Глазурь является незаменимой составляющей при создании кондитерских шедевров – от печений и маффинов до тортов.
В отличие от помадки она готовится достаточно просто и быстро, при этом готовое блюдо выглядит презентабельно и аппетитно.
Особенно популярна глазурь для торта из какао.
Содержание
Функции глазури и ее свойства
Большинство сладкой выпечки готовится с использованием этой заливки.
Правильно приготовленная глазурь является универсальным средством, которое не только служит украшением тортов и пирожных, но и позволяет спасти ситуацию, улучшив внешний вид и вкусовые качества, если выпечка не до конца удалась.
При умелом обращении с нею можно создать на торте целую картину, поразив воображение гостей.
Главными составляющими такого сладкого соуса являются молоко, сахар-песок, сливочное масло и какао-порошок.
Используя различные технологии приготовления, можно получить массу разной консистенции и цвета.
Заменяя перечисленные ингредиенты (например, молоко на воду или сметану) и добавляя другие компоненты, удается изменять вкусовые свойства заливки, добиваясь неожиданных оригинальных результатов.
Традиционная шоколадная глазурь для торта на молоке или воде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Какао-порошок — | 4 чайные ложки |
Сахар или сахарная пудра — | 125 грамм или 6 чайных ложек соответственно |
Масло — | не более 50 грамм |
Молоко — | 6 маленьких ложек |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал |
В металлической или эмалированной емкости соединяют какао-порошок с сахаром, после добавляют молоко и, хорошенько перемешивая, отправляют на горелку.
Варку продолжают на медленном горении до полного растворения сахара и пока не появится пена.
При этом смесь постоянно помешивают.
После появления пены емкость убирают с горелки и оставляют ненадолго для остывания.
В таком виде глазурь для торта из какао уже готова к употреблению.
Когда ее консистенция находится между чересчур жидкой и слишком густой фазой, соусом можно поливать печенье или кексы.
После застывания на выпечке появится матовая хрустящая аппетитная корочка.
Добавляя в остывшую теплую массу сливочное масло, можно изменить ее цвет и консистенцию, получая более светлый тон и мягкую структуру.
После забрасывания масла смесь взбивают миксером, затем покрывают ею выпечку.
Готовя шоколадную глазурь по описанному выше рецепту, можно заменить молоко на воду в количестве 4 чайных ложек.
Технология приготовления такой вкусной ароматной смеси аналогична варианту с добавлением молока.
Время кипения составляет не более 60 секунд, после чего выключают газ и убирают с плиты, охлаждают до теплого состояния и вмешивают сливочное масло.
Готовой заливкой украшают торты и кексы, нанося ее ложкой и разглаживая ножом.
В итоге на поверхности выпечки формируется глянцевая гладкая шоколадная корочка достаточной толщины.
При украшении небольших по размеру печений или пирожных, разравнивание осуществляют чайной ложечкой.
Видеозапись этого рецепта ниже:
Глазурь с добавлением сгущенки
Основными составляющими являются:
- Какао-порошок – 4 чайные ложки.
- Сгущенное молоко – 200 грамм.
- Сливочное масло – половина чайной ложки.
В сотейнике смешивают сгущенное молоко и какао-порошок.
Емкость перемещают на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение минуты.
Для обеспечения однородности соуса и во избежание его пригорания следует постоянно помешивать содержимое сотейника.
Полученную заливку отставляют и дают немного остыть, после чего аккуратно вмешивают указанное количество сливочного масла.
При желании изменить цвет заливки на более светлый или насыщенный темный, можно добавить к ингредиентам кубики белого или темного шоколада.
Рецепт глазури с добавлением меда и кокосового молока
Основными составляющими являются:
- Какаовый порошок – 2 чайные ложки.
- Шоколад – 50 грамм.
- Мед – большая ложка (без горки).
- Кокосовое молоко – одна столовая ложка.
- Сливочное масло – большая ложка.
Шоколад предварительно крошат ножом или натирают на терке.
Измельченный продукт кладут в сотейник и смешивают с какао-порошком, медом и кокосовым молоком.
Сотейник ставят на небольшой огонь, доводят смесь до кипения (постоянно помешивая) и проваривают, пока соус не загустеет и не приобретет однородную консистенцию.
Затем содержимое сотейника остужают и добавляют указанное количество сливочного масла.
Полученный кондитерский соус сразу наносят на подготовленную выпечку.
Приготовление шоколадной глазури со сметаной
Основными составляющими являются:
- Сахар– 6 полных чайных ложек.
- Какао-порошок – 2 чайные ложки (любителям горьковатой глазури следует дополнительно добавить еще половину ложки).
- Жирная сметана – 4 чайные ложки.
- Сливочное масло – 2 чайные ложки.
Начинается приготовление рецепта шоколадной глазури для торта с того, что какао-порошок смешивают в предназначенной для нагрева на плите емкости со сметаной и сахаром, после чего смесь нагревают на медленном огне, непрерывно помешивая.
После полного растворения сахара соус снимают с огня, добавляют сливочное масло, хорошо перемешивают и оставляют ненадолго для остывания.
В слегка теплом состоянии готовую заливку наносят на кондитерку.
Особенностью приготовленной на сметане массы является ее способность одновременно не твердеть и не течь, поэтому она оптимально подходит для украшения сладких сдобных пирогов и тортов.
Таким образом, используя различные сочетания продуктов, можно приготовить подходящую в конкретном случае заливку с какао, получая блестящее гладкое украшение для выпечки, шоколадный аромат и вкус которой не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей.
А теперь смотрим видеозапись с пошаговым описанием всех этапов изготовления соуса из какао со сметаной: