Для приготовления пирога с курицей и грибами обычно используют шампиньоны или белые грибы. От курицы удобнее взять грудку или филе. Ножки придётся избавлять от костей. Это сытное блюдо подойдёт как для обеда, так и для ужина.
Содержание
- 0.1 Ингредиенты для основы:
- 0.2 Для внутренностей:
- 0.3 Для заливки:
- 0.4 Инструкция к приготовлению:
- 0.5 Компоненты для блинов:
- 0.6 Для заполнения:
- 0.7 Способ приготовления блинчатого пирога с курицей и грибами:
- 0.8 Из чего сделать тесто:
- 0.9 Что понадобится для начинки:
- 0.10 Как приготовить слоёный пирог:
- 1 Заливной пирог с курицей и грибами
- 2 Дополняем выпечку сыром
- 3 С добавлением картофеля
- 4 Готовим «Киш»
- 5 Классический лоранский пирог
Ингредиенты для основы:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 75 мл холодной воды;
- половинка ч. л. соли.
Для внутренностей:
- по 0,3 кг курицы без костей и шампиньонов;
- половина головки лука;
- перец и соль.
Для заливки:
- 160 мл 20% сливок;
- 2 яйца;
- плавленый сырок.
Инструкция к приготовлению:
- Соединить масло и яйца, влить воду, насыпать муку и соль, вымесить тесто. Обернуть его пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.
- Сварить куриное мясо и разделить на волокна. Лук и грибы порезать маленькими кубиками, пожарить вместе. В конце посолить и поперчить, бросить мясо в сковороду, перемешать и выключить плиту.
- Смазать сливочным маслом форму для запекания, отдельно раскатать тесто и выложить его, подняв края. Равномерно уложить начинку.
- Яйца взбить, влить сливки и потереть сырок. Всё перемешать и залить составом пирог.
- Разогреть духовку до С, поместить основу на 40 минут.
- Готовый пирог остудить и подавать к столу.
Компоненты для блинов:
- полкило муки;
- стакан кефира;
- 3 куриные яйца;
- по половине ч. л. соли и соды;
- 45 мл подсолнечного масла.
Для заполнения:
- полкило куриной грудки;
- полкило любых свежих грибов;
- стакан майонеза;
- 1 луковица;
- 45 мл оливкового масла;
- зелень, лавровый лист;
- соль и перец.
Способ приготовления блинчатого пирога с курицей и грибами:
- Сначала делают начинку, так как процесс долгий. Порезать мелко грибы и овощи. Слегка обжарить лук, добавить грибы и чуть-чуть воды. Протушить. Добавить соли и тушить до испарения воды. Перемешать грибы и половину зелени.
- Положить мясо в воду и вскипятить, промыть под краном и снова поставить на плиту. Когда закипит, посолить и бросить лавровый лист. Варить до готовности, затем разделить на волокна. Смешать зелень, майонез и курицу.
- Делаем тесто для блинов. Взбить яйца с солью, влить кефир и растительное масло. Муку просеять и тонкой струйкой всыпать в жидкую массу, тщательно размешать. Соду растворить в стакане кипятка и соединить с тестом.
- Оставить на 15 минут и можно приступать к жарке блинов. Делать это на среднем огне, сложить стопочкой на широкую тарелку.
- Форму для пирога прогреть и смазать. В центр выложить один блин и 4 штуки по краям, чтобы они частично свисали наружу.
- Первый слой – половина куриной начинки, накрыть его одним блином. Сверху выложить половину начинки с грибами. Повторить то же самое с остатками начинки.
- В конце накрыть пирог свисающими краями блинов. Если этого недостаточно, чтобы закрыть его полностью, положить ещё один блинчик сверху.
- Духовку разогреть до С, выпекать четверть часа.
- Готовый пирог накрыть блюдом и резким движением перевернуть. Перед подачей пирог из блинов украсить зеленью.
Из чего сделать тесто:
- 3 яйца;
- стакан кефира;
- ¾ стакана муки;
- 5 г соли;
- 10 г разрыхлителя;
Что понадобится для начинки:
- по 200 г колбасного сыра и шампиньонов;
- 300 г курицы без кости;
- полстакана риса;
- по 1 морковке и луковице;
- 250 г замороженной фасоли и брокколи;
- подсолнечное масло для обжарки;
- зелёный лук.
Как приготовить слоёный пирог:
- Сварить рис и убрать, чтобы остыл.
- Нарезать кубиками мясо и лук, морковь соломкой. Обжаривать лук и курицу, через несколько минут бросить в сковороду морковь, посолить и жарить ещё пару минут.
- Крупно потереть сыр и порезать грибы. Брокколи мелко нарезать до заморозки.
- Смешать яйца и кефир, отдельно муку, разрыхлитель и соль. Сухую массу высыпать в жидкую основу и хорошо перемешать. Должно получиться тесто средней густоты, как на оладьи.
- В чашу постелить лист пергамента. Формирование слоёв: грибы, колбасный сыр, рис, мясо, замороженные порезанные овощи. Все слои распределять и немного прижимать. Залить тестом начинку и сделать ровным верх.
- Установить на час режим «Выпечка» или «Запеканка». Когда пирог готов, оставить ненадолго в мультиварке с открытой крышкой и через некоторое время перевернуть на блюдо. Пергамент легко отделить.
- Перед подачей посыпать измельчённым зелёным луком.
Заливной пирог с курицей и грибами
Составляющие:
- по стакану кефира и муки;
- по 3 луковицы и яйца;
- 50 г сливочного масла;
- по 0,3 кг куриного мяса и шампиньонов;
- по щепотке перца, соды и соли.
Метод приготовления:
- Курицу нарезать и пожарить, в конце добавить соль и перец. Отдельно жарить лук колечками, порезать грибы и добавить к луку. Протушить ещё 5 минут.
- Соединить кефир и яйца, всыпать соль, муку и соду. Размешивать до однородной массы.
- Треть теста тонким слоем распределить на противне. Смешать начинку из курицы и грибов, уложить на тесто.
- Оставшейся смесью залить пирог и убрать в духовку на полчаса на С.
- Готовый пирог остудить перед подачей.
Дополняем выпечку сыром
Тесто:
- по стакану молока и сливочного масла;
- 4 стакана муки;
- 3 г соли;
- 2 г соды.
Начинка:
- головка лука;
- 0,2 кг грибов;
- по 200 г адыгейского и твёрдого сыра;
- 0,3 кг куриной грудки;
- 3 г соли.
Наружная часть:
- 1 яйцо;
- столовая ложка кунжута.
Процесс готовки:
- Растопить масло, дать ему остыть, соединить с молоком комнатной температуры. Всыпать потихоньку муку, соль и соду.
- Вымесить тесто так, чтобы оно не липло, но оставалось мягким и маслянистым. Завернуть в плёнку и убрать на полчаса в холодильник.
- Обжарить мелко порезанный лук, через некоторое время добавить крупно порезанные грибы. Добавить немного соли.
- Адыгейский сыр и куриную грудку порезать кубиками среднего размера. Сыр пропустить через мелкую тёрку.
- Достать тесто и поделить на две неравные части. Большую часть раскатать и распределить по форме, сделать высокие края. Лишнюю часть отрезать.
- Уложить начинку в любом порядке, поверх всех продуктов насыпать тёртый сыр.
- Раскатать другой кусочек теста, уложить сверху. Отрезать лишнее, защипнуть края. Взбить яйцо и смазать пирог, посыпать кунжутом.
- Разогреть духовку до С. Выпекать около 50 минут. Готовый пирог имеет хрустящую румяную корочку.
- Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
С добавлением картофеля
Ингредиенты для теста:
- полстакана молока;
- стакан муки;
- 10 г дрожжей;
- 3 г сахара;
- яйцо;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Для внутренности:
- 300 г белых грибов;
- 350 г картошки;
- 1 куриная грудка;
- 1 репчатый лук;
- 150 г твёрдого сыра;
- майонез.
Как готовить:
- В молоке растворить сахар с дрожжами. Оставить на 15 минут, пока не поднимется опара.
- Отдельно взбить яйца с солью, влить масло. Соединить смесь с опарой. Всыпать муку и замесить тесто. Накрыть и убрать на 30 минут в тепло.
- Порезать мелко грудку, обжарить, посолить. Картофель сварить до полуготовности и нарезать кругляшами.
- Дольками порезать грибы, лук полукольцами, сыр потереть на крупной тёрке.
- В смазанную форму выложить тесто, и сформировать бортики. Смазать майонезом и выкладывать слои: грибы, мясо, лук, картофель. Сверху поперчить и ещё раз смазать майонезом. Присыпать тёртым сыром.
- Полчаса выпекать при температуре С. Подавать сразу после готовности.
Готовим «Киш»
Из чего сделать тесто:
- стакан муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Начинку:
- по 0,3 кг мяса курицы и грибов;
- 1 репчатый лук;
- 1 г соли.
Заливку:
- стакан маложирных сливок;
- 2 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Соединить соль и муку, замороженное масло покромсать на кусочки и добавить к муке. Руками перетереть до состояния крошек, вбить яйцо и вымесить тесто. Убрать на полчаса в холодильник.
- Вымыть мясо, убрать жир и порезать на мелкие кусочки. Сварить его в кастрюле.
- Лук порезать и поджарить до золотистого цвета. Грибы нарезать пластиками и готовить с луком. Минут через 8 добавить мясо, перемешать и убрать с плиты.
- Тесто раскатать и выложить в формочки. С помощью вилки сделать много дырок. Поставить пустое тесто в духовку на 10 минут на С.
- Заливка: соединить сливки и яйцо.
- Потереть сыр и мелко порубить зелень.
- В тесто выложить начинку, вылить заливку, присыпать сыром и зеленью.
- Духовку разогреть до С, готовить полчаса.
- К столу подавать в тёплом виде.
Классический лоранский пирог
Компоненты для теста:
- стакан муки;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. холодной воды;
- 3 г соли.
Внутреннее содержимое:
- 0,3 кг куриного мяса;
- 0,4 кг грибов;
- 0,2 кг лука;
- 2 г соли;
- масло растительное для жарки.
Заливка:
- стакан жирных сливок;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- перец и соль.
Как приготовить лоранский пирог:
- Смешать масло и яйца, не делать однородную консистенцию. Влить воду, всыпать соль и муку, сделать тесто. Положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на полчаса.
- Сварить филе до полной готовности, остудить, измельчить. Лук и грибы мелко нарезать.
- Лук поджарить, присоединить грибы и обжаривать. Добавить соль и курицу.
- Потереть мелко сыр. Слегка взбить яйца и соединить со сливками. Всё хорошо перемешать.
- В смазанной форме распределить тесто, сформировать высокие края. Уложить начинку, покрыть заливкой.
- Духовку разогреть до С, готовить 40 минут.
- Подавать в горячем виде.
Множество рецептов позволит готовить пирог с начинкой из курицы и грибов часто, без повторений. Это блюдо можно использовать в качестве праздничного варианта.