Приготовление нежного сдобного теста для домашних булочек

Люди, заботящиеся о стройности своей фигуры, обычно избегают мучного и сладкого: дескать, «три минуты на языке – столько же лет на бедрах».

В какой-то степени они правы.

Но, если очень хочется съесть вкусные пироги и сдобные булочки и при этом не располнеть, выход есть — нужно позаботиться не об аскетическом воздержании от пищи, а о сбалансированности и умеренности в еде.

Ух, ты! Вкусные булки «бухты»

Ингредиенты Количество
дрожжей — 20 г
муки — 0,25 кг
молока — ½ стакана
желтков — 3 шт
сливочного масла и сахара — по 50 г
соли — ½ ч. л.
повидла — 150 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 254 Ккал

Конечно, залогом успешного приготовления мягких и воздушных булочек является сдобное тесто для них.

Булочки из сдобного теста готовятся так:

  1. Соединить дрожжи, распущенные в молоке, сахар, и, дождавшись брожения, влить полученную смесь в емкость с мукой.
  2. Эту массу дополнить цедрой с ½ лимона, сахаром с желтками, посолить и сформировать тесто.
  3. Под конец прибавить размягченное масло и замесить, чтобы оно полностью растворилось в массе.
  4. Емкость накрыть и ждать, когда по рецепту тесто для сдобных булочек подойдет.
  5. Затем, смазывая руки жиром или маслом, слепить небольшие булочки с повидлом.
  6. Плотно уложить изделия на противень, накрыть чистым полотенцем и подождать, когда они подойдут. После этого смазанные белком сдобы поместить в горячую духовку на полчаса.
  7. Затем покрыть сахарной пудрой еще неостывшую выпечку — сдобные булочки из дрожжевого теста.

Вот и все – можно радовать домочадцев аппетитными мучными изделиями.

Предлагаем вам видео-рецепт с пошаговым приготовлением:

Азбука приготовления теста

Когда хозяйки желают порадовать близких людей вкусными булочками, то они не покупают в булочной готовое тесто, а ставят свое.

Статья в тему:   Рецепты приготовления бешбармака для почетных гостей вашего дома

Накануне дня печения, приблизительно за 12 часов, они готовят опару.

Хорошие хозяйки предпочитают тесто, сделанное опарным способом, потому что булки из него выпекаются более пышными.

Опару обязательно делают и тогда, когда в дрожжевое сдобное тесто для булочек кладется больше яиц, сахара и жира.

Готовить ее можно из таких продуктов:

  • 30 – 40 г сырых дрожжей, распущенных в малом количестве жидкости;
  • 0,8 кг муки;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-4 ст. л. жира.

Смешать в посуде воду, дрожжи и муку, и покрыть ее салфеткой с размещением в теплом месте.

Когда она поднимется, прибавляют еще теплую воду и 200 г муки, чтобы вкусное сдобное тесто для булочек не получилось слишком плотным, и ставят опять часа на два в теплый уголок.

Подъем массы зависит от ее состава, качества и объема дрожжей, и температуры.

Когда произойдет вторичный подъем, его солят, прибавляют яиц и масла, добиваясь отставания теста от посуды.

Это может быть еще добавка сахара или других составляющих по замыслу хозяйки.

Затем снова помещают в теплое место, чтобы оно поднялось в третий раз.

Тесто стало эластичным, увеличилось в объеме — можно считать его готовым к употреблению.

Полезные рекомендации

  1. Если смесь представляет собой гладкую и отстающую от стенок посуды консистенцию, значит, она вымешана правильно. Если она плохо бродит, легко заветривается, возможно, что она пересолено, и булочки из нее получатся неаппетитными и бледными. Нужно исправить эту ошибку, — завести новую порцию — без соли, соединить с пересоленной массой, и хорошо вымесить.
  2. Легкую смесь следует добавлять в тяжелую, поэтому жидкость следует вливать в муку при их соединении. Если поступать наоборот, то тесто будет комковатым и разнородным.
  3. Рецепт сдобного теста на булочки предусматривает, что доля жира на стакан жидкости не должна превышать половину этой меры, иначе выпечка получится низкая и с плотным мякишем.
  4. Добавка молока придает тесту эластичность, мягкость и пышность. Но все-таки точно определяйте его дозировку: оно должно присутствовать в тесте в объеме, меньшем, чем вода, в противном случае, булочки пропекутся плохо.
  5. Выпекая мучные изделия: булочки, пироги, во избежание их пригорания, насыпьте под формы немного соли.
  6. Просейте муку перед замешиванием: из нее, обогащенной кислородом и хорошо разрыхленной, булки и пироги получатся пышнее.
  7. Кладите сахар в сладкое сдобное тесто для булочек строго по рецепту: если его окажется мало, не ждите пирога с румяной корочкой. Избыток сахара тоже не пойдет на пользу выпечке: он может замедлить процесс брожения и изделия плохо пропекутся внутри.
  8. Тесто ожидается воздушным и мягким, если в него перед выпечкой положить остывшие и измельченные картофелины (две-три в расчете на один килограмм муки).
  9. Железные листы, предназначенные для выпечки сдобы, лучше не смазывайте жиром, а слегка намочите водой.
  10. Осторожно открывайте дверь духовки, не хлопая ею, иначе выпечка может осесть.
Статья в тему:   Как сварить суп с куриными фрикадельками

Быть хозяйственной и обаятельной – это ли не призвание каждой женщины?

Если она «вертится» на кухне с настроением, то и мужчина – с радостью спешит домой с работы домой.

А там все блестит чистотой, в кухне его ждет вкусный ужин и пахнет ароматной выпечкой, дети веселы и здоровы.

Потому что жена у него – настоящая хозяйка, которая успевает все: и быть привлекательной, и печь румяные булочки.

Ой, стойте, не уходите!

Вы же еще не смотрели наше следующее видео, в котором будет рассмотрен не только рецепт, но и различные виды начинки для ваших непревзойденных домашних булочек и пирожков: