Пошаговые рецепты сытных салатов с картофелем

Если вы хотите приготовить достаточно сытное блюдо, чтобы накормить всех членов семьи, но при этом быстрым способом изготовления, то именно картофельный салат станет вашим главным помощником. Очень часто таким блюдом можно полностью заменить обед или ужин. При этом, вы совершенно не поймете, что съели всего лишь один салатик.

Картофель на данный момент можно с уверенностью назвать одним из самых универсальных ингредиентов во всем мире. Его можно использовать в столь многих вариантах, при этом, совершенно не теряя вкуса самого продукта. Салаты с картофелем, о которых вы прочитаете в этой статье, станут прекрасным дополнением к вашей копилке рецептов.

Немецкий салат

Ингредиенты Количество
растительное масло — 2 стол. л.
картофель — 500 г
огурец соленый — 1 шт.
лук — 1 шт.
яблочный уксус — 2 стол. л.
перец черный и соль — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 197 Ккал

В этом салате используются достаточно простые ингредиенты, которые можно с легкостью найти на любой кухне нашей страны. Хоть блюдо и пришло к нам из немецкой кухни,  оно уже давно и прочно завоевало сердца и россиян.

Если вы хотите сделать рецепт более аутентичным, то просто добавьте в ваш салат еще и баварские колбаски, но даже без них ваше блюдо получится очень ароматным.

У этого салата достаточно большая калорийность, поэтому если вы хотите снизить ее, то просто увеличьте количество овощей и замените соленые огурцы на свежие.

Рецепт салата с вареным картофелем и солеными огурцами по шагам:

  1. Первым делом отварите картофель. Поскольку для этого салата он должен быть нарезан кружочками, то просто очистите свежую картошку, и сразу же порежьте ее на тонкие дольки. Отваривайте все в кипятке около пяти минут. За это время он должен стать мягким. Когда картофель приготовится, слейте воду из кастрюли;
  2. Соленый огурец необходимо протереть через крупную терку. Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте вместе лук с огурцом до однородного состояния;
  3. Далее необходимо приготовить вкусную заправку, которая подчеркнет вкус этого салата. В отдельной чашечке смешайте яблочный уксус и оливковое масло. Все это взбейте венчиком, чтобы оба ингредиента смешались;
  4. Огуречную смесь добавьте к картофелю. Все заправьте уже готовым соусом и приправьте. Перемешайте салат и подавайте его к столу.

Салат с картофелем пай и грибами

Если вы большой любитель чипсов, но при этом все же не позволяете себе очень часто употреблять этот достаточно вредный продукт, то его прекрасным заменителем станет картофель пай.

Его можно с легкость назвать неким средним звеном между картофелем фри и чипсами. При этом ее достаточно просто приготовить и она остается очень хрустящей достаточно долгое время.

При этом украшенный такой картошечкой салат с легкостью может стать украшением даже праздничного стола.

  • картофель – 500 г;
  • огурцы соленые – 300 г;
  • шампиньоны – 230 г;
  • сметана – 2 стол. л.;
  • сливки – ¼ стак.;
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 5 шт.;
  • винный уксус – 1 стол. л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль.

Временной лимит: 15 минут.

Пищевая ценность: 187 Ккал.

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо изготовить главный ингредиент салата – картофель пай. Для этого картофель почистите от шкурки, и натереть его на терке для корейской моркови. Так ломтики получатся очень мелкими и ровными. Получившуюся соломку нужно обжарить на раскаленном масле. На это вам понадобится не более пары-тройки минут. Не забудьте приправить картофель и дать лишнему маслу стечь с него. Только после этого поместите ингредиент в салатник;
  2. Грибы промойте и нарежьте на тонкие ломтики. Их также надо будет слегка обжарить в течение пяти минут, прежде чем добавить их к картофелю. После этого покрошите зелень лука и так же положите в миску;
  3. Отваренные вкрутую яйца необходимо измельчить на довольно мелкие дольки. Соленые огурцы надо нарезать на ровные кубики. Смешайте их и также прибавьте к салатной массе;
  4. В последнюю очередь необходимо сделать заправку. Для этого салата лучше всего брать сливочную, ведь она отлично подчеркнет вкус грибов. Для нее смешайте уксус, сливки, сметану. Всю смесь приправьте специями и смешайте;
  5. После того, как вы полили салат заправкой, перемешайте его.
Статья в тему:   Как быстро и вкусно запечь треску в духовке

Куриный салат с картофелем фри

Хрустящая картошка фри способна придать любому салату свой собственный оригинальный вкус. При этом она добавит в блюдо хрустящую текстуру и немного пикантный вкус, сделав блюдо еще и приятным на вид.

Большинство салатов, которые в своем составе используют картофель фри, предельно просты в приготовлении, но при этом очень сытные и вкусные.

  • филе курицы – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель фри – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • майонез;
  • соль и перец.

Временной лимит: 25 минут.

Пищевая ценность: 218 Ккал.

Как готовить:

  1. Приготовление салата начнем с того, что в кипящей подсоленной воде необходимо будет отварить куриное филе. После того, как оно будет полностью готово, необходимо нарезать курочку на маленькие кубики;
  2. Картофель фри можно использовать уже готовый. Однако если вы хотите приготовить его дома, то нарежьте картофель на порционные палочки и оставьте их в очень холодной воде на полчаса. По окончанию этого времени обсушите ее и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой хрустящей корочки;
  3. Натрите сыр на средней терке. С помидор снимите шкурку, а мякоть также мелко нарежьте;
  4. Для заправки смешайте майонез вместе с чесноком, который должен быть пропущен через чеснодавку. Теперь салат нужно выложить слоями, каждый из которых должен быть обмазан соусом. Первым слоем идет курица, затем помидоры, сыр и картофель. После этого салат можно считать готовым.

Картофельный салат с яйцами

Сочетание картофеля и яиц, прежде всего, удобно тем, что каждый из этих ингредиентов находится не только в широком распространении, но и в дешевой ценовой категории. При этом, добавляя к ним разные продукты можно каждый раз получать что-то совершенно оригинальное и необычное.

  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез;
  • масло – 20 г;
  • соль и перец.

Временной лимит: 45 минут.

Пищевая ценность: 194 Ккал.

Как готовить салат из картофеля и яиц:

  1. Для этого салата желательно брать очень свежую картошку. Немного потрите ее жесткой щеткой, чтобы убрать всю землю и отварите картофель прямо в кожуре до момента, когда она станет мягкой. После того, как картофель приготовится, его нужно почистить и нарезать на средние кубики;
  2. Лук также тщательно очистите, а затем нашинкуйте на тоненькие пластинки. Предварительно ошпарьте его кипятком и только потом слегка обжарьте на растительном масле. Когда золотистый лук остынет, его можно выложить на картофель;
  3. Яйца отварите до полной готовности и сразу же опустите их в холодную воду. Это поможет с легкостью снять кожуру. Их надо нарезать на кубики размером совпадающие с картошкой;
  4. Теперь пришло время красного сладкого перца. Помойте его, а потом очистите от всех семян и прожилок. Перец также надо нарезать на маленькие кусочки;
  5. Все имеющиеся ингредиенты надо смешать между собой и заправить майонезом. Дайте салату немного постоять в холодном месте перед подачей.
Статья в тему:   Как приготовить песочный пирог с вареньем

Салат с консервированным тунцом и картофелем

С картошкой можно приготовить не только мясной салат, но и рыбный. Сочетание «фиш энд чипс» известно во всем мире с давних пор и считается одним из самых удачных.

При этом тунец даже в консервированном виде содержит очень большое количество невероятно полезных веществ, поэтому умение приготовить такой салат станет очень полезным навыком.

  • картофель – 400 г;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • свежий укроп – 4 веточки;
  • соль с перцем.

Временной лимит: 30 мин.

Пищевая ценность: 69 Ккал.

Как готовить блюдо:

  1. Одновременно поставьте вариться яйца и картофель в мундире. Если вы сделаете это сразу, то в дальнейшем это поможет сократить время на приготовление;
  2. Пока эти два ингредиента готовятся, займитесь луком. Очистите его и нарежьте на очень мелкие кубики. Их надо будет смешать с консервированным тунцом. Получившуюся массу слегка разомните при помощи вилки и еще раз перемешайте;
  3. Картофель остудите в холодильнике и снимите с него кожуру. Его также надо нарезать на довольно крупные кусочки, чтобы лучше ощущалась текстура в салате;
  4. После этого настало время огурцов. Если вы не особенно любите соленые, то возьмите маринованный продукт. Их также надо будет нарезать на кубики, и добавить к картофелю. В этот же салатник отправятся нарезанные отварные яйца;
  5. Укроп измельчите очень мелко и вмешайте его салат вместе со специями. Все смешайте и подавайте на стол.

Картофельный салат с селедкой

Если вам надоела «селедка под шубой», но при этом вы все-таки хотите добавлять этот продукт в салаты, то ознакомьтесь с этим рецептом. Чтобы приготовить его вам не понадобится много времени, но при этом сочетание продуктов в нем можно назвать одним из самых удачных.

  • соленое филе сельди – 250 г;
  • картофель – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп свежий – 2 веточки;
  • майонез для заправки.

Временной лимит: 35 мин.

Пищевая ценность: 47 Ккал.

Приготовление салата из картофеля, сельди и соленых огурцов:

  1. Картофель и яйца отварите. Затем картошку остудите, а после нарежьте на кубики среднего размера. Рыбное филе также должно быть порезано достаточно мелко;
  2. Лук для этого салата лучше всего брать крымский, то есть красный, ведь он наиболее удачно сочетается с сельдью. Нарежьте его колечками. Соленые огурцы также порубите кубиками;
  3. В салатник положите подготовленную рыбу, а затем к ней прибавьте огурцы, практически весь красный лук и картофель. Обязательно на этом этапе заправьте салат майонезом и смешайте все продукты;
  4. Разложите салат на тарелки и на каждую порцию выложите по 2 четвертинки отваренного яйца. Остатки колец лука, а также нашинкованный укроп станут прекрасным украшением.

Полезные советы

  1. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный салат, то выбирайте те сорта картофеля, которые в своем составе имеют малое количество крахмала;
  2. Если вы добавите в ваш салат немного свежих овощей, к примеру, сельдерей или красный перец, то картофельный салат станет содержать меньше калорий;
  3. В любой картофельный салат можно добавить небольшое количество мяса, вроде индейки или курицы, чтобы сделать его более сытным.

Приятного аппетита!