Народная медицина располагает широким ассортиментом лекарственных трав и растений, которые обладают целебными для человека свойствами.
Уже сегодня в основе многих лекарственных препаратов содержатся экстракты растений, ягод и плодов, которые не менее эффективны, чем обычные медикаменты.
Одним из таких трав, обладающих рядом полезных свойств, является всем известный иван-чай.
Кипрей узколистный — это второе название этого растения.
Содержание
Чем полезен иван-чай
Благодаря своим полезным свойствам, иван-чай применяется для лечения многих заболеваний и недугов, с которыми сталкивается любой человек.
В листьях этой травы содержится не только большое количество витамина С, витамина группы В, но и таких минеральных веществ, как: железа, меди, никеля, магния, калия, кальция, натрия, марганца.
Витамин С полезен при кровоточивости десен, выпадении зубов, частых простудных проявлениях, варикозном расширении вен, геморрое, излишнем весе, повышенной утомляемости, раздражительности, плохой концентрации внимания, депрессии, бессоннице, выпадении волос, ухудшении зрения, а также способствует повышению иммунной системы и общего тонуса организма и восстанавливает силы.
Витамины группы В используются для улучшения и нормализации работы нервов, мышечной массы, сердца, переваривания углеводов, роста, оздоровления кожи, волос, ногтей, улучшения зрения, предотвращению нервных и кожных заболеваний.
Кроме того, указанные витамины препятствует старению, поддерживают нервную систему, улучшают аппетит, участвуют в лечении склероза.
Что касается минеральных веществ, то они снабжают организм всем необходимым для его нормального функционирования и жизнедеятельности.
Отвар из иван-чая используют в качестве седативного средства при депрессиях, устранения головных болях, нарушениях сна, для восстановления сил и равновесия душевного состояния после перенесенного стресса или нервного перенапряжения.
При этом трава способна оказать мягкое действие, не вызывая при этом никакого привыкания.
Если человек страдает нервно-психическими расстройствами, желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, язва, колит), иван-чай окажет дополнительную помощь в сочетании с основными лекарственными препаратам, оказывая седативное действие на нервную систему и восстанавливая слизистую оболочку желудка и кишечника, одновременно нормализуя работу этих органов.
Благодаря тому, что иван-чай обладает противовоспалительным действием, он помогает бороться с воспалительными заболеваниями и проявления дыхательной и мочеполовой системы.
А за счет того, что в этом растении содержатся антиоксидантные вещества, он освобождает организм от свободных радикалов, токсинов, шлаков и других вредных веществ.
Вдобавок ко всему, иван-чай обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет и повышает иммунитет;
- активно очищает организм;
- оказывает жаропонижающее действие;
- восстанавливает силы и придает жизненный тонус при истощении;
- способствует повышению потенции;
- благодаря высокому содержанию белка снабжает энергией;
- обладает обволакивающим действием, за счет чего кипрей рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как: гастриты, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм, вздутие живота;
- оказывает успокаивающее действие, уменьшая тревожные и нервные состояния;
- широко применяется для профилактики и лечения простаты и аденомы, поэтому часто входит в состав лекарственных препаратов для лечения указанных заболеваний;
- нормализует давление, очень часто его рекомендуют пациентам с повышенным артериальным давлением;
- в косметологии используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.
Отзывы о применении иван-чая
О полезных свойствах кипрея узколистного знают те, которые использовали эту траву в целебных целях.
Об этом свидетельствуют их многочисленные отзывы, составленные по результатам выздоровления и избавления от недугов.
Многим иван-чай помог в лечении и очищении печени после неоднократного приема сильных антибиотиков.
Другие признаются, что регулярное применение иван-чая укрепляет иммунитет.
Очень вкусный напиток получается, если смешать эту траву с мятой и чабрецом.
А целебный эффект увеличится вдвое, если в полученный чай добавить ложечку натурального меда.
Отзывы о полезных свойствах не ограничиваются вышеуказанными.
Как подтверждают многие, эта трава хорошо помогает в период инфекций и простуды именно зимой, когда наблюдаются неоднократные очаги развития.
Отвар из кипрея можно спокойно принимать в течение дня и даже всего сезона, он не обладает наркотической зависимостью, поэтому его дают даже детям.
А любителям побаловаться кофе иван-чай окажется прекрасным заменителем, так как придает тонус, придает силы и жизненную энергию, при этом не оказывает негативного воздействия на организм.
Сбор и заготовка иван-чая
Тот, кто живет в деревне, обладает прекрасной возможностью самому собрать эту замечательную траву и запастись ею на весь год.
Собирать кипрей лучше в период с июля по сентябрь включительно.
Так как полезные свойства содержатся не только в его цветках, то собирать и высушивать нужно все: листья, цветы, корень и стебельки.
Листья нужно собирать в тот момент, когда иван-чай цветет, а когда цветы опадают, листья теряют свою целебность.
Стебель принято собирать с утра, причем в сухую погоду.
При сборе отдельных частей травы важное значение имеет внешний вид.
Сухие, скрюченные и червивые растения не только не подойдут, но и содержат вредные вещества.
Перед тем, как высушить иван-чай, необходимо слегка промыть листочки, цветы и стебелек, чтобы избавиться от пыли и мелких насекомых.
Затем нанести ровным слоем на чистую поверхность, например, белую ткань или марлю.
Сушить желательно под навесом или каким-то прикрытием, чтобы не было воздействия прямых солнечных лучей.
Цветы и листья иван-чая необходимо хранить в бумажных пакетиках не более 2-х лет, а корни – не более трех.
Можно хранить и в стеклянных баночках, закрыв герметичными крышками, чтобы не было доступа ни для воздуха, ни для насекомых.
Приготовление отваров и настоек из иван-чая
Из кипрея узколистного готовят различные чаи, отвары и настойки для лечения множества заболеваний, как острых, так и хронических.
А из свежих листьев и корня готовят кашицу или примочки для того, чтобы приложить к месту ушиба или ожогов, залечивают раны.
Рецепты приготовления
Для того чтобы приготовить настой, понадобятся две столовые ложки кипрея узколистного (используются как высушенные, так и свежие), залив их в термосе двумя стаканами крутого кипятка.
Термос плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на 6 часов.
Принимать настой нужно не менее 4 раз в день, желательно натощак, чтобы его полезные свойства оказали большее влияние на организм.
Для приготовления вкусного и целебного отвара понадобится одна столовая ложка листьев кипрея, залив их небольшим количеством холодной воды и прокипятив на водяной бане не более 15-ти минут.
Затем снять, оставить постоять на два часа.
Процедить и принимать по 3-4 раза в день до еды.
Чтобы не тратить время на приготовление отваров и настоек, можно заваривать иван-чай как обычный чай и принимать несколько раз в день вместо воды и чая.
Регулярное его применение поможет восстановить работу сердца, улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков, укрепить и восстановить организм после тяжелых и длительных заболеваний.
Кроме того, такой чай поможет снять головную боль после долгого просиживания за компьютером, убрать заложенность носа при простудных проявлениях, снизить температуру.
Как видно из вышеописанного, чудо-трава иван-чай (кипрей узколистный) помогает избавиться от множества неприятных заболеваний и недугов, с которыми сталкивается любой человек, независимо от пола и возраста.
Особых противопоказаний данная трава не имеет за исключением индивидуальной непереносимости.
Это лишний раз доказывает, что она полезна всем и использовать ее можно всегда.
Видео-десерт
Узнайте подробней, какие свойства оказывает на наш организм употребление травы иван-чай.