Пошаговый рецепт приготовления вкусной Мимозы

Этот салат известен каждой хозяйке бывших стран СССР и не только.

Хоть раз он присутствовал на столе в каждом доме постсоветского пространства.Пошаговый рецепт приготовления вкусной Мимозы

И в этом нет ничего удивительного, ведь он невероятно прост в приготовлении, не требует сложных ингредиентов и имеет замечательные вкусовые характеристики.

Немного из истории создания рецепта салата «Мимоза»

Это блюдо впервые появилось в 70-е годы ХХ столетия.

К сожалению, конкретного имени у автора нет.

Салат мог создать и знаменитейший повар, и простая домохозяйка.

Многие кулинары склоняются в пользу второго варианта, так как ингредиенты не отличаются особой изысканностью и часто можно найти в каждом доме.

Со временем «Мимоза» стала завоевывать небывалую популярность, на время даже отодвинув в сторону популярнейшие в Союзе «Оливье» и «Сельдь под шубой».

И в этом нет ничего удивительного, ведь салат имеет привлекательный внешний вид, просто тает во рту и является очень доступным для каждой хозяйки.

Свое название блюдо получило благодаря поверхности, которая напоминает цветы мимозы, рассыпанные по снегу.

Этот эффект легко достигается с помощью сваренных яичных желтков, натертых на мелкую терку.

Со временем продукты становились менее дефицитными.

Это стало причиной появления множества вариантов салата «Мимоза».

Классический рецепт салата «Мимоза»

Ингредиенты Количество
консервированной рыбы — 1 банка
луковиц — 1 штука
сливочного масла — упаковка
твердый сыр — 100 грамм
куриных яиц — 4 шт.
Майонез — 250 грамм
зелень для украшения — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 168 Ккал

Никто не скажет точно, сколько рецептов приготовления этого блюда существует.

Статья в тему:   Подовый хлеб — что это такое, как его самостоятельно выпекать

При желании каждый кулинар может создать свой собственный, новый вариант, заменив один из классических ингредиентов или просто добавив новый.

Но существует единственная классическая рецептура, по которой готовили наши мамы и бабушки, и то, как готовить этот салат «Мимоза», должна знать любая хозяйка.

В качестве консервированной рыбы подойдет практически любая.

Это зависит от вкусовых предпочтений публики, на которой это блюдо рассчитано.

Наиболее часто для рецепта салата «Мимоза» используют такую рыбу, как сайру, скумбрию, сардину, семгу, горбушу и прочее.

Выбирать лучше ту, которая пожирнее.

Также стоит помнить о количестве костей.

В классическом рецепте использовалась консервированная сайра в масле.

Кстати, салат «Мимоза» получается невероятно вкусный по рецепту, где добавляют горбушу, а самый распространённый вариант — с сардиной.

Конечно же, тоже выходит отличный вкус!

Непосредственно приготовление салата «Мимоза» по рецепту с фото

Готовим необходимые ингредиенты:

  1. Для начала по рецепту консервированную рыбу для салата «Мимоза» необходимо достать из консервной банки и сложить в удобную емкость. Лишнюю жидкость необходимо слить.
  2. Далее сайру следует размять вилкой до состояния фарша. Крупные кости лучше достать.
  3. В отдельную емкость необходимо натереть твердый сыр. Лучше использовать крупную терку.
  4. Куриные яйца отварить вкрутую и остудить. Затем их следует очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке.
  5. Репчатый лук следует очистить и нарезать мелкими кубиками. Терку лучше не использовать, иначе лук даст много сока, которым пропитается весь салат.

А теперь приступаем к пошаговому созданию салата «Мимоза» по рецепту:

  1. В подготовленное блюдо (обязательно должно быть плоское дно) нужно выложить первый слой, а именно половину натертых яичных белков.
  2. Далее поверх белков необходимо выложить натертый твердый сыр.
  3. Сырный слой стоит полить майонезом. Не нужно делать это обильно, иначе блюдо получится очень жирным.
  4. Следующим слоем являются размятые рыбные консервы.
  5. Этот слой также необходимо полить майонезом.
  6. Сверху нужно выложить репчатый лук.
  7. Вновь поливает салат майонезом.
  8. На мелкой терке необходимо натереть сливочное масло, которое должно равномерно распределиться по всей площади салата.
  9. Далее следует очень тонкий слой майонеза.
  10. Три яичных желтка (один остается для украшения) необходимо натереть на мелкой терке.
  11. Сверху желтков выкладывается вторая половина яичных белков.
  12. По всей площади салат следует равномерно полить майонезом. Салат ставится в холодильник для пропитки. Минимальное время нахождения в холоде – 1 час.
  13. Перед подачей салат следует украсить натертым на мелкой терке яичным желтком и веточкой укропа.
Статья в тему:   Как приготовить настоящие казахские баурсаки в домашних условиях

Поочередность слоев может варьироваться.

Единственным обязательным условием, которое делает этот салат отличительным, является именно последний слой из натертых яичных желтков.

Это блюдо уже не одно десятилетие радует любителей вкусно покушать.

Многие хозяйки не остановились на классическом рецепте, поэтому в «Мимозе» можно найти такие продукты, как отварной картофель и морковь, яблоки, плавленый сырок, печень трески, гренки, крабовые палочки и даже с рисом.

В любой рецептуре этот салат отличается своей нежностью, сочетанием вкусов и красивым внешним видом.

Напоследок приглашаю вас к просмотру видео-рецепта салата «Мимоза».

Давайте оттачивать кулинарное мастерство вместе!