Картофель, приготовленный в горшочках – блюдо, которое довольно часто подается во многих семьях. Он всегда получается мягким, нежным, а если добавить к нему другие продукты, то его вкус полностью изменится. Подавать такое блюдо можно не только на ужин, но и радовать им своих гостей и родных.
Рецепт картошки с грибами в горшочках
Ингредиенты | Количество |
---|---|
шампиньонов — | 200 грамм |
соли — | по вкусу |
майонеза — | 10 столовых ложек |
картофеля — | 1,2 кг |
луковиц — | 3 шт. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал |
Для такого блюда лучше всего использовать свежие грибы, но если в доме есть замороженные или сушеные, то можно приготовить и из них.
- Шампиньоны помыть, почистить, нарезать пластинками и отварить их 5 минут в воде, просушить;
- Очистить картофель, помыть его и порезать дольками;
- Лук почистить, порезать его небольшими кубиками, выложить на сковородку и обжарить на масле до прозрачности, добавить грибы, соль, готовить еще 5 минут;
- В горшочки налить по 150 миллилитров воды, положить картофель, жареные овощи, специи, накрыть крышками;
- Запекать 50 минут в духовке при 180 градусах;
- Готовый картофель полить сверху майонезом, поставить обратно в выключенную духовку, чтобы блюдо настоялось.
При желании, во время приготовления можно использовать овощи, а также все виды грибов, пригодных для жарки, которые сделают блюдо более сочным.
Запеченная картошка с грибами со сметаной
Картофель со сметаной и грибами, приготовленный в порционных горшочках обязательно понравится и взрослым и детям. Готовить его очень просто и на это уходит совсем немного времени.
Ингредиенты:
- 900 грамм картофеля;
- розмарин;
- 1 стакан сметаны;
- шампиньоны – 350 грамм;
- луковица;
- подсолнечное масло.
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.
- Шампиньоны чистятся, быстро промываются под проточной водой, просушиваются и нарезаются кусочками;
- Лук режется кубиками, обжаривается до мягкости, к нему выкладываются шампиньоны, все перемешивается и тушится 10 минут;
- В сковороду с луком налить половину сметаны, положить розмарин, соль, перемешать;
- Картофель чистится, моется, нарезается кубиками небольшого размера и обжаривается на сковороде с маслом;
- Горшочки заполняются на 1/3 картофелем, сверху выкладываются шампиньоны со сметаной, затем еще картофель, все заливается водой, поливается сметаной;
- Запекать в духовке 45 минут.
Такое вкусное блюдо лучше всего подавать в горшочках, получается очень необычно и по-домашнему.
Картошка с курицей и шампиньонами
Из доступных, казалось бы, простых ингредиентов, всегда можно создать что-то вкусное и изысканное. Картофель с мясом и грибами в маленьких и красивых горшочках можно с гордостью поставить на стол, а гости будут в восторге от этого блюда.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма куриного мяса;
- соль;
- шампиньоны – 250 грамм;
- морковь – 1 штука;
- зелень;
- специи;
- картофель – 700 грамм;
- лук – 1 штука;
- тимьян;
- чеснок – 2 дольки;
- масло подсолнечное.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 180 ккал.
- Почистить лук с морковью, нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду и обжарить;
- Нарезать пластинками шампиньоны и отправить их на сковородку к овощам, протушить 10 минут, чтобы лишняя влага испарилась, добавить измельченный чеснок, тимьян, перемешать;
- Филе нарезать кусочками, выложить его на низ двух горшочков, сверху положить слой порезанного кубиками картофеля, жареные овощи;
- В одном стакане воды растворить чайную ложку соли, залить этим раствором содержимое двух горшочков;
- Поместить горшочки в духовку, включить ее на 240 градусов и готовить на протяжении часа;
- Зелень мелко порезать, посыпать ею блюдо, накрыть крышечкой и дать 10 минут настояться.
Зелень, тимьян и чеснок придают блюду необычный вкус и аромат, но их не должно быть очень много, особенно если оно готовится и для детей.
Подсказки кулинаров на заметку
Готовить картофель в горшочках очень просто и легко, но для праздничного застолья очень важно рассчитывать необходимое количество порций. Каждому гостю – свой горшочек, если блюдо готовится порционно. Его размер не должен быть очень большим, поэтому идеальный объем – 0,5 литра, чтобы подача была оригинальной и необычной.
Чтобы горшки не треснули, их нужно ставить только в не разогретую духовку на специальные или деревянные подставки и только после этого устанавливать режим приготовления блюда. Посуда будет прогреваться постепенно, а это предотвратит растрескивания.
Для приготовления еды, лучше всего использовать керамические емкости, которые обеспечивают равномерный нагрев и долго хранят тепло. Стеклянная посуда прогревается не равномерно, поэтому блюдо может получиться наполовину сырым.
Чтобы картошка с грибами в горшочках не превратилась в пюре, лучше всего доставать блюдо из духовки за 10 минут до того, как оно полностью приготовится. Керамика хранит тепло на протяжении длительного времени, поэтому содержимое горшка будет томиться и полностью приготовится.
Блюдо получится более ароматным, если использовать свежие грибы. Замороженные немного теряют свой аромат, кроме того, их нужно предварительно подготовить и удалить из них лишнюю влагу. Сушеные грибы наоборот, делают картофель еще вкуснее, особенно если их сочетать со свежими шампиньонами, лисичками, вешенками, белыми и другими лестными грибами.
Тимьян, розмарин, лавровый листья, молотый перец, чеснок и многие другие специи сделают вкус картофеля с грибами более насыщенным, поэтому можно смело фантазировать, но не слишком увлекаться ими.