Горох можно смело назвать универсальным продуктом для приготовления блюд.
Он отлично подходит для создания супов, каш, лапши, пирогов, и даже киселей.
Гороховая крупа в составе какого-либо блюда наделяет его дополнительными питательными и вкусовыми качествами.
Один из рецептов с применением молотого гороха, который дошел до наших дней, при этом не потеряв своих особенностей – гороховая каша или, другими словами, пюре.
Тем не менее, с развитием индустрии производства кухонных механизмов, способных упростить приготовление блюд, многие вкусности можно теперь готовить посредством использования такого универсального устройства, как мультиварка.
Простой, но вкусный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
горох — | 2 мультичашки |
вода — | 0,9 литра |
растительное или сливочное масло — | по желанию |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 210 минут | Калорийность на 100 грамм: 92 Ккал |
Перед варкой горох замачивается 2 часа в обыкновенной холодной воде.
Затем он отправляется в мультиварку, заливается водой и солится.
Прибор запускается в режиме “Длинный”.
На некоторых моделях он помечен, как “Гречка/крупа”.
Как только прозвучит сигнал мультиварки о готовности, гороховая каша по рецепту заправляется маслом, после чего незамедлительно отправляется на стол.
Если приготовить пюре по указанному выше рецепту, оно может стать полноценным гарниром ко второму, а также является превосходным самостоятельным блюдом.
А вот и видео-пособие для тех, кто любит наглядно смотреть весь процесс готовки:
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Это блюдо очень сытно, а также полезно за счет использования ингредиентов, восполняющих “пробелы” в питательных веществах гороха.
Для того чтобы приготовить гороховую кашу с мясом в мультиварке потребуется:
- 2 стакана гороха;
- 7 говяжьих ребрышек;
- 1 морковка;
- 1 репчатый лук;
- 4 стакана воды;
- соль и зелень по вкусу.
Морковь и лук нарезаются небольшими кубиками, после чего выкладываются в чашу мультиварки.
Туда же отправляются говяжьи ребрышки и промытый горох.
Содержимое чаши прибора заливается водой, солится, а затем тщательно перемешивается.
Мультиварку предварительно нужно перевести в режим “Тушение”.
Блюдо готовится около 2 часов.
По прошествии отведенного времени говядина станет мягкой, и мясо можно будет без проблем отделить от костей.
В это же время разварится горох.
Гороховое пюре раскладывается по тарелкам, а сверху покрывается мясными кусочками, посыпается зеленью и подается к столу.
Различия приготовления каши в различных мультиварках
Как известно, мультиварки разных производителей достаточно сильно отличаются не только внешним видом, но и функциональностью.
Все они имеют собственные особенности, а значит, процесс приготовления одного и того же блюда в каждой из них будет немного отличаться:
- Поларис. Многие модели мультиварок этой фирмы имеют режим “Мультиповар”, который отлично подходит для приготовления каш. Также для готовки гороховой каши в мультиварке Поларис можно воспользоваться режимом “Тушение” и “Бобы”.
- Панасоник. Порезанный лук до золотистого цвета можно обжарить, выбрав режим “Выпечка”. После этого добавляются специи. Если планируется приготовить гороховую кашу с мясом, фарш отправляется в мультиварку Панасоник следом за специями. Все это перемешивается и хорошо прожаривается. После добавления гороха и воды прибор переводится в режим “Молочная каша”.
- Скарлет. Гороховая каша в мультиварке Скарлет готовится в режиме “Тушение” на протяжении 1 часа. Если горох не был до этого замочен, потребуется 2 часа, тогда блюдо будет пастообразным. Для любителей густой каши лучше воспользоваться режимом “Бобы”.
- Филипс. Горох замачивается на несколько часов, и тушится в режиме “Рис/гречка” до полного впитывания воды. Составные гороховой каши — лук, овощи и мясо — обжариваются в режиме мультиварки Филипс “Жарка овощи”.
- Редмонд. Чтобы сократить время приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд до 40 минут, горох предварительно промывается и замачивается (желательно на ночь). Используется режим “Тушение”. Мясо и лук обжариваются в режиме “Выпечка”.
Все указанные выше манипуляции с переключением режимов при использовании разных чудо-машин нужны по причине их различной мощности и особенностей их работы.
Секреты опытных поваров
- Чтобы ускорить процесс приготовления, горох нужно хорошо промыть и замочить в обыкновенной воде на несколько часов. Тогда время приготовления составит около 1 часа. Можно еще сократить его минут так на 20, если горох замочить на всю ночь. Часто к такому методу подготовки прибегают, если приготовление гороховой каши в мультиварке планируют на завтрак.
- Если горох не замочить, время готовки составит около 2 часов.
- Варить гороховую кашу в мультиварке-скороварке необходимо до того момента, пока она не впитает всю воду.
- Перед подачей на стол лучше дать блюду настояться около 10 минут.
- Пюре будет еще вкуснее и питательнее, если варить его на молоке.
- При обжарке ингредиентов в чаше, например, лука и мяса, обязательно необходимо добавить немного растительного масла, чтобы они не пригорели. Кроме того, это обезопасит и саму посудину от перегрева, так что ее нужно хорошо промазать.
- Работая с мультиваркой, можно использовать один из нескольких режимов, например, “Тушение”, “Рис/гречка” или “Бобы”. В принципе, при готовке именно гороха будет отличаться только время приготовления, да и то не на много.
Хотя гороховое пюре и является питательным, а также полезным блюдом, его запрещено употреблять при развитии таких заболеваний, как нефрит, острый панкреатит и подагра.
При диагностировании хронической недостаточности кровообращения его количество необходимо сильно сократить.
Вот еще один интересный вариант данного блюда: