Считается, что аджика — сугубо абхазское блюдо (некоторые называют ее приправой к гарниру или мясу), но это не так. В переводе с «горного» языка название можно перевести как «соль».
Появилось это блюдо совершенно случайно (как и многие другие) благодаря людям, которые пасли овец. В распоряжение пастухов давали соль, она предназначалась для млекопитающих, ведь чем больше они хотели пить – тем больше они кушали травы, и росли, набирая массу, но люди продолжали воровать соль.
Во избежание воровства соль перемешивали с «огоньком» — красным острым перцем, но изобретательные пастухи домешивали в соль различные специи, превратив тем самым ее в приправу.
В современном мире, конечно, аджика выглядит совсем по-другому. Ее изготовление поставлено «на поток», на заводах ее производят в большом количестве, с добавлением различных консервантов.
Такая приправа хранится длительный период времени, но большинство хозяек готовит ее дома, ведь домашняя заготовка гораздо вкуснее магазинной.
А как приятно зимой открывать то, что приготовил летом. Правда? Вы любите аджику, но не знаете, как ее готовить? Прочитав рецепты, вы сможете приготовить не только классический соус, но и «острый» вариант, и пикантную аджику с яблоками.
Содержание
Вкусная аджика из кабачков на зиму: популярные рецепты с фото
«Огненная»
Приготовив приправу по этому рецепту, вы и ваши близкие, непременно, останетесь в восторге. На приготовление необходимо затратить всего лишь шестьдесят минут. Правда, немного?
Какие компоненты необходимо приготовить?
- 3 кг цукини;
- Морковь — 0,5 кг;
- Помидор спелый — 1,5 кг;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 250 мл начищенного чеснока;
- 250 мл рафинированного масла, без запаха;
- 1/2 стакана сахара;
- 50 гр. соли;
- 3 большие ложки 9% уксуса;
- Перец «огонек» — 3 стручка.
Из указанного количества компонентов у вас получится десять порций острой аджики из кабачков на зиму.
Теперь переходим к приготовлению:
- Все продукты тщательно перемыть под прохладной проточной водой. Почистить от кожуры и семян. Переработать их через мясорубку, и перемешать до однородной массы;
- Смесь ставим в большой емкости на небольшой огонь, теперь необходимо подождать пока она прокипит, не более пяти минут. Закипела? Смело добавляем масло. После этого засекаем сорок минут;
- Когда время прошло, добавляем необходимое количество уксуса, сахара и соли. Ждем, пока овощная смесь снова закипит;
- После того как овощная масса закипела – домешиваем чеснок. Кипит еще пять-десять минут;
- Все, приправа готова! Можно закатывать в предварительно стерилизованные банки.
Можно сразу остудить часть кабачковой аджики и подать столу, так сказать «на пробу». Приятного аппетита!
Классическая с помидорами
Классический рецепт аджики из кабачков с помидорами издавна называют «Пальчики оближешь» за то, что попробовавшие ее однажды непременно захотят получить рецепт.
Из всех ингредиентов получается шесть порций классического соуса. Время приготовления такой аджики на зиму – три с половиной часа.
Запаситесь следующими продуктами:
- Помидор спелый — 2,5 кг;
- 3 кг цукини;
- 1/2 кг моркови;
- 1/2 кг перчика сладкого;
- 300 гр. лука;
- 200 гр. очищенного чеснока;
- Три штуки горького красного перца среднего размера;
- 250 мл рафинированного масла;
- 250 гр. сахара;
- 0,25 стакана йодированной соли;
- Стакан уксуса 6%- 250 мл.
А теперь поэтапно начинаем соединять все продукты:
- Сладкий перец промываем под водой, очищаем изнутри от семян, нарезаем на кубики. Перемалываем через комбайн или мясорубку;
- Тоже самое делаем с томатами. Промываем, очищаем от шкурки и нарезаем. Перемалываем через мясорубку. Совет! Для того чтобы с легкостью очистить томаты от кожицы, необходимо их облить крутым кипятком – кожура сама отойдет от мякоти;
- Те же самые манипуляции необходимо сделать с морковью, горьким перцем, чесноком и луком. И тоже перемалываем через мясорубку;
- Все овощи соединяем в одной кастрюле и тщательно перемешиваем до однородной массы;
- Помещаем на плиту, огонь делайте средний, и немного подождите, пока закипит. После того как это произошло – варите еще полчаса;
- Когда прошло время, нужно домешать растительное масло и снова пусть кипит такое же количество времени, но уже на маленьком огне;
- Закидываем сыпучие ингредиенты — сахар и соль, и варим еще шестьдесят минут;
- Внимание! За это время соус должен увариться в полтора-два раза;
- Можно промывать и стерилизовать банки, раскладывать аджику из кабачков и закатывать.
Классическая кабачковая аджика с помидорами на зиму полностью готова. Пробуйте и восхищайтесь!
С томатной пастой
Эта аджика из кабачков с томатной пастой на зиму получается пикантной на вкус, но вам, конечно, понравится.
Для приготовления будет нужно:
- Цукини — 2 кг;
- 400 гр. томатной пасты;
- 2 большие ложки соли;
- Сахар-песок — 1/5 кг;
- 9% уксус — 100 мл.;
- 10 средних зубчиков чеснока;
- Перец «огонек» берете по своему вкусу;
- Граненый стакан рафинированного масла (250 мл);
- Пучок петрушки.
Когда все продукты заготовлены, можно переходить к приготовлению кабачковой аджики с томатной пастой на зиму:
- Цукини очищаем от кожуры. Если она тонкая, то можно не чистить;
- Перемалываем его через мясорубку. Если у вас есть современный кухонный комбайн – используйте его, затратите меньше сил;
- Возьмите отдельную миску, в нее также пропустите остальные ингредиенты;
- В посуду с измельченным кабачком влить подсолнечное масло, засыпать сахар и соль, выложить томатную пасту. Поместить это на плиту, на средний огонь. Варить полчаса;
- Когда прошло 25 минут, в массу нужно добавить чеснок и «огонек», долить уксус;
- Разлить получившуюся массу по сухим стерилизованным банкам. Можно закатывать.
Внимание! Закатанные банки необходимо плотно укутать в одеяло до остывания. В противном случае ваша кабачковая заготовка на зиму «взорвется».
С яблоками
На приготовление пикантной кабачковой аджики с яблоками на зиму необходимо затратить полтора часа. Эту разновидность советуем готовить тем, кому надоел вкус привычной аджики.
Приготовленная по этому рецепту, она получается на редкость нежной и приятной на вкус! Выходит десять порций готовой кабачковой аджики.
Какие же нужно приготовить продукты?
- 2,5 кг цукини;
- Сладкий перец – 1/2 кг;
- 0,5 кг яблок;
- Морковь — 1/2 кг;
- 100 гр. чеснока;
- Красный горький перец — несколько штук, среднего размера (если вы любите аджику острую, то берите 4-5 штук);
- 50 гр. соли;
- Сахар-песок — 70 гр;
- Граненый стакан рафинированного масла;
- 9% уксус — 100 мл;
- Если любите зелень, можно взять пучок.
А теперь это все начинаем перерабатывать и соединять. Это просто:
- Начинаем приготовление аджики из кабачков с яблоками на зиму с того, что заранее обрабатываем и стерилизуем банки с крышками;
- Все овощи промыть от огородной грязи, почистить от кожицы и семян;
- Измельчить их, можно для этого использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн, кому как удобно. Перемешать до получения однородной массы;
- Овощную массу поместить на плиту и дождаться момента кипения. Закипело? Оставляем на плите еще на шестьдесят минут. Не забывайте постоянно перемешивать;
- За десять минут до окончания добавьте зелень (если вы решили ее использовать) и не забудьте про чеснок. Проварите еще десять минут;
- В самом конце домешайте соль, сахар и уксус, снова перемешайте и ждите, пока закипит. Все! Можно выключать;
- Разливаем готовую приправу из кабачков по подготовленным (стерилизованным) емкостям и закатываем.
Совет! Ставьте зимнюю заготовку в одеяло, до того момента, пока она остынет, потом можно переставить в кладовку, погреб или просто в холодильник.
Теперь вы узнали, как приготовить не только классическую разновидность аджики из кабачков на зиму, но и «огненный» вариант. Разнообразьте свой рацион питания нежной и оригинальной аджикой с яблоками. Удачи вам в приготовлении!