Наверняка все слышали о таком овоще, как кабачок, и пробовали его.
В кулинарии он занимает вовсе не последнее место.
Кабачок можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.
Этот овощ содержит в себе много полезных веществ: калий, железо, органические кислоты, различные витамины и каротин.
Его калорийность не превышает даже 30-ти ккал (в 100 г.), поэтому его считают диетическим.
Кабачок добавляют в меню для людей с больным желудком, для детей и для девушек, стремящихся похудеть.
Данный овощ добавляют в разные блюда, и во многих он является основным ингредиентом.
Наиболее популярным рецептом считается фаршированный кабачок, приготовленный в духовке.
Кабачки можно фаршировать мясом и овощами (например, грибами) и запекать в духовке.
Пошаговый рецепт приготовления кабачка в духовке с фаршем
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Молодые кабачки (средних размеров) — | 2 штуки |
Фарш (свиной или говяжий) — | 300 граммов |
Головка репчатого лука — | 1 штука |
Твердый сыр — | 100 граммов |
Поваренная соль — | 1/4 чайной ложки |
Растительное масло — | на усмотрение |
Специи — | по желанию |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
- Для начала необходимо помыть овощи, очистить их от кожуры и семян, которые находятся внутри, с помощью ножа или овощерезки.
- Затем необходимо нарезать их колечками, которые должны получиться толщиной 3-4 см.
- После этого надо заняться приготовлением фарша.
- Если фарш куплен в магазине, с ним ничего делать не нужно.
- Если же дома есть только мясо, то его надо пропустить через мясорубку и тщательно переработать.
- Только потом уже в готовый фарш можно будет добавить головку репчатого лука, которую предварительно нужно натереть на мелкой терке.
- Дальше по списку: посолить, поперчить и добавить специи в фарш по вкусу.
- В кольца кабачка поместить полученную смесь ровно и красиво.
- С сыром необходимо проделать ту же операцию, что и с головкой репчатого лука.
- Им нужно будет посыпать кабачки, наполненные фаршем.
- Затем необходимо взять противень и равномерно смазать его растительным маслом.
- Поставить запекаться фаршированные кабачки кольцами в духовку на полчаса.
- Температуру в нем нужно установить 185 градусов.
- В конце приготовления блюдо можно посыпать зеленью.
Чтобы легче было справиться с блюдом, я предлагаю вам просмотреть видео.
Рецептура немного отличается, ведь каждая хозяйка вносит свои коррективы в приготовление.
Рецепт нежных кабачков с курицей в духовке
Для тех, кто предпочитает лакомиться курицей и кабачками, есть специальный рецепт.
Готовится он так же, как и кабачок с фаршем – в духовке.
Это блюдо получается необычайно вкусным.
Вкус кабачков немного схож с грибами, поэтому с курицей они сочетаются замечательно.
Продукты, которые необходимо использовать при готовке:
- Куриное мясо – 1 тушка (можно купить 1 кг филе).
- Молодые кабачки – 2 штуки.
- Майонез (любой) – 100 мл.
- Поваренная соль – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Приправа для курицы – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Приготовление в духовке кабачка, фаршированного куриным мясом
Для начала необходимо тщательно помыть курицу, дать ей высохнуть и разрезать на куски, пропорциональные друг другу.
Убрать из тушки все кости, жир и прочее.
В принципе для этого блюда не нужно брать целую курицу, можно обойтись бедрами.
Если же используется в приготовлении филе, то с ним ничего подобного делать не надо, просто также помыть и нарезать.
Дальше необходимо обвалять куриные кусочки в приправе.
Не забыть про укроп.
Взять кастрюлю или какую-нибудь другую емкость, налить майонез и поместить туда мясо курицы.
Оставить эти ингредиенты в покое на 15 минут.
Далее в дело идут кабачки.
Как уже и было сказано ранее, лучше всего использовать для приготовления блюд именно молодые овощи.
Не стоит забывать про этот момент.
Если же молодых нет, то необходимо очистить старые от зерен, которые расположены в мякоти овоща, и срезать его кожицу.
Для начала кабачки следует помыть и также оставить посушиться.
Затем аккуратно нарезать кружками, которые должны быть толщиной 4-5 см.
Положить кабачковые кольца в емкость, где находится курица в приправе и майонезе, и тщательно перемешать.
Про эту смесь необходимо забыть на три часа, чтобы дать замариноваться ингредиентам.
Теперь нужно приступить непосредственно к выпеканию кабачков вместе с курицей.
Для этого понадобится форма и духовка.
Обе перед использованием нужно вымыть.
Форму протереть бумажным полотенцем, чтобы она полностью высохла.
Затем смазать противень растительным маслом.
На него необходимо будет разложить в первый слой кольца кабачков, а во второй кусочки курицы.
Дальше нужно открыть духовку и разместить там противень с кабачками и курицей.
Ее нужно разогреть до температуры 180 градусов.
Запекать необходимо до самой готовности, поэтому следует присматривать за процессом, чтобы получилось вкусно.
Можно немного помешивать время от времени, чтобы блюдо не подгорело а остались вкусно и правильно запеченными.
После того как всё запеклось, нужно сразу вынуть из духовки противень.
Подавать запеканку можно с вареным рисом или горячей картошкой (можно пюре).
Особенности и полезные советы при приготовлении запеканок из кабачков
Рецептов приготовления кабачков в духовке существует масса, мы рассмотрели несколько из них, но какой бы вы не приготовили, к ним всегда можно добавить ещё и картошку в качестве ингредиента запеканки, ведь фарш и курица с ней отлично сочетаются.
В любое время года, особенно зимнее, а конкретнее и чаще – в Новый год — блюдо из запеченных кабачков будет смотреться на столе очень красиво и необычно.
Понятно, что в холодное время кабачки не выращивают.
Поэтому, для того чтобы овощи оказались дома зимой, с лета их необходимо заморозить либо высушить.
Можно не волноваться о том, что полезные свойства и витамины из этого овоща исчезнут за длительное время.
Такого не произойдет.
Для заморозки понадобятся молодые кабачки.
Прежде чем переходить к данному процессу, необходимо приобрести в магазине специальные контейнеры или пакеты, которые закрываются.
В них будут помещены кабачки.
Овощи очистить от кожицы и разрезать кольцами или кружками.
Контейнеры с порезанными овощами поместить в морозильную камеру.
Для сушки понадобится специальный сушильный шкаф или духовка.
Чем мельче будут порезаны кабачки, тем быстрее они засохнут.
Поместить кусочки овощей необходимо в чистые сухие банки, чтобы не завелись паразиты в доме.
Если следовать всем этим советам, то запеканка из кабачков будет радовать глаз в любое время года!
А сейчас сюрприз!
Мы подготовили для вас видео-рецепт с тем же названием и ингредиентами, но идея приготовления очень необычна и интересна.
В таком виде вы ещё точно не подавали кабачки с фаршем.