Одним из самых быстрых, низкокалорийных и полезных для здоровья блюд является курица в пакете для запекания в духовке. Для приготовления этого блюда не нужен лишний жир, а благодаря пакету, мясо не высушивается, а остаётся сочным, нежным, хорошо пропитывается маринадом. К тому же, курица получается с равномерной хрустящей корочкой и выглядит очень аппетитно.
Для запекания в рукаве лучше всего купить домашнюю курочку или от проверенного производителя.
Выбирайте молодую и свежую курицу (не замороженную). Она не должна иметь постороннего запаха.
Перед запеканием курице нужно связать лапки, чтобы они не топорщились в разные стороны. Так блюдо будет выглядеть более эстетично и аппетитно.
Хозяйкам на заметку: прежде, чем приступить к приготовлению блюда, курицу нужно хорошо обработать – выщипать оставшиеся пёрышки, тщательно промыть и просушить. Мокрое куриное мясо плохо пропитывается солью и не даст равномерной румяной корочки. Затем нужно острым ножом срезать кончик хвоста и лишний жир на животе.
Многие молодые хозяйки сталкиваются с проблемой приготовления курицы. Очень сложно подобрать правильный температурный режим, что бы вся тушка пропеклась равномерно. В этом случае лучше всего запекать курицу в пакете.
Куриное мясо идеально сочетается с овощами, такими как баклажаны или кабачки. Если куриная тушка сухая и совсем без жира, то готовим её в прованских травах с овощами, результат будет потрясающим!
Очень вкусная курочка получается, если её запечь с картошкой и луком. В этом случае лучше обойтись без кабачков и помидоров, иначе картошка раскиснет.
Если у вас не получается румяная корочка, то в конце приготовления нужно аккуратно разрезать пакет и смазать тушку соевым соусом с мёдом. После чего снова отправить на 15 минут в духовку.
Если времени на готовку остаётся совсем мало, то можно приготовить в пакете для запекания курицу кусочками с сыром. Мясо, порезанное кусочками, готовится гораздо быстрее, а сыр придаст ему пикантный вкус и аромат.
Очень нежной, ароматной и мягкой получается курочка с добавлением яблок и чеснока.
На приготовление этого блюда уходит три часа – полтора часа для маринада и чуть больше часа на запекание.
Содержание
Ингредиенты:
- Куриная тушка 1,5 кг.
- Соль, чёрный молотый перец.
- Аджика.
- Мёд.
- Соевый соус.
Приготовление:
- Курицу хорошо вымыть, срезать лишний жир. Просушить.
- Тщательно натереть солью, перцем и аджикой.
- Оставить мариноваться на полтора часа.
- Связываем курице лапки и помещаем в рукав для запекания таким образом, что бы шов оказался сверху. Оставшийся маринад также выливаем в рукав.
- Тщательно завязываем пакет. Сок не должен вытечь, иначе курица получится сухой.
- Сверху протыкаем пакет в нескольких местах острой зубочисткой. Это нужно для того, что бы при нагревании пакет сильно не надувался.
- Помещаем курицу на противень и отправляем в прогретую духовку на среднюю полку.
- Выпекаем полтора часа. Вначале выставляем температуру 200 градусов, а через 15 минут убавляем до 170.
- В конце приготовления ножницами разрезаем пакет, смазываем курочку соевым соусом и мёдом и выпекаем ещё 15 минут. Сахар хорошо карамелизируется и образует румяную, хрустящую корочку.
- Готовую курочку достаём из пакета, перекладываем на блюдо и подаём к столу.
- Оставшуюся в пакете жидкость можно перелить в баночку и поставить в холодильник. Позже куриный жир можно добавить в плов или для приготовления других блюд.
Как приготовить курицу с картошкой
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, вполне заменит полноценный ужин для всей семьи. Курица с картошкой придётся всем по вкусу. При этом хозяйке не придётся мыть гору грязной посуды и тратить время на стояние у плиты.
Очень вкусно получается курица с картошкой в сметанном соусе.
Для этого нам понадобится:
- 1,5 кг куриного мяса (окорочки, голени или грудки).
- Болгарский перец.
- Шесть картофелин.
- Одна морковь.
- Одна крупная луковица.
- Триста грамм нежирной сметаны.
- Соль, чёрный молотый перец, специи или прованские травы.
- Три зубчика чеснока.
Этапы приготовления:
- Куриное мясо тщательно моем и просушиваем.
- Для соуса смешиваем сметану, специи и пропущенный через пресс чеснок.
- Нарезаем овощи тонкими пластинками и смешиваем с частью соуса.
- Оставшимся соусом тщательно смазываем куриное мясо.
- Выкладываем в рукав овощи и курицу. Тщательно завязываем пакет. Острой зубочисткой делаем вверху три прокола, что бы выходил лишний пар.
- Ставим пакет на противень и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на час.
- Готовое блюдо подают горячим.
Фаршированная курица в рукаве для запекания
Этот несложный рецепт отлично подойдёт для праздничного стола и на случай нежданных гостей. Фаршированная птица готовится очень быстро, а выглядит торжественно и аппетитно. Лимон и мята придадут блюду свежесть, а кабачок – нежность.
Для приготовления фаршированной курицы в рукаве нам понадобится:
- Крупная курица приблизительно 2 кг.
- Один средний кабачок.
- Двести грамм сыра пармезана.
- Один лимон.
- Несколько листиков мяты.
- 50 гр. Сладкого миндаля.
- Столовая ложка горчица.
- Чайная ложка соли.
Приготовление:
- Курицу промыть и просушить.
- В блендере измельчаем пармезан, миндаль и мяту до однородной крошки.
- Вымытый и высушенный кабачок натираем на крупной тёрке.
- На мелкой тёрке аккуратно натираем кожицу лимона.
- Смешиваем тёртый кабачок с лимонной цедрой и сырной крошкой.
- Приступаем к фаршировке. Для этого при помощи ножа аккуратно приподымаем кожицу на грудке и заталкиваем под неё приготовленную смесь. Делать это нужно не спеша, чтобы кожица не порвалась.
- Оставшийся лимон разрезаем пополам и выкладываем внутрь тушки.
- Связываем ножки при помощи нитки.
- Смазываем курочку горчицей, солим.
- Аккуратно засовываем курицу в рукав для запекания, тщательно его завязываем и делаем сверху пять тонких проколов.
- Ставим в прогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
- Готовую птицу оставляем в выключенной духовке ещё на полчаса, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась ароматным соком.
Приготовленная по этому рецепту курочка удовлетворит вкус даже самых капризных гурманов.