Мед относится к природным лекарственным средствам. В медицине есть направление, которое лечит продуктами пчеловодства – апитерапия.
Мед бывает лесным, луговым, полевым и горным. Наиболее ценный сорт – майский, собранный в апреле-мае с одуванчика, шалфея, черемухи, лещины и ольхи.
Содержание
Мед – польза, вред и лечебные свойства
Медоносная пчела перерабатывает в зобе нектар растений, а полученный мед по капельке откладывает в соты. Свойства меда зависят от времени, места сбора и растения, с которого собран нектар.
Состав
Витамины:
- В1 – 0,01 мг;
- В5 – 0,13 мг;
- В6 – 0,1 мг;
- В9 – 15 мкг;
- С – 2 мг;
- РР – 0,4 мг.
Макро- и микроэлементы:
- железо – 0,8 мг;
- йод – 2 мкг;
- калий – 36 мг;
- кальций – 14 мг;
- марганец – 0,03 мг;
- медь – 60 мкг;
- фосфор – 18 мг;
- хлор – 19 мг.
Чем темнее мед, тем больше в нем меди, марганца и железа.
В 100 граммах содержится:
- 80,3 гр. углеводов;
- 0,8 гр. белков;
- 0 гр. жиров.
Сладкий вкус придают фруктоза и глюкоза.
Энергетическая ценность:
- столовая ложка – 98,4 ккал;
- чайная ложка – 29,5 ккал;
- 100 граммов – 328 ккал.
Полезные свойства меда
О меде написано в Коране и Библии. Повязка с медом использовалась как средство дезинфекции во время второй мировой войны.
Общие
К целебным свойствам меда относится фунгицидность – способность предотвращать размножение грибков, поэтому продукт хранится столетиями и не покрывается плесенью.
Для дезинфекции
Мед обладает антибактериальными свойствами. Бактерии не развиваются и погибают в меде, так как входящий в состав калий лишает живые организмы влаги.
Мёд уничтожает микробов:
- дизентерийных и вызывающих гнойный абсцесс – за 10 часов;
- тифозных – за 1 сутки,
- возбудителей брюшного тифа – за 2-е суток.
Для детоксикации
Мед нейтрализует яды при контакте с ними. Помимо токсинов – биологических ядов, и токсикантов – промышленных ядов, мед противостоит самым опасным для человека элементам радиации.
Пчелы – единственные живые существа, на которых не действует мутация. При облучении они погибают, либо продолжают жить, не изменившись. Явление было открыто после атомных катастроф в Японии. Пчелиный продукт, не меняется под действием радиации. Он защищает того, кто его употребляет, так как является сорбентом.
Для здоровья зубов
Мед очищает ротовую полость от бактерий, поэтому не вызывает кариес. В зубные пасты производители часто добавляют прополис, который схож с медом по бактерицидным свойствам.
Для сердца
Мед влияет на сердце и сосуды за счет глюкозы и магния. Глюкоза быстро всасывается и расщепляясь, дает энергию сердечной мышце. Мед расширяет коронарные сосуды и улучшает кровообращение, а при регулярном употреблении повышает тонус мышц.
Для женщин
Мед – источник фитоэстрогенов. Это природные соединения, похожие на гормон эстроген.
Фитоэстрогены не влияют на климакс как синтетические или «свои» эстрогены, но их регулярное употребление замедлит старение. Особенно полезен мед, собранный с пыльцевых зерен пастушьей сумки, боровой матки и красной щетки.
При беременности
Мед успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет и помогает заснуть. Эти лечебные свойства помогут беременной женщине, у которой нервная система «расшатана» из-за изменения гормонального фона.
При употреблении в организм поступают витамины и повышается иммунитет.
Натощак
Стакан воды с медом по утрам поможет «проснуться» органам пищеварения. Напиток зарядит энергией на весь день.
Прием натощак не опасен для ЖКТ, так как не раздражает стенки органов пищеварения.
Вред и противопоказания
Если пчелы паслись на пасеках, где цветы обработаны химикатами, то часть веществ перейдет в пчелиные продукты.
Мед в горячем чае вреден для сердечников: напиток нагружает сердце.
При нагревании продукт утрачивает полезные свойства, а при 60°С в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который провоцирует возникновение опухолей в организме.
Мед нельзя употреблять:
- больным ожирением и диабетом;
- детям до 2-х лет;
- при аллергии.
Лечебные свойства
Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.
При бессоннице
Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.
При болезнях полости рта
Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.
- Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
- Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
- В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.
- Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
- Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
- Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.
При бронхите
При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.
- Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
- Подогрейте, но не кипятите.
- Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.
При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях
Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:
- мяты;
- валерианы.
Приготовление:
- Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
- Варите на водяной бане 30 минут.
- Процедите и охладите отвар.
- Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.
Как выбрать мед
Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.
Правила выбора:
- Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
- Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
- Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
- Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
- Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
- Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
- Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.
Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:
- растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
- поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
- капните на бумагу: подделка растечется;
- опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.
Как хранить мед
Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.
- «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
- не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках;
- мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
- продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.
Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.
Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане на 40 градусов. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.