История сыра такая же древняя, как и сам мир.
Точно не известно когда именно был изобретен этот продукт, но очевидно то, что сыр являлся излюбленным лакомством наших предков.
Воспетый многими великими умами мировой истории и литературы (Гомером, Плинием и другими), этот деликатес сыскал себе поклонников во всем мире.
Содержание
Плесень — первый признак сырного благородства
Сегодня сырная индустрия просто потрясает своим колоссальным разнообразием видов сыров.
Поэтому, в очередной раз, выбирая себе к столу это лакомство можно легко потеряться в многообразии ассортимента.
Однако, на пике популярности кулинарных изысков сегодня находятся сыры с благородной плесенью.
Почему их так называют?
Все очень просто — этот вид сыра содержит в себе специальные пищевые плесневелые грибы рода Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum (практически единственные безопасные и показанные к употреблению человеком).
К стати, именно из этого рода плесени в медицине производится всем известный антибиотик пенициллин.
Различают три вида плесени: белая, красная/оранжевая и голубая.
От применения той или иной разновидности плесени зависят индивидуальные качества сыра: его вкус, консистенция и запах.
Самые популярные и широко известные из плесневелых сыров — это Дор Блю, Данаблю, Камбоцола, Стилтон, Горгонзола, Баварский голубой сыр и, конечно же, сырный король Рокфор.
Родиной этих и еще многих других сыров с плесенью являются разные страны мира, соответственно, и история их рождения уникальна для каждого в отдельности.
Однако, все голубые сыры обязаны своим происхождением историческому случаю, произошедшему во Франции в провинции Руэг в близи деревни Рокфор.
История рассказывает о молодом пастухе, пасшем своих овец поблизости пещер этой местности и решившем немного передохнуть и пообедать в одной из них.
Внезапно внимание пастуха было отвлечено появлением прекрасной незнакомки, за которой он умчался, напрочь забыв о своей трапезе.
Так, оставленный на камне, сыр с хлебом провел в этой пещере больше месяца, покрываясь голубой плесенью.
Вернувшись случайно на это место, пастух нашел сыр вполне съедобным и даже вкусным.
Так появился на свет изумительный Рокфор.
Тайны «сырного двора»: состав голубого сыра
О пользе сыра, как источнике кальция, нам известно с самого детства.
Однако состав этого продукта намного больше, чем можно себе представить.
В сыре содержится в высоком концентрированном проценте ценные жиры, белки, витамины (А, С, Е, D, В1, В2, В12 и РР), минеральные вещества (кальций, йод, фосфор, калий и другие), меланин и молочный сахар.
Этот уникальный молочный продукт обладает просто неимоверной питательностью и энергетической ценностью.
Не зря же он сыскал себе уважение среди врачей и диетологов.
Будучи продуктом одного сырья — молока, сыр имеет колоссальное количество видов, каждый из которых универсален своим цветом, вкусом, ароматов, а также полезными свойствами.
К тому же, именно в сыре имеются особенные аминокислоты (лизин, триптофан и метионин), которые не производятся человеческим организмом самостоятельно.
А, переработанный в сырный продукт, молочный белок усваивается намного лучше чем чистом виде.
Отдельной группой стоят сыры с благородной плесенью.
Первым делом, стоит отметить достаточно высокий уровень содержания в таких сырах природного антибиотика (пенициллина).
Поэтому его часто раньше давали больным.
К тому же, в плесневелых сырах наличие всех полезных веществ, минералов, микроэлементов и аминокислот в разы больше, чем в обычном сыре.
Например, по протеиновому уровню голубые сыры очень превосходят рыбу и яйца, а уровню белка (22%) — мясо.
Кроме того, аналога этому продукту по содержанию такой высокой концентрации кальция нет.
В чем польза сыра?
По своему витаминно-минеральному составу и технологии производства сыры имеют целый ряд полезных для организма человека свойств:
- обогащают организм необходимыми полезными веществами;
- улучшают обменные процессы организма;
- имеют успокаивающее и антистрессовое действие;
- их употребление улучшает сон и нормализует кровяное давление, улучшается зрение и состояние кожи;
- как источник кальция, способствуют укреплению костей и росту организма;
- повышают работоспособность.
Эти характеристики присущи всем видам сыров.
Однако, у сыров с голубой плесенью имеются свои особенные свойства:
- уровень содержания в них кальция, фосфора, аминокислот и минеральных веществ выше, чем в обычном сыре;
- наличие полезных бактерий, благотворно влияющих на работу всего ЖКТ;
- способность вырабатывать меланин;
- сильное противовоспалительное действие;
- снятие отеков сосудистых стенок и улучшение системы кровеносных сосудов;
- полностью и легко усваиваются организмом;
- укрепление и увеличение мышечной массы.
Но следует помнить — для сохранения полезных свойств сыра, особенно сыра с «благородной» плесенью, необходимо правильно хранить этот продукт.
Только тогда он станет настоящим кладезем удовольствия и здоровья.
Так вот ты какой, сыр с плесенью!
Итак, сыры с голубой плесенью не только очень вкусные, но еще и крайне полезные.
Однако, в этих сырах есть и обратная сторона — они не всем в одинаковой степени показаны.
Из-за высокой концентрации природного антибиотика в грибке плесени (Penicillium) постоянное употребление таких сыров способно привести к нарушению микрофлоры кишечника, дисбактериозу и аллергическим реакциям.
Поэтому сыры с «благородной» плесенью есть можно, но только в ограниченном количестве (всего 30-50 грамм).
Пусть, лучше, он будет в качестве не частого гостя на вашем столе.
Также настоятельно рекомендуют воздержаться от такого деликатеса беременным женщинам, маленьким детям и людям, страдающим лишним весом.
Сыр с плесенью — изысканный и полезный деликатес мировой кулинарии.
И чтобы в полной мере наслаждаться этим лакомством стоит придерживаться простых рекомендаций по употреблению и хранению таких сыров.
Видео десерт
Познавательное видео о сыре с голубой плесенью, как он готовится, а так же чем же он так полезен для человека. Приятного просмотра.