Торт Муравейник: рецепт из детства

Многие по-прежнему любят и ценят домашнюю выпечку, несмотря на изобилие в кондитерских магазинах.

Торт Муравейник любим многими за его нежное рассыпчатое песочное тесто, сладкий крем, простой рецепт и отсутствие чётких правил, согласно которым обязательно должен изготавливаться этот вкуснейший и одновременно демократичный торт.

Пошаговый классический рецепт торта Муравейник

Ингредиенты Количество
сливочное масло — 200 граммов
сметана — 200 граммов
пшеничная мука высшего сорта — 2,5 стакана
сахар-песок — 100 граммов
разрыхлитель для выпечки — 2 чайные ложки
сливочное масло для крема — 100 граммов
варёная сгущёнка — 1 банка
сметана для крема — 100 граммов
Время приготовления: 210 минут Калорийность на 100 грамм: 459 Ккал
  1. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре. Размягчённое масло, сахар и сметана для теста выкладываются в миску и смешиваются с помощью блендера до растворения сахара. Должна получиться жирная однородная масса.
  2. В полученную мягкую массу нужно добавить просеянную муку и разрыхлитель. Вмешивать муку нужно постепенно, чтобы не образовались комки.
  3. Тесто нужно тщательно вымешать и скатать в шар. Это классическое песочное тесто, оно легко вымешивается и не пристаёт к рукам.
  4. Для простоты дальнейших манипуляций тесто можно выдержать в холодильнике, оно станет твёрдым. По рецепту можно пропустить тесто через мясорубку и выложить на противень, покрытый пергаментом, полученными мелкими колбасками. А можно просто распределить по противню небольшими кусочками произвольной формы. От этого этапа зависит внешний вид готового торта.
  5. Противень с печеньем нужно поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Для выпекания песочного теста требуется всего около 15 минут, но всё зависит от размеров кусочков теста, поэтому уже через 10 минут нужно проконтролировать печенье.
  6. Крем можно приготовить за то время, пока выпекается печенье. Для этого нужно все ингредиенты для крема смешать в блендере. Не стоит пугаться, если крем покажется жидковатым, потом часть влаги впитается печеньем, масло застынет, и в результате получится крепкий тортик. Если есть желание, можно добавить в крем тёртых орехов, это придаст ему более нежный вкус и аромат.
  7. Готовое печенье нужно слегка поломать, это делается для того, чтобы получить крошку — смешанная с кремом она придаст вашему Муравейнику приятную консистенцию.
  8. Осталось смешать выпеченное печенье с кремом. Не стоит слишком усердствовать, чтобы печенье не раскрошилось полностью, достаточно добиться того эффекта, когда крем будет равномерно обволакивать все кусочки печенья.
  9. После смешивания всех готовых ингредиентов крем начнёт быстро загустевать из-за вмешанной в него крошки. Нужно уложить полученную смесь на блюдо живописной горкой. Внешний вид выпечки зависит во многом только от ваших собственных представлений о том, как должен выглядеть настоящий муравейник.
  10. Готовый торт рекомендуется оставить в холодильнике на пару часов. Крем пропитает печенье, а сливочное масло, которое находится в креме, станет чуть твёрже. После пропитки и застывания Муравейник готов, он прекрасно режется, радует ароматом и нежным вкусом. Его можно подавать к столу прямо так, или украсить по собственному вкусу.
Статья в тему:   Как испечь классическое венское печенье

Больше Муравейников — хороших и разных

Описанный выше рецепт с фото торта Муравейник вовсе не является догмой.

На самом деле он создавался хлопотливыми хозяйками в те времена, когда не только с продуктами было сложно, но и со временем на приготовление домашней выпечки имелись вполне ощутимые проблемы.

Именно поэтому в каждом доме имеется собственный рецепт Муравейника.

Широко распространена максимально упрощённая рецептура, когда вместо домашнего печенья используется покупное: крекеры, сладкая соломка, или просто лом любого готового печенья.

Крем тоже смешивается предельно простой — банка варёной сгущёнки на равное количество сливочного масла перетирается в однородную массу, этим заливается лом печенья и формируется горка.

Также имеются более сложные рецепты торта из печенья.

Например, торты посыпаются крошкой из печенья, какао, маком, разноцветной посыпкой, а в рецепт добавляются мелко нарезанные сухофрукты, орехи, семечки.

Некоторые хозяйки укладывают Муравейник слоями, чтобы в разрезе торт смотрелся оригинально и аппетитно.

Полезные советы

Что делать, если хочется приготовить классический рецепт торта Муравейник из печенья, а времени катастрофически не хватает?

На самом деле вовсе не обязательно смиряться с этим и готовить торт из покупного печенья с готовой карамелизованной сгущёнкой.

Статья в тему:   Как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях

Можно разделить приготовление на этапы, часть процедуры поручить детям или мужу.

Например, сварить сгущёнку или, как минимум, вытащить из холодильника масло заранее.

Тесто можно приготовить заранее, оно прекрасно дождётся в холодильнике, пока появится время на выпечку.

Два дня в запасе точно есть, но для этого нужно купить хорошую муку — пшеничная, высший сорт, из твёрдых сортов пшеницы.

Тщательно следите за качеством продуктов, в отдельных случаях можно обойтись меньшим количеством сметаны, в рецепте песочного печенья большую роль играет качественное сливочное масло.

Печенье тоже можно испечь заранее, например, с вечера.

Оставьте печенье остывать, а смешивать с кремом можно на следующий день.

Торт Муравейник — это один из самых простых домашних тортов, но он пользуется заслуженной любовью и детей, и взрослых.

Теперь вы уже знаете как готовить торт классический, но если вдруг нагрянули гости и времени совсем нет, то вы считаете этот рецепт длительным.

А вот и напрасно!

Всего 10 минут вам понадобится для приготовления Муравейника из покупного печенья.

Засекаем время и смотрим!