Рецепты грибного соуса из шампиньонов: приятное вкусовое разнообразие

Ароматный, нежный, питательный грибной соус великолепен!

Ни одну другую подливку с ним не сравнить.

Не верите?

Тогда попробуйте сами приготовить кулинарное лакомство.

Ваш стейк, бутерброд или другое блюдо заслуживают этого изысканного украшения.

Кулинарная биография шампиньонов

Древние ацтеки и египтяне верили, что грибы приносят бессмертие.

Продукт был доступен только для элиты общества.

Ситуация изменилась в середине XVII века, когда французы научились культивировать дикие шампиньоны.

Современники по-прежнему считают деликатес эксклюзивным товаром, тем не менее он доступен каждому посетителю супермаркета.

Сегодня на рынке наиболее распространен шампиньон двуспоровый.

Его выращивают более 70 стран мира.

По объемам культивирования он занимает 40% от всех грибов на международном рынке.

Популярность их связана с низким содержанием калорий в продукте — на 100 грамм приходится около 24 ккал и наличием в составе полезных для иммунной системы веществ: аминокислот, витаминов (К, D, Е, В), ниацина, калия, натрия, фосфора, антиоксидантов, линолиевой кислоты, железа и цинка.

Грибы имеют довольно мягкий вкус, сладкий миндальный аромат, хорошо сочетаются почти с любыми ингредиентами.

Из шампиньонов можно приготовить множество блюд.

Одно из них — нежные соусы.

Их добавляют к вегетарианским и мясным блюдам, запеканкам, овощным рагу.

Соусы делают из маринованных или свежих шампиньонов на основе из различных бульонов с добавлением зелени, специй, овощей, муки и прочих ингредиентов.

Правильный выбор и хранение

Консервированную продукцию покупают, ориентируясь на срок годности и целостность герметичной упаковки.

Со свежими грибами ситуация несколько сложнее.

При выборе шампиньонов старайтесь останавливаться на экземплярах с белыми шапками без оттенков, пятен, следов ударов.

На нижней стороне гриба «жабры» должны располагаться плотно сплошным слоем.

Хранить деликатес нужно в бумажном мешке в прохладном месте.

Использовать свежие овощи следует в течение нескольких дней после приобретения.

Статья в тему:   Как вкусно запечь рыбу с картошкой в духовке

Рецепты грибных соусов из шампиньонов

Обычный грибной

Ингредиенты Количество
грибы — 250 граммов
мука — 2 ст. л.
майоран или тимьян (по желанию) — 0,5 ч. л.
масло коровье — 25 граммов
бульон на выбор: говяжий, куриный или овощной — 375 мл
соль, перец черный — по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Инструкция:

  1. Растопите в кастрюльке на среднем огне масло.
  2. Добавьте нарезанные грибы, тимьян или майоран.
  3. Подогрейте смесь, помешивая ее.
  4. Добавьте в небольшое количество бульона муку.
  5. Перемешайте ингредиенты венчиком.
  6. Добавьте в смесь оставшийся бульон.
  7. Перемешайте компоненты до однородной консистенции.
  8. Залейте бульоном с мукой грибы.
  9. Доведите грибной соус из шампиньонов до кипения на слабом огне.
  10. Добавьте в блюдо соль, перец и подайте на стол в соуснике.

Весь процесс готовки пошагово вы можете наглядно посмотреть в кулинарном видео ниже:

Сливочно-грибной

Ингредиенты (на 4-4,5 порций):

  • грибы — 170 грамм;
  • густые сливки — ¼ чашки;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • говяжий бульон — 2 чашки;
  • лук-шалот — 1 ст. л.;
  • мука — ¼ чашки;
  • соль и перец черный — по вкусу;
  • вино (сухое) Марсала — ¼ чашки.

Инструкция:

  1. Растопите масло во вместительной сковороде.
  2. Добавьте грибы и лук.
  3. Ингредиенты пассеруйте около 5 минут помешивая.
  4. Держа смесь на среднем огне, высыпьте сверху муку, так, чтобы она покрыла шампиньоны.
  5. Перемешайте ингредиенты и слегка поджарьте в течение 3 минут.
  6. Добавьте в смесь вино и держите на огне около 30 секунд, помешивая подливку деревянной ложкой.
  7. Медленно влейте бульон и взбейте массу до однородной консистенции.
  8. Доведите сливочно-грибной соус из шампиньонов до кипения и помешивая, варите, пока он не загустеет.
  9. Снимите сотейник с огня, перемешайте со сливками.
  10. Добавьте соль и перец по необходимости, подайте к столу.

Предлагаем вам посмотреть этот рецепт в видео-сюжете:

Нежный белый

Ингредиенты (на 4 порции):

  • грибы — 170 грамм;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • жирные сливки — 1 чашка;
  • лук репчатый — ½ чашки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья шалфея — 5 шт.;
  • сыр Пармезан — ¼ чашки;
  • соль и перец — по вкусу.
Статья в тему:   Состав барсучьего жира

Инструкция:

  1. Растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне.
  2. Добавьте чеснок, лук, шалфей, перец и соль.
  3. Положите в эти ингредиенты грибы и варите около 5 минут.
  4. В отдельной посуде смешайте сливки с крахмалом.
  5. Залейте смесью овощи.
  6. Не спеша нагревайте массу, пока белый грибной соус из шампиньонов не загустеет.
  7. Залейте им блюдо, украсьте сыром Пармезан и подайте к столу.

Нюансы приготовления и сочетания соуса

Удивить гостей великолепным грибным соусом несложно, если знать ингредиенты, которые сочетаются с шампиньонами.

Продукты не должны перебивать нежный вкус и аромат нежнейшего главного компонента блюда.

Соус принято добавлять ко вторым блюдам из птицы и телятины с гарниром из картофеля, риса, макарон.

Подливку можно использовать для закуски из капусты или помидор.

Грибные соусы готовят на овощных, говяжьих, куриных бульонах с добавлением сливок, лимонного сока, сметаны, коровьего или кокосового молока, сливочного масла, хереса, бальзамического или винного уксуса.

Блюда украшают петрушкой, укропом, репчатым или зеленым луком, сыром Пармезан.

В качестве специй к соусам добавляют: карри, корень имбиря, кориандр, черный перец, базилик, шафран, чеснок.

В процессе готовки грибы жарят на сливочном, оливковом, арахисовом или другом растительном масле.

Умение приготовить вкусный рецепт грибного соуса из шампиньонов никогда не помешает хозяйке, особенно если он сделан из грибов.

Аппетитное дополнение к различным яствам наверняка понравится гостям и домочадцам.

Предлагаем вам порадовать дорогих людей вкусными блюдами, приготовленными по нашим рецептам, желаем приятного аппетита!

Напоследок мы приготовили для вас еще одно видео, но не с рецептом соуса, а со старинным рецептом грибной подливы.

Возможно, что эта подливка вам понравится даже больше, чем соус.