Как приготовить вкусные булочки с маком: рецепт пошагово с фото

Мягкие и ароматные булочки совсем не сложно найти в магазинах и супермаркетах. Но все знают, насколько хороша домашняя выпечка. Она не требует больших усилий и высокого уровня кулинарного мастерства. Свежая сдоба собственного приготовления обязательно порадует и вас, и вашу семью.

Чем полезны булочки с маком

Домашние булочки хороши тем, что вы можете выбрать абсолютно любую начинку и любое ее количество. Весьма простые в приготовлении, но в то же время невероятно вкусные булочки получаются с добавлением мака.

О пользе мака уже давно спорить не приходится. Ученые выяснили, что наибольшим его преимуществом является кальций. Именно в этих семенах его соединения находятся в легкоусвояемой форме. Конечно, вряд ли вы восполните маком суточную норму кальция, но добавление его в домашнюю выпечку станет отличной помощью вашему организму.

Еще одним достоинством семян является их успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Настои из мака являются натуральным снотворным, снимают напряжение и расслабляют. Семена используют и в косметологии. Маковое молочко снимает припухлости, придает коже лица отдохнувший, свежий вид.

Этот продукт калорийный, но и содержание белков в нем достаточно высоко. Поэтому вы не только получаете большое количество энергии, но и питаете свои мышцы. Особенно полезен мак для вегетарианцев, как альтернативный источник белка.

Статья в тему:   Как приготовить картофельное пюре с молоком и без него

Подготовка мака для выпечки

У искусных домохозяек уже давно появилось несколько способов подготовки мака. Выбор зависит от наличия времени и от ваших личных предпочтений.

  1. Некоторые советуют добавлять мак в булочки без какой-либо дополнительной обработки, т.е. в сухом немолотом виде;
  2. Перед приготовлением сдобы предварительно замочите мак в теплой воде или залейте подогретым молоком на два часа. Отстаиваться семена должны в открытой посуде;
  3. Залейте мак кипятком и добавьте сахар или мед. Получится достаточно густая сладкая масса, в которую можно добавить коньяк или ром;
  4. Залейте его снова кипятком и варите в течение часа на медленном огне. Затем семена следуют отжать и перекрутить через мясорубку. В конце добавляется сливочное масло и сахар.

Пошаговый  рецепт открытых сдобных булочек с маком

Ингредиенты Количество
муки — 300 г
кефира — 200 г
разрыхлителя — 1 ч.л.
мака — 100 г
воды — 150 г
масла постного — 50 мл
соли и сахара — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Этот вариант готовится на кефирной основе.

Замешиваем тесто. Для этого отдельно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, а затем соединяем их. Тесто получится немного липким, использовать его можно сразу же.

Лепим небольшие булочки и делаем сверху углубление, в которое выкладываем подготовленную любым из вышеописанных способов маковую начинку.

Выложите булочки на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при 220 градусах 20-25 минут.

Статья в тему:   Как испечь кекс в чашке в духовке и микроволновке

Дрожжевые булочки с маком

Такие булочки являются классическими. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • Два куриных яйца;
  • 1,5 стакана минеральной воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 80 г мака;
  • Растительное масло;
  • Дрожжи;
  • Соль, ванилин и сахар по вкусу.

Подогреваем стакан минеральной воды и всыпаем примерно 12 столовых ложек сахара. Затем добавляем дрожжи и помешиваем получившийся сироп до полного растворения добавок.

Вливаем в миску или любую другую глубокую посуду растопленное сливочное масло, добавляем к нему ванилин и соль.

Затем отделяем белки от желтков и взбиваем их до пены.

Получившуюся массу добавляем в сливочное масло и вмешиваем стакан муки. Оставьте тесто в прохладном месте на полчаса.

Раскатайте тесто в пласт и выложите на него подготовленный выбранным вами способом мак.

Скрутите рулетик и разрежьте на небольшие кусочки.

Выложите получившиеся булочки на смазанный маслом противень и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.

Советы

  1. Добавьте в выпечку корицу или ванилин, чтобы сделать ее еще более ароматной и аппетитной;
  2. Смажьте булочки желтком с добавлением воды и сахара, чтобы булочки получились сладкими и румяными;
  3. Если вы готовите дрожжевое тесто, накройте его полотенцем, чтобы оно лучше поднялось;
  4. Перед приготовлением просейте муку: так выпечка получается пышнее и мягче, за счет насыщения кислородом.

Приятного аппетита!