полчаса. В конце готовки посыпать зеленью.
Кулинарная хитрость: сметана помогает утке стать сочнее и мягче, хорошо протомиться.
Содержание
Рецепт для духовки
К жирному утиному мясу хорошо подойдут кислые ингредиенты, например натуральный гранатовый сок.
Ингредиенты:
- 1 утка весом 2 кг;
- 50 г корня имбиря;
- половина плода лимона;
- половинка свежего перца чили;
- по вкусу чеснок;
- 20 мл масла оливы;
- 1 г свежемолотого черного перца;
- по вкусу соль;
- 200 мл гранатового сока;
- 80 г натурального йогурта;
- 5 г сахара коричневого.
Требуется 80 мин.
Каждая порция содержит 349 ккал.
Приготовление:
- Предварительно духовой шкаф разогреть до 180ºC. Корень имбиря очистить, нарезать кубиком. Почистить чеснок. Чили мелко порубить. Срезать с половины лимона цедру, нашинковать ее кубиками.
- Сделать заправку: корень имбиря, зубчики чеснока, чили, цедру лимонную выложить в емкость блендера, добавить масло оливковое, приправить солью, черным перцем, измельчить.
- Утку разделать на куски, натереть приготовленной заправкой, на некоторое время оставить.
- Приготовить маринад: натуральный сок гранатовый соединить с йогуртом, добавить коричневый сахар, посолить и перемешать.
- Мясо поместить в специальные рукава для приготовления блюд, влить маринад гранатовый, скрепить пленку, отправить на 60 минут в духовой шкаф. Под защитой пленки маринад не выпарится, а пропитает утиное мясо, отдавая вкус.
- Запеченные кусочки утки из рукавов вынуть. Перед подачей полить готовое мясо маринадом, в котором его запекали.
Чтобы у мяса получился более пикантный вкус, его маринуют в гранатовом соке (заводской пакетированный не подойдет, нужен только свежевыжатый или натуральный в стеклянных бутылках).
Утка с яблоками
Утиное мясо прекрасно сочетается с яблоками, только взять их надо самые крепкие, кислые и зеленые.
Ингредиенты:
- 1 тушка молодой утки;
- 3 яблока;
- 2 луковицы;
- 150 мл чистой воды;
- 120-140 г сметаны;
- 100 мл масла растительного без запаха;
- по вкусу перчить и солить.
Требуется 1 час.
Количество калорий на порцию: 375 ккал.
Приготовление:
- Подготовленную утиную тушку разделать на небольшие кусочки. Обжарить до румяной корочки в сковородке с разогретым маслом.
- Подрумяненные кусочки переложить в казан, приправить по вкусу черным перцем, солью.
- На освободившейся сковородке обжарить лук и яблоки, предварительно очищенные и нашинкованные небольшими кубиками.
- Выложить к мясу обжаренные яблоки с луком, перемешать. Влить воду, еще раз перемешать.
- Готовить на слабом огне 60 минут, в конце тушения влить сметану, перемешать и продолжить тушение до готовности утки.
На заметку: не бойтесь экспериментировать, нет сметаны – добавьте сливки.
Вариант приготовления с картошкой
По рецепту добавляется к утке только картошка, которая нарезается крупно, но вы можете взять морковь или сельдерей – так будет еще интереснее.
Ингредиенты:
- 1 охлажденная утка (весом около 2 кг);
- по вкусу добавить чеснок;
- 55-60 мл масла растительного;
- 150 мл воды + 150 мл свежих сливок;
- 6 небольших картофелин;
- 1 пучок свежего укропа.
- 1 г молотого перца черного;
- 8 г поваренной соли.
Понадобится 60-70 мин.
Количество калорий на порцию: 360 ккал.
Как приготовить:
- Помыть утку, затем обсушить бумажным полотенцем и разделать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в смеси из соли и черного перца. Разогреть рафинированное масло в глубокой сковородке или кастрюле с утолщенным дном, которую можно отправить в духовой шкаф, чтобы подрумянить мясо со всех сторон.
- Зубчики чеснока раздавить, не убирая с них шелуху. Очищенный картофель нашинковать четвертинками.
- Влить к утке воду, добавить зубчики чеснока, картофель. Накрыть посуду крышкой и отправить в разогретый духовой шкаф на 55 минут, затем убрать крышку, влить сливки, тушить еще 5-10 минут.
Кулинарный совет: приготовленное блюдо обильно посыпать рубленым укропом.
На видео — еще один вариант приготовления тушеной утки с картофелем:
Рецепт с красной капустой
Мы предлагаем интересный рецепт из утиных ножек. Оказывается, они сейчас очень востребованы в кулинарии. С тушеной капустой они гениально сочетаются.
Ингредиенты:
- 4 ножки утиные;
- 150 мл красного вина;
- 12 штук чернослива;
- 4-5 веточек свежего тимьяна;
- свежемолотый перец черный по вкусу;
- поваренная соль по вкусу.
- 100 г грудинки варено-копченой;
- 1 кг красной капусты;
- 1 крупное яблоко;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 15 г белого сахара;
- 15 мл уксуса яблочного;
- масло оливковое по вкусу;
- солить, перчить по вкусу.
Требуется 60 мин.
Калорийность порции: 399 ккал.
Приготовление:
- Духовой шкаф предварительно разогреть до 190ºC. Ножки утиные натереть черным перцем, крупной солью и поместить в форму для выпечки. Тимьян ополоснуть водой, выложить на мясо. Запекать 45-50 минут, при этом каждые 10 минут поливать ножки соком из формы.
- Вынуть форму и вычерпать ложкой весь выделившийся жир. После этого налить вино, положить чернослив, аккуратно перемешать. Вернуть мясо в духовку и тушить, пока не выпарится ½ часть вина.
- Лук нашинковать кубиком, зубчики чеснока измельчить. Нарезать грудинку кубиками, капусту и яблоко соломкой.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить нашинкованный лук с чесноком. Сначала добавить грудинку, а через 3 минуты капусту, обжарить, приправить уксусом, сахаром, готовить еще 5 минут.
- Выложить капусту к утке, все вместе тушить 15 минут. В конце готовки добавить яблоко и приправить. Пропитавшись утиным жиром, капуста станет нежнее.
В рецепте используется красная капуста, но на самом деле можно взять любую капусту, подойдет и белокочанная, и савойская.
Полезные кулинарные советы
Вкус утиного мяса особенный, его не перепутаешь с другим мясом птицы. В последнее время утиное мясо становится очень популярным. Его запекают в духовке, жарят на сковороде, томят в утятнице. Кажется, все предельно просто, но свои кулинарные хитрости есть и в самых простых рецептах.
Надо учесть при готовке:
- Грудка готовится достаточно просто. Ее перед тушением стоит немного обжарить на сковороде, предварительно надрезав кожу. Обжаривать грудку, положив на сковородку стороной с кожей, а потом перевернуть, так сок, который образовался под кожей, хорошо впитается в мякоть, и она станет нежной и сочной.
- Ножки желательно запекать или тушить, выбрав низкую температуру.
- Мясо утки жирное, но его легко пересушить, если жарить долго на сковородке.
- Чтобы кусочки утки получились сочными, их можно готовить в специальном пакете, добавив маринад с натуральной кислинкой.
- К утиному мясу подходят абсолютно все пряности, которыми приправляют любую птицу. Это могут быть тимьян, зубчик чеснока, веточка розмарина, соевый соус, кориандр и пряная зелень.
- Утиное мясо достаточно жирное, его лучше тушить с продуктами, которые способствуют перевариванию этого мяса. Например капуста, зеленые яблоки.
На видео вы найдете отличный рецепт утки, тушенной с овощами:
Вариантов блюд из утки очень много. Ее готовят с разными добавками: картошкой, капустой и яблоками. Но как бы ее ни тушили, главное, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Для этого маринуют кусочки утки, тушат в сметане и следят за временем готовки.