Рецепты приготовления кабачков в духовке с фаршем или курицей

Наверняка все слышали о таком овоще, как кабачок, и пробовали его.

В кулинарии он занимает вовсе не последнее место.

Кабачок можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.

Этот овощ содержит в себе много полезных веществ: калий, железо, органические кислоты, различные витамины и каротин.

Его калорийность не превышает даже 30-ти ккал (в 100 г.), поэтому его считают диетическим.

Кабачок добавляют в меню для людей с больным желудком, для детей и для девушек, стремящихся похудеть.

Данный овощ добавляют в разные блюда, и во многих он является основным ингредиентом.

Наиболее популярным рецептом считается фаршированный кабачок, приготовленный в духовке.

Кабачки можно фаршировать мясом и овощами (например, грибами) и запекать в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления кабачка в духовке с фаршем

Ингредиенты Количество
Молодые кабачки (средних размеров) — 2 штуки
Фарш (свиной или говяжий) — 300 граммов
Головка репчатого лука — 1 штука
Твердый сыр — 100 граммов
Поваренная соль — 1/4 чайной ложки
Растительное масло — на усмотрение
Специи — по желанию
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал
  1. Для начала необходимо помыть овощи, очистить их от кожуры и семян, которые находятся внутри, с помощью ножа или овощерезки.
  2. Затем необходимо нарезать их колечками, которые должны получиться толщиной 3-4 см.
  3. После этого надо заняться приготовлением фарша.
  4. Если фарш куплен в магазине, с ним ничего делать не нужно.
  5. Если же дома есть только мясо, то его надо пропустить через мясорубку и тщательно переработать.
  6. Только потом уже в готовый фарш можно будет добавить головку репчатого лука, которую предварительно нужно натереть на мелкой терке.
  7. Дальше по списку: посолить, поперчить и добавить специи в фарш по вкусу.
  8. В кольца кабачка поместить полученную смесь ровно и красиво.
  9. С сыром необходимо проделать ту же операцию, что и с головкой репчатого лука.
  10. Им нужно будет посыпать кабачки, наполненные фаршем.
  11. Затем необходимо взять противень и равномерно смазать его растительным маслом.
  12. Поставить запекаться фаршированные кабачки кольцами в духовку на полчаса.
  13. Температуру в нем нужно установить 185 градусов.
  14. В конце приготовления блюдо можно посыпать зеленью.

Чтобы легче было справиться с блюдом, я предлагаю вам просмотреть видео.

Статья в тему:   Как правильно приготовить утку с яблоками в духовке

Рецептура немного отличается, ведь каждая хозяйка вносит свои коррективы в приготовление.

Рецепт нежных кабачков с курицей в духовке

Для тех, кто предпочитает лакомиться курицей и кабачками, есть специальный рецепт.

Готовится он так же, как и кабачок с фаршем – в духовке.

Это блюдо получается необычайно вкусным.

Вкус кабачков немного схож с грибами, поэтому с курицей они сочетаются замечательно.

Продукты, которые необходимо использовать при готовке:

  1. Куриное мясо – 1 тушка (можно купить 1 кг филе).
  2. Молодые кабачки – 2 штуки.
  3. Майонез (любой) – 100 мл.
  4. Поваренная соль – по вкусу.
  5. Черный перец – по вкусу.
  6. Укроп – 1 пучок.
  7. Растительное масло – 2 столовые ложки.
  8. Приправа для курицы – по вкусу.
  9. Специи – по вкусу.

Приготовление в духовке кабачка, фаршированного куриным мясом

Для начала необходимо тщательно помыть курицу, дать ей высохнуть и разрезать на куски, пропорциональные друг другу.

Убрать из тушки все кости, жир и прочее.

В принципе для этого блюда не нужно брать целую курицу, можно обойтись бедрами.

Если же используется в приготовлении филе, то с ним ничего подобного делать не надо, просто также помыть и нарезать.

Дальше необходимо обвалять куриные кусочки в приправе.

Не забыть про укроп.

Взять кастрюлю или какую-нибудь другую емкость, налить майонез и поместить туда мясо курицы.

Оставить эти ингредиенты в покое на 15 минут.

Далее в дело идут кабачки.

Как уже и было сказано ранее, лучше всего использовать для приготовления блюд именно молодые овощи.

Не стоит забывать про этот момент.

Если же молодых нет, то необходимо очистить старые от зерен, которые расположены в мякоти овоща, и срезать его кожицу.

Для начала кабачки следует помыть и также оставить посушиться.

Затем аккуратно нарезать кружками, которые должны быть толщиной 4-5 см.

Положить кабачковые кольца в емкость, где находится курица в приправе и майонезе, и тщательно перемешать.

Про эту смесь необходимо забыть на три часа, чтобы дать замариноваться ингредиентам.

Теперь нужно приступить непосредственно к выпеканию кабачков вместе с курицей.

Для этого понадобится форма и духовка.

Обе перед использованием нужно вымыть.

Форму протереть бумажным полотенцем, чтобы она полностью высохла.

Статья в тему:   Как быстро и вкусно потушить рыбу в сметане

Затем смазать противень растительным маслом.

На него необходимо будет разложить в первый слой кольца кабачков, а во второй кусочки курицы.

Дальше нужно открыть духовку и разместить там противень с кабачками и курицей.

Ее нужно разогреть до температуры 180 градусов.

Запекать необходимо до самой готовности, поэтому следует присматривать за процессом, чтобы получилось вкусно.

Можно немного помешивать время от времени, чтобы блюдо не подгорело а остались вкусно и правильно запеченными.

После того как всё запеклось, нужно сразу вынуть из духовки противень.

Подавать запеканку можно с вареным рисом или горячей картошкой (можно пюре).

Особенности и полезные советы при приготовлении запеканок из кабачков

Рецептов приготовления кабачков в духовке существует масса, мы рассмотрели несколько из них, но какой бы вы не приготовили, к ним всегда можно добавить ещё и картошку в качестве ингредиента запеканки, ведь фарш и курица с ней отлично сочетаются.

В любое время года, особенно зимнее, а конкретнее и чаще – в Новый год — блюдо из запеченных кабачков будет смотреться на столе очень красиво и необычно.

Понятно, что в холодное время кабачки не выращивают.

Поэтому, для того чтобы овощи оказались дома зимой, с лета их необходимо заморозить либо высушить.

Можно не волноваться о том, что полезные свойства и витамины из этого овоща исчезнут за длительное время.

Такого не произойдет.

Для заморозки понадобятся молодые кабачки.

Прежде чем переходить к данному процессу, необходимо приобрести в магазине специальные контейнеры или пакеты, которые закрываются.

В них будут помещены кабачки.

Овощи очистить от кожицы и разрезать кольцами или кружками.

Контейнеры с порезанными овощами поместить в морозильную камеру.

Для сушки понадобится специальный сушильный шкаф или духовка.

Чем мельче будут порезаны кабачки, тем быстрее они засохнут.

Поместить кусочки овощей необходимо в чистые сухие банки, чтобы не завелись паразиты в доме.

Если следовать всем этим советам, то запеканка из кабачков будет радовать глаз в любое время года!

А сейчас сюрприз!

Мы подготовили для вас видео-рецепт с тем же названием и ингредиентами, но идея приготовления очень необычна и интересна.

В таком виде вы ещё точно не подавали кабачки с фаршем.